您所在的位置: 大庆新闻 >> 文化

身为世范静待花开 张宪红:乡村最温暖的阳光

2019-09-10 08:34:24    来源:大庆网    编辑:石 晶

原标题:乡村最温暖的阳光

  很多年以前,有一次我去农村,大概早上五点多钟,在路上碰到一个小女孩。小女孩七八岁,手上拎了一个包,还背了一个大书包,在黑暗中走着。车刚好停下来,我问小姑娘去哪儿,她说去读书。才五点多钟,她要走10多里的路去读书。那时候我就在想,如果有一天我有机会,我应该为农村的孩子们、教师们做点什么事。

  ——摘自《马云:未来已来》

  四位获奖教师中,我第一个见到的是张宪红。

  今年春寒料峭时节,张宪红从三亚接受“马云乡村教师奖”颁奖典礼回来后不久,我在林甸见到她。初见、初谈,我就完全被她带过去了,与她尽情笑谈,关于孩子们,关于小村教学点,关于教学生活……

  “我就是爱说爱笑的人,心里也有不如意,但为啥不高兴呢?农村孩子,朴朴实实长大的,从小放学就是玩,踢毽子跳绳欢跑……”

  “农村挺好的……”

  “他(她)们是乡村最温暖的阳光。”马云说。

  “马云老师在给我们讲课时,就是一个朴朴实实的老师,很亲很近,因为他也曾是一名老师。”张宪红说。

  教师本身自带文化。

  关于获得“马云乡村教师奖”那些事

  “见到马云了吗?”

  “见到了,给我们颁奖了!”

  “参与过程是怎么样的呢?”

  “去年史老师获奖了(花园镇齐心小学史淑文),我就想我也试试看呗。

  “挺难的,好像南方贫困县多,在咱们黑龙江不多,去年咱们省就史老师和哈尔滨的一位老师获奖了。先在全国选,然后筛选至300人,再通过初评,剩下180人,又电话采访,最后到长沙接受现场终评,层层筛选后还要到所在学校来考察,最后咱们省就选上三个!”

  “这三个都是咱们林甸的!”

  “是啊……我感觉啊,咱们北方人挺好的!首先咱们的普通话挺好的,还有就是咱们比较乐观,对什么事都积极向上、主动参与,他们都可喜欢我们了(指张宪红、马金萍、陈克勤)!

  “评选标准很严的,确实是得优秀的、坚守农村的,主要是教学理念真正能让孩子健康快乐成长的。我们参加活动时,马云老师给我们讲课,课堂上写着——让每个孩子健康快乐成长。我感觉这个真的就是我在做的……

  “颁奖那天,马云老师带我们(100名乡村教师,20名乡村校长)《重回课堂》。故宫学院院长单霁翔老师给我们讲‘爱国与文物’;女排奥运冠军惠若琪给我们讲‘勇敢、担当、努力’……宋小宝是我们的班主任。

  “马云老师说,宋小宝读书肯定不行,说笑话行。真正的教育是我们要想办法让每一个孩子做最好的自己。其实课堂应该是一个人人向往的地方,要改变整个教育,一个最重要的课题,就是让我们的孩子愿意回到教室去。”

  “获奖老师还会有三年的专业培训?”

  “每次培训,我们啥都不用管,票都给订好了。这次在三亚一周,就感觉一个乡村教师受到那样的尊重,真的很温暖!我感觉他们尊重的是我们的坚守!”

  “培训前后有改变吗?”

  “这次培训,有位杨瑞清校长,他讲花苞理念——那花苞,它就在那块儿,人家都开,你咋不开呢?咱们都是这种心理。但是我们要静静地等等,再等等,总有一天会开的……

  “我们都太重视应试教育了,其实这样,孩子们不快乐,将来也不见得发展得好,但有的时候没办法,就着急……”

  “有喜有忧,有笑有泪,有花有果”

  苏霍姆林斯基:“教学,这只是教育的这朵花上的一片花瓣而已,真正的学校并不仅仅是儿童获得知识和技能的场所,那是儿童集体的丰富多彩的精神生活,它以多种多样的志趣和爱好把施教者与受教育者联系在一起,一个只是在讲课时隔着讲台跟学生会面的人是不会了解儿童心灵的,他不可能成为教育者。”

  十年前,张宪红就在治安教学点,开发了她自己的校本课程,直到现在十年了——

  “我们学校虽小,但无论谁来我都会对他说‘麻雀虽小五脏俱全’。我啥活动都开展,我总感觉,县里、市里都开展得好,咱农村孩子也一样的。我不让我的孩子们被城里的孩子落下。

  “我们就是‘穷点儿’,但我们不用花钱。我带着孩子们去大自然,春天去采集树叶;夏天的时候是草叶儿、树叶儿、花叶儿;秋天的时候,孩子们把自己家种的带来,啥样豆子都有,黑豆绿豆黄豆红豆花豆……

  “我们做豆贴画、做折纸、手工,阅读,音体美全面开展。”

  各位老师:大家好!我这次分享的题目就是《做一名快乐、幸福的乡村教师》。

  首先,请大家看几张图片:这就是我深深扎根了20多年的学校、治安村孩子们知识的摇篮、我们全体师生和村民最热爱的地方——林甸县宏伟乡治安小学。从教23年,我在这所乡村小学工作22年,正如老舍先生的《养花》中的一句话:“有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色。既需劳动,又长见识。”

  8月21日,再访张宪红时,是第二次见到她。治安小学:一排平房,大把阳光,房前一花一草一叶,地上一块红砖,墙上一块窗玻璃,屋里一张桌椅,都装得下生活里最初的理想——温暖快乐,人间真情!

  治安小学虽小,至今在全县有名,教学质量居前。随着外出人口的增多,学校里的孩子们逐年减少,来到这里的都是留守、单亲的儿童,但这里永远是村庄里从未熄灭的希望之地。

  音乐让孩子懂得了情感、爱;

  豆贴画让孩子们懂得了合作、学会了表达,学会了写作。

  他们在校园里欢跑,运动……县里体育测验时,这里的孩子们从来不需要临阵磨枪,他们的日常学习生活里,就伴随着各项体育运动……

  “他们因此开始喜欢写作。前些年投稿不如现在方便,我就买来邮票、信封帮他们投寄稿件。每当孩子们手捧着自己发表的文章,快乐得像小燕子一样跑到我面前,我的内心也无比激动和自豪,也常常想:他们中间能不能出现真正的作家呢?

  “我相信只要有梦想,就会实现!“我们活的就是一个信念,就是让每个孩子都快乐,都愿意在学校里学习;每个孩子都能找到最好的自己,做最好的自己。”

  花苞理念——静待花开!

  色彩、温度、生命,在这个袖珍村级小学里,12名乡村老师,守着70多个学子,守着每个孩子的花期——“他(她)会开的!”

  世界实际上就在这里

  “当年你考出去,是凤毛麟角了,为什么回来了呢?”

  “那时候我这样的确实很少,包括现在也有很多地方跟我谈。但我想,最好的时光最好的青春都在这了,而且治安就是我家,我家就在这,我孩子就在这上学,我爱人也在这,农村教育不好办,老校长希望我留下来,管这些孩子……”

  张宪红好说一个词——信念。

  一个乡村女教师的信念是什么呢?

  “由于家庭贫困,妈妈一天学也没读过,是个目不识丁的文盲。从我记事时起妈妈就告诉我:要好好读书,不要像她那样,做个‘睁眼瞎’。我从小就立志长大后要当一名教师,当一名优秀的教师,教会家乡的孩子们识更多的字、读更多的书,让我的家乡再也没有像妈妈一样的文盲,让知识改变他们的命运……”

  这是她的信念。

  “她就往‘善良’那边去做了!”一个老师的理解。

  “2001年我又接了一个新班级,班里有个叫小南的学生。开学第一天,他穿着破烂的衣裳,露脚趾的鞋,带着一股异味走进教室。学生一见他都躲得远远的,我也在心里纳闷:‘这是谁家的孩子?’我赶忙给他洗去脸上的泥。随后我去家访,他家里的情况让我大吃一惊:两间低矮的土房摇摇欲倒,当我小心翼翼地迈进门槛时,迎面扑来一股怪味:一群山羊‘尽收眼底’,看我进屋山羊都争先恐后地往我身上舔。紧接着是灶台,灶台连着一铺大炕,炕上的妈妈正裹着被子蒙头大睡。原来,她是精神病患者。小南正趴在炕上写作业,看到我,小南显得有些不知所措,为了家里连一处可以坐的地方都没有……”

  后来,人们再看见小南,是他在操场上嬉戏的身影。

  “这么多年,向往过外面的世界吗?”

  “这就是我的世界吧!我感觉挺好的!”

  世界就在这里。

  在人的心灵里。心灵是教育的目标!教育永远指向未来!一个国家的未来!

  现在,张宪红是“马云乡村教师社区”东北网背景下的教师培训新模式”的课题研究工作。同时担任“东北区”小课题《留守儿童心理健康研究》的主持人。申报的相关成果已获奖,将在11月12日至15日在珠海教博会上参展。

  张宪红:林甸县宏伟乡治安小学教师。多次被评为林甸县模范教师、林甸县优秀教师、林甸县校园名师。

  2008年大庆市优秀教师,2012年大庆市师德先进个人,2014年国家级希望工程烛光奖、省优秀教师、全市优秀教师,2019年省十百千教师“龙江骨干教师”。

  2018年获得“马云乡村教师奖”。

  大庆日报记者 白玉兰 照片均由实习生李后冬摄

关键词:大庆读本 张宪红 马云乡村教师奖
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复