您所在的位置: 大庆新闻 >> 油化

到海外挣“洋钱”!大庆油田大型压裂首次走出国门

2019-09-11 08:59:40    来源:大庆网    编辑:刘海涛

原标题:油田大型压裂首次走出国门

井下压裂队伍7月份挺进蒙古国,两个月里施工水平井2口30层、直井缝网压裂9口12层

大型压裂施工现场。通讯员 邹莉娜 提供

  大庆网讯(大庆日报记者 朱丽杰)这是一个振奋人心的消息:大庆油田大型压裂首次走出国门,挺进蒙古国,实现了从无到有的新突破。到海外挣“洋钱”,这对油田大型压裂队伍来说可是头一遭。

  记者获悉,大庆油田的大型压裂队伍闯入蒙古国以来,已进行了两个月的大型压裂施工,截至9月8日,在21区块施工水平井2口30层,在19区块施工直井缝网压裂9口12层。大庆油田的常规压裂队伍已在蒙古国施工多年,今年4月末至今,已累计施工33井次56层。

  大型压裂措施增油,效果不是一般的好。今年,大庆油田大型压裂业务首次挺进蒙古国,原计划施工6口井9层。由于前期施工的大型压裂井已经见到效果,所以甲方正在逐渐优选方案,增加大型压裂施工工作量。

  第一次在蒙古国进行大型压裂施工,井下作业分公司高度重视,提前组织,精心策划,调派精兵强将。井下压裂大队压裂九队具有丰富的大型压裂施工经验,队长周全曾在蒙古国施工8年,再加上多年在蒙古国施工的压裂二队,两队强强联合,拿下此项任务胸有成竹。

  但在具体组织实施上,还是存在诸多困难。蒙古国塔木察格油田区块多、地质构造复杂,大型压裂施工时地层压力高,缝网施工压力平均60兆帕,且施工工艺复杂。第一次在蒙古国进行大型压裂施工,他们对地质地层岩性方面不是很了解,只能通过以往施工的常规井资料做初步判断。他们一点点摸索,时刻关注压力变化,并根据曲线反应出的走向,及时分析下一步应该做出的指令,确保施工一次成功率。

  不仅如此,受蒙古商务限制等因素,许多相关人员及设备没能入关,给生产施工带来不便。一是从事压裂服务的相关机构没能进关,施工前的准备及后期收尾工作就落在了干部和其他员工身上,党员干部带头干,与员工一起接管线、扒泵,保证了生产顺利进行。二是现场没有专业的技术人员对设备进行维修维护,他们就发挥修旧利废精神,想办法对现有可用原料进行修理重复利用,保证设备完好上岗。三是当地今夏雨水较往年频繁,车经常陷在泥泞的井场,全体人员就发挥人拉肩扛精神拖车,保证了压裂施工周期稳步推进。四是餐车没能进关,他们就派车每天往返百余公里,为现场员工送上热乎的饭菜。

  大庆油田在蒙古国的大型压裂施工仍在继续,这支压裂队伍要为建设世界水平井下、助力油田高质量发展贡献一份力量。

关键词:海外 大庆油田 大型压裂
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复