您所在的位置: 大庆房产

8月70个大中城市房价涨幅收窄 下跌城市增多

2019-09-18 13:44:33    来源:中国证券报    编辑:李 琦

  国家统计局17日发布数据显示,8月一二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比、同比涨幅与上月相同或回落;三线城市新建商品住宅销售价格环比涨幅与上月相同,二手住宅涨幅微升;同比涨幅均回落。

  业内人士认为,8月70个大中城市房价涨幅收窄,下跌城市增多,楼市进入降温通道。在“不将房地产作为短期刺激经济的手段”、房贷利率不会降低等政策引导下,信托、按揭贷款等资金渠道收紧,房地产融资约束增强,房地产调控从严不放松。未来房价涨幅料继续收窄。

  房价涨幅收窄

  根据国家统计局数据,新建住宅中,8月70个大中城市房价环比上涨0.58%,相比7月涨幅略有收窄,下跌城市增多。从二手房数据看,20个城市房价涨幅连续3个月下调。

  诸葛找房数据分析师国仕英表示,8月一、二、三线城市新房销售价格环比涨幅情况各异。二手房市场受调控政策影响明显,更能表现市场真实情况。受调控政策影响,各城市新房销售均价趋于稳定或小幅回落,与调控“稳”的基调契合。

  “从城市结构来看,当前楼市正进入降温通道。”易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,尤其是二线城市,总体热度开始减弱,出现了房价涨幅收窄的趋势。这对于当前稳定二线城市房价、防范各地借人才落户炒房等有积极作用。

  调控从严不放松

  监管部门多次强调,房子是用来住的,不是用来炒的,并明确提出不将房地产作为短期刺激经济的手段。同时,房贷利率不降低的信号也明确释放。

  融360大数据研究院数据显示,8月全国首套房贷款平均利率为5.47%,环比上涨3个基点。二套房贷款平均利率为5.78%,环比上涨2个基点,相当于在目前的5年期LPR(4.85%)水平上分别加了62个基点和93个基点。

  融360大数据研究院分析师李万赋表示,房贷新政10月8日起实施,如果9月20日LPR的最新报价没有下行,部分地区的房贷利率水平可能会比之前有所提高。

  在“不将房地产作为短期刺激经济的手段”、房贷利率不会降低等政策引导下,信托、按揭贷款等资金渠道收紧,房地产融资约束增强。

  稳中回落走势为主

  “在当前政策环境下,预计未来几个月70城房价涨幅将继续收窄。”易居研究院研究员王若辰表示,8月二手房价环比涨幅明显收窄,房价上涨城市减少,表明政策持续发酵逐步见效,市场降温明显,房企扩张预期和居民购房预期都有所转变。

  克而瑞研究中心总经理林波表示,在当前市场调控指向明确和市场预期发生变化的情况下,房价上涨动力不足,更多城市房价出现回调,也有个别项目出现打折降价力度较大的情况。“因此,下半年房价还是以稳中回落走势为主。”

  倪铭娅 王舒嫄

关键词:城市房价
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: