您所在的位置: 大庆旅游

8月国民经济稳中有进 鲜菜连续18个月上涨之后首次转降

2019-09-17 13:26:16    来源:人民网    编辑:张璇

8月国民经济稳中有进 鲜菜连续18个月上涨之后首次转降

  昨天(16日),国务院新闻办公室举行8月国民经济运行情况新闻发布会。记者从会上获悉,面对复杂多变的国际形势,8月份经济运行保持总体平稳、稳中有进发展态势。其中,全国服务业生产指数同比增长6.4%,全国规模以上工业增加值同比增长4.4%,社会消费品零售总额同比增长7.5%,全国居民消费价格同比上涨2.8%。

  8月,全国服务业生产指数同比增长6.4%,增速比上月加快0.1个百分点。工业方面,全国规模以上工业增加值同比增长4.4%,增速比上月回落0.4个百分点;环比增长0.32%,比上月加快0.13个百分点。

  “从8月份当月指标来看,主要指标有升有降,工业生产略有放缓,服务业增长加快。”国家统计局新闻发言人付凌晖在解读经济运行情况时表示,月度数据因为各种因素影响会有一定波动,总的来看,1至8月国民经济运行保持总体平稳、稳中有进的发展态势。

  从服务业来看,1至8月,服务业生产指数增长7%,比规模以上工业增加值增速快1.4个百分点,信息传输、软件和信息技术等现代服务业发展增长较快。工业方面,1至8月规模以上工业增加值增长5.6%,高技术制造业增长达到8.4%,明显快于全部工业增长速度,工业发展持续升级的态势没有发生变化。

  消费增长方面,1至8月社会消费品零售总额增长8.2%,实物商品网上零售额增长20.8%,明显快于社会消费品零售总额的速度。同时,升级类消费保持较快增长,服务性消费增长势头也较好。

  投资增长保持基本稳定。1至8月固定资产投资增长5.5%,其中高技术产业投资增长13%,快于全部投资增长。同时,一些短板领域的投资,如生态环保领域投资,增长超过40%;教育领域投资增长达19%;文化、体育和娱乐业投资增长15.1%。“从这些情况来看,投资结构在优化,需求结构也在继续调整和优化。”付凌晖说。

  消费价格一直是居民关注的热点。8月,全国居民消费价格同比上涨2.8%,涨幅与上月持平,环比上涨0.7%。

  付凌晖分析,前期涨幅比较高的食品,如鲜菜、鲜果等价格涨幅已出现不同程度的回落。鲜菜连续18个月同比上涨之后首次转降,8月同比下降0.8%。鲜果前期涨幅比较大,但随着应季水果上市,8月同比涨幅回落10个百分点以上。

  未来CPI走势如何?付凌晖表示,下阶段价格保持总体稳定有比较好的基础。从食品价格来看,粮食今年生产保持总体稳定,前期夏粮和早稻产量合计比上年同期增长约0.4%,目前秋粮生产保持总体稳定,这为粮食供应奠定了很好基础。其他食品价格也比较稳定,鲜菜、鲜果等涨幅都在回落。针对猪肉价格上涨情况,付凌晖表示,国务院出台一系列举措来支持生猪生产,相信在市场作用的调节下和政策支持下,市场供求会出现好转。

关键词:国民 经济
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: