您所在的位置: 大庆新闻 >> 文化

史淑文:时光不老我们不散

2019-09-10 08:20:40    来源:大庆网    编辑:石 晶

  时光不老我们不散

  壹

  上学歌

  太阳当空照,花儿对我笑。

  小鸟说:早,早,早,你为什么背上小书包?

  我去上学校,天天不迟到。

  爱学习,爱劳动,长大要为祖国立功劳。

  “9月2日,秋高气爽,喜气洋洋,我们又迎来了开学季。7月,我送走了六年级可爱的大弟子;9月,我又展开双臂迎接我的关门小弟子们。有人说按我现在的年龄足可以不担班主任了,可我还是喜欢和孩子们在一起,陪伴他们一起学习成长,那份快乐在我心底已经根深蒂固了。看看这群快乐的孩子们,请家长们放心把孩子交给我吧……”

  9月2日中午,史淑文发在微信里的这段小视频,让人会心一笑——10个村娃娃,上学了!52岁的史淑文又接了一年级,刚刚来到学校的娃娃的笑脸,迎接桃李学子的老师的笑脸,是人世间的美好!

  这段视频,与7月2日遥相呼应,那是她在这个夏天刚刚送走的毕业班。毕业前一天早晨,23个学生把她堵在教室门外,不让她进去。等到被允许进去,她看到了23个学生与她告别的场面——“时光不老,我们不散!”

  黑板上是写给她的请假条——

请假条

  2019届齐心小学六年级全体同学于7月2日起请假了,至永远。原因是毕业了。约个时间把小升初的卷子再讲一遍吧!还是那个教室,那群人,这次允许您拖堂,请您在没有我们的日子里,照顾好自己,我们永远爱你!

  申请人:六年级全体同学

  视频中途断了,因为学生们都哭了,没人录了。

  “我喜欢,我真的是骨子里喜欢教育。”她说。

  她是个安静的人。清净,温和,简单。采访当日,她开车带我去林甸齐心小学。2003年至今,她就这样每天在市区的繁华与村教学点的僻静间转换。

  “马云乡村教师奖”林甸第一个获得者就是她。

  

  我是一个地地道道的农村女孩,儿时每天无忧无虑地嬉戏在农村广阔的天地之间,觉得空气是甜的,阳光是暖的,一切都是那么美好。可随着年龄的增长,农活越来越多地落在我幼小的肩头上了,十三四岁的我经常会替妈妈参加生产队的集体劳动,那是刻骨铭心的记忆。头顶上是火辣辣的太阳晒烤,黄土地的垄苗上长满荒草,握着锄头的手早已酸胀难耐——那一刻,我下定决心长大后一定要离开农村,离开这贫瘠艰苦的地方。

  1985我年考上了中师学校,四年后毕业通过各种途径留到了县城,逃离了农村,过上了城里人的日子。然而到了2003年,我的儿子上初中了。

  说实话,如果不是为陪读,我当时也下不了决心到农村任教。我调到了离市区较近的齐心小学。刚调到这个村小时,我每天一个来回要跑将近一百五十公里的路。坐两路交通车,到学校还有21公里的路不通交通车,这段路我要骑摩托车。

  寒冬时节,我把自己裹得里三层外三层,还是被冻得发疯,时常发生危险。我想上两天休两天,混到退休算了吧……可当我第一天请假,就发现没有老师带班,孩子们自己在教室玩了一天……我再也不请假了。

  大雪封住了门,家长们说老师不能来了。我走着去了,漫天大雪里,孩子们远远地向我跑来……

  

  “都市与村庄之间的环境互换,不违和吗?”

  “我想是因为我在农村长大的关系吧。我希望每个孩子都生活得好一点。”

  “您擅长能把差班带到全乡前列!有什么秘诀?”

  “他们喜欢我,喜欢上我的课。每接一个新班,我先‘琢磨’孩子,我能‘琢磨’透他们!”

  史淑文始终记着她跟学生之间发生过的事——

  “他连续几天不完成作业,课间又和同学打架。上课了,我真的很生气,当着全班同学的面狠狠地训斥了他,而且还说了不该说的话。话一出口我就后悔了,可是已经收不回来了。自从那句话出口我一直在后悔,晚上怎么也睡不着觉,第二天一上课我就在全班同学面前给他道歉……

  “孩子眼泪刷地流了出来!”

  我的心被重击了一下!

  “作为老师,一言一行、一举一动,对一个生命的影响都是无法预估的。”

  “你怎么理解教育呢?”

  “被赞誉为‘中国的苏霍姆林斯基式的教师’的李镇西说,人才是‘生长’出来的,不是‘培养’出来的,因为‘生长’是‘生长’者的事,老师只要给适合的阳光、土壤、爱……变老师主体为学生主体!”

  师者是用生命温暖生命,也用生命尊重生命。

  史淑文是村里最受欢迎的名师!走出校门,乡亲们远远地打招呼,走远了,乡亲们还在谈她……然后她会伴着夕阳,伴着乡亲们的目送,路过身旁绿意浓浓的庄稼地,回到市区。第二天晨光里,她又向那个村小走去……如此,16年……

  史淑文:1989年7月毕业于泰来师范学校,就职于林甸县城第一小学。2003年9月请求调到林甸县花园镇中心小学工作。获得荣誉:2010市级骨干教师、2011年县级模范教师、2012年县级教学能手、2013年市级中小学教育教学管理先进个人、2015年大庆市名师、2016年“TCL希望工程烛光奖”……曾获几十项荣誉。

  2017年获得“马云乡村教师奖”。

  大庆日报记者 白玉兰 照片均由实习生李后冬摄

关键词:大庆读本 史淑文 马云乡村教师奖
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复