您所在的位置: 大庆新闻 >> 社会

5岁男孩独自坐公交车 热心“司乘”帮其寻家人

2019-09-18 08:29:29    来源:大庆网    编辑:李红艳

原标题:偷跑出来玩耍,独自坐上23路公交车

    中秋节“司乘”帮5岁男孩找家

  中秋节本是全家团聚的日子,龙凤区乙烯一名5岁的小男孩,独自出门玩耍,自己坐上了23路公交车,来到了东风新村。

  一路上,孩子表现“淡定”,司机张惠超发现后,一路安抚,当公交车行驶到公共汽车公司东风分公司时,张惠超把孩子交到了公司工作人员手中,并报警,众人多方寻找孩子的家人,最终孩子回家团聚。

  小男孩独自乘上公交车

  孩子被送到公交公司后,由于男孩不记得自己家住哪里,父母的联系方式也不知道,工作人员便将孩子迷路的消息在朋友圈发出,一场爱心接力在大庆人的朋友圈内展开。

  司机张惠超告诉记者,孩子是自己上的车,起初,他以为站在孩子旁边的大人是其家长。

  “当车子行驶到东风新村后,司机师傅才发现孩子是自己一个人,司机向车内乘客喊了好几遍‘谁是这孩子的家长’,没有人回应。”工作人员告诉记者。

  当天中午,张惠超将小男孩带回了东风分公司。

  据当日23路车队值班的工作人员张佳佳说,孩子说不出有用的寻找家人的信息,一时间大家都犯了难。

  司乘人员帮孩子寻家人

  考虑到孩子是在乙烯体育场上的车,23路车队的工作人员感觉孩子应该家住乙烯。出来这么远,孩子的家长肯定也在四处寻找。于是,工作人员拨打了报警电话,请警方协助孩子回家。

  同时,工作人员通过网络接力,在朋友圈里转发,寻找孩子的家人。

  “谁认识这位小朋友,独自一人坐23路公交,驾驶员回忆他是在乙烯上的车。如果有认识孩子家长的,请联系东风公交公司。”男孩牵动着很多人的心,很多素不相识的网友都在转发消息。

  当天中午,我市很多人的朋友圈里,都能看到这个孩子走丢的消息。

  “孩子能找到家人就好,能帮一点是一点,只是转发了,希望能让更多人看到。”一位微友说,朋友圈人多,热心人也多,大家都希望孩子能早日回家,与家人团圆过中秋。

  孩子与家人团聚回家过节

  在各方的努力寻找下,当天中午,孩子和家人顺利团聚,这场爱心接力只用了短短30分钟。

  原来当天,孩子趁着父母不注意,自己跑出去玩,不知怎么就上了公交车。

  得知孩子走失,孩子的父母在附近找了很久,压根儿没想到孩子会坐上公交车。

  说起这件事,孩子的父母很是感激。

  “太感谢大家了,特别要谢谢细心的公交司机,如果不是他及时发现,孩子下了车,后果就不堪设想了。”

  孩子在等待父母来接回家前,23路的工作人员怕男孩在陌生的环境里害怕,跟他玩起了小游戏,还给孩子讲笑话,逗他开心,转移其注意力。

  最终,在众人的帮助下,孩子被家长顺利接回家过节。

  张惠超是公共汽车公司东风分公司十一车队23路的驾驶员,记者采访时,他说,遇到这样的事情,每个公交驾驶员都会伸出援手,我只是做了分内的事而已。

  他同时提醒家长们看护好自己的孩子,别让孩子离开自己的监护范围,以免发生危险。

  文/摄 大庆晚报记者 王敬怡

关键词:公交车 热心 寻家人
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: