您所在的位置: 大庆旅游

“中国最冷小镇”迎来今秋首雪

2019-09-17 16:07:28    来源:中国新闻网    编辑:张璇

秋未远雪已至“中国最冷小镇”迎来今秋首雪

车辆上覆盖着厚厚一层白雪。 张钊 摄

  受冷空气影响,17日,“中国最冷小镇”黑龙江省大兴安岭呼中区迎来今秋首场降雪。山上、房上、花园里……小镇里一片银装素裹,秋雪与五花山色相应,美得惊心动魄。

  17日早晨醒来,许多呼中区居民惊呆了,明明是秋意正浓的五花山色,怎么突然变成了冬天的皑皑白雪,感觉穿越了两个季节。

9月17日,“中国最冷小镇”黑龙江省大兴安岭呼中区迎来今秋首场降雪。 张钊 摄

9月17日,“中国最冷小镇”黑龙江省大兴安岭呼中区迎来今秋首场降雪。 张钊 摄

  在呼中区飞虎山矿业施工工地现场,帐篷与机器上堆成了厚厚的一层积雪,大地披上了洁白的银装,晶莹剔透的雪花挂满树梢,到处是一片粉妆玉砌的壮美风光。在呼中城区,漫天飞舞的雪花伴着雨滴飘落在地上迅速融化,落在道路两边的树木上,形成树挂景观,白雪绿树显得格外迷人。美丽的雪景吸引着许多游客和当地居民雪中拍照,记录这一份秋日里的惊喜。

地面上一片洁白,仿佛到了冬季。 张钊 摄

地面上一片洁白,仿佛到了冬季。 张钊 摄

  据呼中区气象局局长刘铭介绍,受冷空气影响,17日8时许,呼中区迎来了入秋后的首场雨夹雪天气,降水形势明显,其形成原因为高空云系遇到冷空气,温度下降,水汽在低温与微小尘埃的作用下形成冰晶,下落过程中,低空气温相对较高,有部分雪融化成水,形成雨夹雪天气,目前呼中区12小时累计降水已达到9.1毫米,降雪仍将持续。

松树枝上挂满了洁白的雪球。 张钊 摄

松树枝上挂满了洁白的雪球。 张钊 摄

  呼中区位于黑龙江省大兴安岭兴安之巅,无霜期83天,年平均气温-4.3℃,历史最低气温-53.2℃,是中国城镇气象记录的最低值,因而得名“中国最冷小镇”。

关键词:中国最冷小镇 下雪
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: