您所在的位置: 大庆新闻 >> 社会

今年教师节兴起“文化风” 祝福贺卡最“抢手”

2019-09-11 08:50:10    来源:大庆网    编辑:张璇

原标题:精心打扮的鲜花、巧克力遭冷遇,众家长文具店难寻祝福贺卡

    今年教师节兴起“文化风”

    没有任何一种形式能完整表达师恩难忘,别仅在这一天才想起“尊师重教”

  尊师重教是中华民族的传统美德,而非任何一种形式能表达的师与生之间的深厚情感。

  它藏在一朵鲜花里、一张贺卡上、一张笑脸上,它是一句暖心的问候,它是学生手中载满着老师心血的一张考卷。

  又到教师节!商贩们花足心思装扮好的鲜花、巧克力没有抢占往年商界先机,而装满了学生和家长诚挚感激话语的贺卡,却在这个教师节成了最抢手的美好祝福。

  没有任何一种形式能完整表达师恩难忘,别仅在这一天才想起“尊师重教”。

07-01-02.jpg

  精美形式已不再是主流

  9月10日一大早,我市多家鲜花店都提前开门,除了之前订货的顾客,还有一些批发鲜花的商贩要来取货。

  学校附近的一家鲜花店,比往常提前一个小时开门,门口并排摆着几只塑料桶,里面装着单枝和打好花束的鲜花。三四枝鲜花配上满天星打成小小的一束,再用漂亮的包装纸捆上蝴蝶结就可以待售了。旁边的桶里,挨挨挤挤地塞满了五颜六色的毛绒小熊和颜色接近于蓝色妖姬的花儿。还有在阳光下发出耀眼光芒的金箔花。偶尔会有路过的家长停下脚步,上前询问价格,但买的并不多。

  时间在问价与讨价还价间过去,直到学校的大门打开,学生们蜂拥而入,身后塑料桶内的鲜花还剩下许多。这样的情况,与去年的被疯抢相差悬殊。看着陆续离开的家长,商贩有些无措地嘀咕着,怎么今年来买鲜花的人这么少?价格也不贵啊?去年一大早,单枝红玫瑰卖到25元,还有很多人买。在学校开门时,所有鲜花都被抢购一空了。

  不到500米的学校门口,两个商贩将几只装着鲜花的红色塑料桶,摆放到与校门一道之隔的路边,桶内的鲜花与之前花店内的样式差不多,不同的是,这边没有单枝鲜花销售。几分钟后,提前来到学校的家长和学生,三三两两地围拢过来,他们询问价格得知,花束价格在30元到40元之间,毛绒小熊和绢花的价格有10元一枝和15元一枝两种。

  随后,在一家商场内,被摆成不同造型的盒装巧克力,都被系上了红色的蝴蝶结,外形很是可爱,但销售同样让人意外。专柜工作人员称,去年教师节之前,很多领着孩子来买巧克力的家长,多数都是三盒、四盒地买,可今年,却没有出现计划中的销售小高峰。虽然他们提前备足了货,但以现在的销售量来看,是白忙乎了。

07-01-03.jpg

  这个教师节盛行文化风

  与鲜花、巧克力遭受的冷遇不同,9月8日和9日两天,我市文具店内,迎来了买教师节贺卡小高峰,但遗憾的是,商家没有料想到,今年贺卡有这么好的销量,都没有提前准备,白白错过了时机。

  我市一家文具连锁机构的工作人员告诉记者,往年教师节,贺卡无人问津,所以,这两年,店里就没再准备了,却没想到,今年来买贺卡的顾客这么多。随着贺卡花式越来越多,价格也是一路飙升,一张普普通通的贺卡,都要六七元钱,一旦进货了,卖不出去,就要一直积压下去。所以,店里除了圣诞节、春节这样的能销售量大一些的节日,很少再专门针对其他节日多备贺卡。

  正说着,又一名来买贺卡的家长。在得知没有教师节专选贺卡后,这位家长只好从积压的圣诞节贺卡中,挑挑选选了很长时间,才找出了几张没有圣诞节字样的贺卡。但即便不是新款了,却因为几张贺卡上的小装饰,是可以自己设计粘贴上去的,所以,价格上并不低于鲜花。

  除此之外,据工作人员讲,这两天,来买钢笔的顾客也不少,从仔细挑选外包装盒的态度和选择精美样式推测,多数都是作为礼物送给老师的。

  “这几年,除了学生,来买钢笔的顾客也不多,所以,店里准备得也不算充分,都是基本的样式。要是早预料到今年钢笔好卖,之前就多备一些新款式了。”工作人员带着惋惜地说。

  在另一家文具店,店员正在忙着整理贺卡,记者看到被挑选出来并摆上货架的,多数带着图案且没有指定节日字样的贺卡。店员说,这些都是从几年的圣诞、春节贺卡里挑出来的,因为这两天来问教师节贺卡的顾客多,而店里又没提前准备,所以,就将这些“空白”贺卡翻出来,这样有着可以自己二次发挥填写、涂鸦的贺卡,这两天还比较受欢迎。

07-01-04.jpg

  别仅在这一天尊师重教

  走上教师岗位不到两年的张艳艳,一进教室,就收到了学生们亲手制作的贺卡和学生代表送上的一束鲜花。

  “老师辛苦了”“老师节日快乐”,此起彼伏的问候声,从一间间教室里传出。看着孩子们一张张诚挚的笑脸,对于张艳艳来说,就是这个教师节收到的最好的礼物。她收好学生们送来的每一份贺卡,仔细地看了一遍又一遍。这一天,被学生们格外照顾情绪的不只有张艳艳老师一人,很多学生在走出家门前,家长不忘提醒不要惹老师生气。

  每至教师节,总有家长们要挖空心思,通过各种方式表达对老师的感谢之情。尤其,尊师重教是我们中华民族的传统美德。然而,时代变迁中,受到纷纷扰扰众多因素的影响,师生之间那份原本深厚的情谊,似乎也在悄悄发生着改变。总有些人会感慨“我们那时的老师……”,省略号里包含了对现在个别老师的不满、质疑和失望。然而,在他们发出这样感叹的时候,往往忽略了自己对老师加以批评之前,是否对教育保持了一份该有的尊重。

  都说“教育是阳光底下最美的职业”,在我们对自己孩子的未来保持着美好期待的同时,也请给予老师足够的尊重和信任,别仅在节日这一天,才想起“老师辛苦了”,只要平时我们心中怀有感念师恩之情,也会耳濡目染到孩子心里,让他们发自内心地感激老师,尊重教育。尊师重教不是一句口号,更不是一种形式,它需要家长的配合,需要全社会的重视,从而,我们的孩子才会有更加美好的未来。

  策划/刘诚 文/摄 大庆晚报记者 谷淑敏

关键词:大庆 教师节 文化风
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复