您所在的位置: 大庆汽车

奥迪换帅风波再起 宝马高管被曝明年4月出任CEO

2019-09-18 10:16:34    来源:中国经济网    编辑:李红艳

  有知情人士透露称,原宝马汽车集团高管马库斯-杜斯曼,将从明年4月1日起担任奥迪首席执行官。奥迪和宝马已经在私下达成协议,同意缩短马库斯-杜斯曼的“竞业条款”周期。对于今年1月刚被提升为CEO的布拉姆-肖特,“大众将在集团内部为他安排一个合适的销售职位”。

  全球CEO之争风波不断,奥迪中国也频频换帅。去年10月1日,欧阳谦才正式履新奥迪中国总裁;今年7月1日,武佳碧接替欧阳谦出任奥迪中国总裁。有业内专家直言,“短短9个月的时间,奥迪中国突然换帅,这难免会让奥迪品牌自身受损”。

  经济日报-中国经济网综合外电报道,“原宝马汽车集团高管马库斯-杜斯曼(Markus Duesmann)将从明年4月1日起担任奥迪首席执行官”,有知情人士透露称,“奥迪和宝马已经在私下达成协议,同意缩短马库斯-杜斯曼的‘竞业条款’周期”。

马库斯-杜斯曼(Markus Duesmann)

  去年6月,原奥迪首席执行官罗伯特-施泰德(Rupert Stadler),因涉嫌帮助奥迪柴油车配备非法软件被捕。随后不久,奥迪任命销售和市场主管布拉姆-肖特(Bram Schot)为临时首席执行官。与此同时,有媒体报道称,“大众集团还在2018年7月向马库斯-杜斯曼伸出了橄榄枝”。

  不过,由于与宝马的合同中有“竞争条款”,马库斯-杜斯曼离职后,不可以在2020年10月之前入职奥迪或其他竞品公司。而大众方面向外界透露,一旦马库斯-杜斯曼到奥迪的机会的成熟,将会立刻成为信任CEO。在外界看来,奥迪积极推进马库斯-杜斯曼出任CEO,是其为了尽快从“排放门”丑闻抽身的尝试,同时也是大众寻找清洁发动机专业知识的探索。

  公开资料显示,现年50岁的马库斯-杜斯曼于 2007 年加入宝马集团,供职于前 BMW Sauber F1 车队;2010年-2016年期间担任驾驶动态主管和动力总成主管,负责宝马动力总成的研发工作;2016年10月担任宝马集团董事,负责发动机开发和采购。马库斯-杜斯曼在发动机方面的丰富经验,对于身陷“排放门”丑闻中的奥迪来说意义非同一般。 

布拉姆-肖特(Bram Schot)

  现年57岁的布拉姆-肖特,今年1月才正式成为奥迪CEO。事实上,在去年被任命为临时CEO期间,布拉姆-肖特就一直积极表现,并非以“过渡人员”身份行事,而且还为做短期、中期和长期的决策。在去年9月,布拉姆-肖特推动了奥迪首款纯电动车SUV——e-tron的揭幕地点由比利时布鲁塞尔迁至美国。

  对于布拉姆-肖特的表现,大众汽车集团首席执行官赫伯特-迪斯(Herbert Diess)曾给予正面的肯定,“作为临时CEO,肖特最近几个月已经做了一些令人信服的工作。他正在推动团队的文化变革,并有效地应对当前的挑战。在强有力的授权下,他将进一步加速公司转型,带领奥迪走向新的成功”。正因如此,在今年年初,布拉姆-肖特成为奥迪正式CEO。

  然而,不到一年,布拉姆-肖特将被马库斯-杜斯曼换下的消息再次传出。有媒体爆料称,“大众将在集团内部为布拉姆-肖特安排一个合适的销售职位”。有媒体分析指出,追随迪斯而来的马库斯-杜斯曼,更具备应对变革的管理能力。据了解,迪斯是于2015年7月从宝马跳槽到大众。

武佳碧(Gaby-Luise Wüst)

  全球CEO之争风波不断,奥迪中国也频频换帅。去年10月1日,欧阳谦(Thomas Owsianski)才正式履新奥迪中国总裁。今年7月1日,武佳碧(Gaby-Luise Wüst)接替欧阳谦出任奥迪中国总裁。有业内专家直言,“短短9个月的时间,奥迪中国突然换帅,这难免会让奥迪品牌自身受损”。

关键词:奥迪 换帅
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: