您所在的位置: 大庆新闻 >> 社会

老年人热衷参加“同学会” 提醒:心态放宽莫攀比

2019-09-11 07:44:18    来源:大庆网    编辑:张璇

原标题:老年人热衷参加“同学会”

    提醒:饮酒要适度,相聚莫攀比,心态要放宽

  “岁数大了,就爱回忆,特别怀念和同学在一起的时光,现在要好好珍惜和同学见面的机会。”家住学府郦城的孙广民老人说。

  近日,记者采访中了解到,比起年轻人,老年人更喜欢联系老同学,他们喜欢和熟悉的人在一起,聚会、叙旧、唠家常。

  经常组织同学聚会

  今年64岁的孙广民,性格开朗,每次同学聚会他都赴约。在他的抽屉里,记者看到,放着各种尺寸的相册。“这是我们前年去云南聚会的照片,这是去年夏天聚会的照片……”说起老同学相聚,孙广民滔滔不绝。

  “我们这一代人,年轻的时候,没享啥福,都忙着挣钱养家糊口了。那时候哪有时间和同学聚会,上有老下有小,都是家里的顶梁柱,也没有心情参加聚会。”孙广民回忆。

  “现在聚会比年轻时容易许多,一来有时间了,二来经济条件允许了,回忆当年大家一起读书时的生活,真的是感慨颇多啊!”孙广民说,人年纪大了,就特别怀念以前的时光。有时候,大家聊得激动,眼眶都湿润了。

  每年,孙广民都组织同学一起出去旅游。前年,大家一起去云南玩了7天。今年,同学们又一起去桂林等地旅游了10天。

  孙广民说,平时,在大庆的一些同学也经常聚餐。

  他们觉得,花甲之年,大家还能经常聚在一起,是缘分和福气。

  同学情能记一辈子

  今年65岁的王淑清,居住在东风新村十区,最近他张罗了一场同学聚会。

  王淑清说,他们班一共有50多名学生,现在分别住在不同的城市,联系起来非常不容易。

  “联系同学时,听说有七八位同学已经因病去世,还有的因为身体原因,不能来参加,最后只有14位同学参加聚会。”王淑清对记者说。

  14位同学从四面八方聚到了一起,许多老同学一见面,别提有多亲切了。

  “你还记得咱们逃课的事吗?”“你还记得你把我脑袋打出一个包吗?”

  聚会现场,有的同学还拿出了当年的毕业照。

  今年63岁的李阿姨说,老伴去世后,感觉很孤独。儿子儿媳有自己的工作,极少有时间陪自己。平时跟老同学聚会,或在群里聊聊天。同学们不时地组织聚会,一起旅游,拍拍照片,心情非常好。

  “我们这一代人经历坎坷,至今仍健康地活着,十分不容易。能和志同道合的老同学聚在一起,我很珍惜。”李阿姨感慨。

  饮酒适度拒绝攀比

  对于老年人热衷同学聚会的现象,市心理保健调适中心老年科主任杨海波说,老年人聚在一起交流,回忆当年的时光,特别有年代感,有利于身心健康。

  老年人一般都有怀旧的情绪,随着生活条件的变好,他们希望和老同学或老战友聚在一起,一起回忆过去的艰苦岁月,有利于情感交流,精神上得到满足。

  不过,老年人聚会时,尽兴之余也要注意身体,量力而行,不要过于激动,喝酒也要适度。

  此外,杨主任还提醒,老年人参与聚会时,最好不要拿儿女的经济条件、退休金多少、自己的身体健康与其他老同学对比,心态要放宽,宁可潇洒一些,也不与他人攀比,这样有利用同学之间的关系,也有利于自身的精神健康。

  文/摄 大庆晚报记者 邹影

关键词:老人 同学会 饮酒
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复