您所在的位置: 大庆新闻 >> 民生

忘带身份证不用怕 电子临时乘机证明15日上线

2019-09-11 08:01:14    来源:大庆网    编辑:张璇

原标题:电子临时乘机证明15日上线

    市民忘带身份证不用怕,网上“乘机证明”小程序可证明身份

  临时乘机证明,是为没有携带身份证乘飞机的旅客提供的一种服务。办理时旅客需要到机场公安办证处办理纸质证明。

  昨天(10日),记者从萨尔图机场安全检查站张喆处了解到,萨尔图机场将启用民航电子临时乘机证明扫描设备,9月15日起,市民办理临时乘机证明,将实现“无纸化”。

  目前,萨尔图机场在值机柜台、安检通道前已安装了两台民航电子临时乘机证明扫描设备,现正在调试阶段,预计9月15日投入使用。

  如市民因忘带身份证,需开具电子临时乘机证明,可在微信中搜索“乘机证明”小程序,或在机场现场扫描二维码进入小程序后开始申请。

  完成申请信息填报后,相关信息通过后台,直接进入全国民航公安的大数据审核平台,与户籍信息相比对。如身份信息比对无误,即可获得电子防伪二维码,凭此二维码办理手续和接受安检,有效期为15天。

  如果超过15天,则可以再一次申办,且不收取任何费用。如身份信息比对有误,则出现相关提示,由旅客自行修改信息重新申报。如比对中遇有其他问题,则提示旅客前往机场公安办证处进行人工办理。

  记者了解到,从15日起,我省的黑河、伊春林都、哈尔滨太平、鸡西兴凯湖、佳木斯东郊、五大连池德都、加格达奇、齐齐哈尔三家子等机场,都可以办理电子临时乘机证明。

  大庆晚报记者 袁丽平

关键词:电子 乘机 证明
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复