您所在的位置: 大庆新闻 >> 民生

大庆水产品在外省受“宠” 每天成吨往外“飞”

2019-09-17 07:36:28    来源:大庆网    编辑:张璇

原标题:本土河蟹在广州、上海走俏,节前最高峰一次外运3.3吨

    大庆水产品每天成吨往外“飞”

    本土产品的及时外输不但彰显着我市运输业的飞速发展,更会让大庆这个名字走得更远、叫得更响

  进入9月,又到了吃本地河蟹的好时节。随着我市航空运输业的飞速发展,跟着我们一起大饱口福的“吃货”远至上海、广州。

  中秋节之前,我市出港水产品最高一趟航班外运3.3吨。中秋节之后,受到航班数量缩减的限制,每天出港的水产品有所减少。除了水产品外,我市还常年有鸡、鸭飞往上海。

  本土产品的外输,让大庆这个名字走得更远,叫得更响。

09-01-01.jpg

  河蟹争锋节日市场

  9月13日,正值中秋佳节。7时许,邱女士带着从北京赶回来过节的儿子、儿媳,到早市置办中秋团圆饭需要的食材和水果。

  “买些本地河蟹吧!还是咱大庆自家养的好吃。”儿子说着,远远地就直奔水产品区域。

  本地鱼虾、河蟹等摊位占了几十米长的距离,活蹦乱跳的河蟹试图从筐、篓里外逃出去,虽然常常费尽力气爬到筐边突然一“失足”会前功尽弃地跌落回筐内,可这却毫不影响它们再次攀爬、外逃的决心。看着河蟹们一次次从筐边上掉落筐底,一个翻身之后,又从筐底开始往上爬,邱女士的儿子和儿媳买完了河蟹,还恋恋不舍地看了好久。

  在本地河蟹摊位之间,立着几个写有“盘锦河蟹”字样的牌子,商贩卖力地吆喝声吸引了一些人驻足。受到本地河蟹的“干扰”,这些外来河蟹的销售量有些令商贩失望。

  “今年盘锦河蟹卖得不如去年好,去年过节当天,我这3桶都卖光了。可今年,你看,才卖完一桶。”说着,商贩将几只即将逃跑的盘锦河蟹顺手丢回桶里。

  在我市几家大型超市和海鲜市场内,记者均看到了活力十足的河蟹,有的被装在大盆里,不断地打着氧气,有的在商贩的眼皮子底下使足了力气往外爬。就算被买蟹人选定抓在手里,它们还在尝试挣扎逃脱。

  一超市内销售河蟹的工作人员告诉记者,从早上到中午以前,河蟹卖得挺好,到了下午就少了。河蟹吃的就是新鲜,所以,很多顾客都在早上来买,尤其是中秋节这两天。

  “本地河蟹卖得好一些,之前,我们也卖过外地的,但这两天,送来的货都是本地的。”工作人员说着,又有顾客来选河蟹了。

09-01-02.jpg

  我市水产品在外省受“宠”

  自从飞机在大庆人家门口飞来飞去,不管是大庆人吃外地空运来的海鲜,还是把我们自己的水产品外运,都不再是难事。

  这对于养河蟹的大户集中地——杜尔伯特蒙古族自治县和林甸县来说,感觉尤其明显。之前,受到运输条件的限制,他们的河蟹多以省内销售为主,将养得肥美的河蟹外运?这事儿没想过。自从家门口有了飞机之后,不但省外市场能经常看到大庆的河蟹,大庆水产品还远走上海、广州,更被那边的饭店当做“当家菜”,抢占餐饮市场。

  据悉,从2003年就开始养殖河蟹的杜尔伯特县,当时的养殖水域只有十多亩。到了2007年,河蟹养殖水域增加到15万亩,养殖规模全省第一。2019年,河蟹放养面积更是达到50万亩(其中稻蟹2万亩),预计河蟹产量实现3000吨,产值1.8亿元。

  我市河蟹,从只向周边县市销售到向周边省市销售,再到近两年乘着飞机远销上海、广州,不管是销量的攀高,还是名气的提升,都为我市水虫销售占领市场争取了机会。

  2005年就开始养河蟹的田先生,通过这些年的摸索,可以说是掌握了抓住黄金销售期的秘诀。每年中秋节的市场旺销,不仅给田先生带来了不菲的收入,也给他在这一行里奠定了广泛的人脉关系。节日还没到,订货的商贩和顾客就早早地上门,有些客户担心抢不上,宁愿先付定金把货留住。

  “多数都是邮给外省的亲戚、朋友,我们大庆的本地河蟹,现在可是一张响当当的名片。中秋节前后,吃河蟹正当时,肉鲜、黄满。”说着这些时,田先生脸上的笑意里带着几分自豪。

09-01-03.jpg

  水产品每天成吨往外“飞”

  9月16日,周一,正好有飞往上海和广州的航班。近10时,中运达机场地面服务有限公司大庆分公司负责人杨洪亮终于忙完了手边的工作,一看时间,又开始为下一班飞往上海的航班做起了准备工作。

  说起我市水产品外运的情况,杨洪亮告诉记者,从9月初到10月,是我市水产品出港量较大的时间段,这段时间的河蟹出港量增长明显,水虫每天保持在500—1000公斤。节前,最多的一趟航班,外运水产品3.3吨。从9月14日之后,受到航班数量减少的限制,每天水产品外运量限定在1.7吨。

  “受到航班数量限制,有货运不出去。”杨洪亮说。

  据介绍,这些水产品主要运往广州、上海,飞往广州的航班每周是周一、周三、周五、周日四天。来办理空运手续的,以散户为主。对于这些水产品的空运包装有特殊要求,就是每个泡沫箱内,必须要装4个小网兜,外加一个冰瓶,外面还要套上一个编织袋。待登机前,需经检查包装合格,才能装运上飞机。

  除了这些水产品之外,我市还常年有飞往上海虹桥和浦东的鸡鸭,在登机前,要求必须用铁笼装好,每趟航班限量300公斤。

  提前打听清楚空运河蟹的要求后,家住让胡路区的陈先生早早赶到萨尔图飞机场,临时装好箱的河蟹,在经过中运达机场地面服务有限公司大庆分公司工作人员的检查合格后,才办理了空运手续。看着封好箱的河蟹被送入登机前的临时仓库,陈先生立即给上海的亲戚打电话,叮嘱对方记好飞机落地时间,及时去取河蟹。

  “空运就是便捷、快速,早上从大庆捞的河蟹,晚餐就能端到上海人的餐桌上,保鲜度就跟当地人在菜市场买的一样。我们本土产品的外输,会让大庆这个名字走得更远,叫得更响。”陈先生自豪地说。

  策划/刘诚 文/摄 大庆晚报记者 谷淑敏

关键词:大庆 水产品 节日
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: