您所在的位置: 大庆新闻 >> 时政

全省唯一!大庆又获得两个“国字号”试点

2019-09-17 07:38:59    来源:大庆网    编辑:石 晶

原标题:大庆又获两个“国字号”试点

  大庆网讯(大庆日报记者 潘爽)日前,记者从市市场监管局获悉,我市获得两个“国字号”试点——大庆市人民医院为国家级产品伤害监测与预防工作干预试点单位,大庆市质量技术监督检验检测中心为国家级质量基础设施“一站式”服务试点单位。

  “大庆为全省唯一获得此次国家级试点的地市,两个试点单位也是省级试点。”据市场监管局工作人员介绍,市人民医院作为产品伤害监测与预防干预试点单位,主要职责是通过收集产品造成伤害的相关患者病例信息,经统计、分析、调查与评估,及时锁定、预警和控制群体性、共发性、新增性等不安全产品造成的伤害事件的发生和蔓延,适时向社会发布产品安全风险预警;利用产品伤害数据及信息,全面了解全市产品质量安全状况,为政府提出干预措施、加强产品质量监管提供依据。

  市质量技术监督检验检测中心作为质量基础设施“一站式”服务试点单位,通过有机整合区域内部计量、标准、检验检测、认证认可等技术资源和行政资源,探索区域服务中心、工作站、驻场服务站或网上联合窗口等多种服务模式,实现“NQI(国家质量基础设施)协同、一站式办理、零距离”服务,以此促进企业、行业、产业集聚区转型发展,促进质量提升。

  两项试点工作期限均为一年。试点工作结束后,全省将总结“大庆经验”并面向全省推广。下一步,市市场监管部门在产品伤害监测与预防干预试点推进工作中,根据掌握的相关信息分析产品伤害原因,实施有针对性的产业改进、消费者教育和市场监管等预防干预措施,提升产品质量安全水平;在质量基础设施“一站式”服务试点推进工作中,将加强内外部质量基础设施统筹建设、协同服务和综合应用,特别是要针对制造业中小企业的质量技术服务需求,要因地制宜,探索形成具有影响力和带动力的质量基础设施协同发展新样板。

关键词:大庆 国字号
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: