您所在的位置: 大庆新闻 >> 社会

“女教师”急救碱中毒学生 家长来庆寻找恩人

2019-09-10 08:07:30    来源:大庆网    编辑:刘盼

原标题:到校园去讲课,突遇一学生晕倒校门口

    “女教师”停车急救碱中毒学生

    被救学生及家长凭胸牌找到好心医生;碱中毒需引起重视

工作中的付桂华医生。

  酷夏已过,天气转凉,大学生们带着喜悦和梦想,纷纷返回校园。

  “快来人呀,有同学昏倒了!”瞬间,周围许多人围拢过来,只见一个身材偏瘦、戴着眼镜的男同学昏倒在地,不停地抽搐。

  就在众人不知所措时,一个清脆的声音出现了,“大家不要乱,让我看一下。”紧急关头,一位女教师出手相救。

  男同学获救以后,开始寻找救自己的那位老师,远在宝清的父母得知此事后也来到学校,陪儿子一起寻找。

  前几天,孩子的救命恩人找到了,她是大庆市人民医院全科医学科主任——付桂华。

  突发 男孩校园内呼吸困难

  赵谦,就读于哈尔滨医科大学大庆校区,他告诉记者,8月 27日,新学期刚开学,他当天早上收拾收拾后,8点准备去帮辅导员干点活,从楼里拿一些材料,送到辅导员的办公室,因为有点急,所以跑得很快。

  “我送完材料,就坐车出去了,当时已经感觉身体有些不舒服,头晕,我以为是低血糖,到了地方我就买了一些糖,吃过一会儿头不晕了,状态恢复了一些,办完事情就往回走。”赵谦说。

  “往回走时,在出租车上呼吸已经有些困难,四肢发麻,到学校南门时,感觉左手有明显的抽搐,下车就直接跪到了地上,呼吸急促,感觉呼吸不到氧气。想挪到旁边的护栏那坐着,这时右手开始抽搐,跟左手一样成鸡爪样,手完全伸不开,这时,我已经蜷作一团。”

  此时,赵谦本能地、艰难地把手机通讯录打开,翻到室友的电话,用尽力气打了过去,向同学求救。由于浑身没有力气,他根本握不住电话,整个人都在抽搐。

  急救 女医生下车紧急处理

  与记者说起当时情景,赵谦仍显得有些后怕:“当时情况很严重,我的双手和左腿有抽搐感,四肢麻木,口周麻木。当我躺在地上的时候,2018级护本4班的婷婷同学和她的5个室友路过我身边,发现我痛苦的样子,才觉出事情不对。”

  赵谦告诉记者,同学帮他拨打了120之后, 来他们学校上课的一位医生,正好路过,第一时间从车上冲下来,赶向他身边,用不到十秒的时间就诊出了他的状况为呼吸性碱中毒。她很快向周围的女同学要了几张纸巾,让他用手放在口鼻上,闭嘴用鼻子呼吸,并且向周围同学借了两三个书包,又抱起他,把书包垫在他的脖子上,让他的呼吸顺畅一些。天很热,她又让女同学给他遮起伞。这些急救措施非常有效,很快,在救护车来之前,赵谦恢复了不少。等到救护车来的时候,四肢抽搐明显减少,口和四肢的麻木感也减轻了。

  赵谦告诉记者,这位来上课的老师见他状态不错,就急忙去上课了,也没有留下姓名和联系方式。

赵谦和家人对付医生由衷的感谢。

  感谢 家长来庆寻找恩人

  赵谦的父母得知儿子的情况后,第二天即从外地来到了大庆,凭着儿子模糊中看到的救人医生衣服上的胸牌,找到了大庆市人民医院,寻找救了儿子性命的女医生。

  在教务科主任邵培双的带领下,一家人找到了全科医学科主任付桂华,正是付主任,在危急关头救了儿子一命。

  他们紧紧拉着付医生的手,说着感谢的话,为表达感激之情,还送上一面锦旗——“教学尽心尽责 师德令人敬佩”。

  付主任没想到孩子和家长会找到这里。原来赵谦昏倒当天,虽然口舌麻木,肢体抽搐,但始终意识清醒,能够清楚地感受到自身的状态,当时他隐隐约约看到了付主任的胸牌。

  被救之后,他找到了学校教务科,希望帮他寻找救命恩人,而当天排课的老师只有付主任。

  付主任幽默地说:“老师其实也没做什么,只是比别人跑得快而已。”

  “孩子家长请放心,如果没有遗传因素,孩子本身没有什么问题,只是大量运动导致呼吸过度频繁,引起的呼吸性碱中毒,捂住口鼻是让他多吸入一些二氧化碳,让他体内的氧气和二氧化碳平衡就好了,你们不用特意来感谢我,无论是作为老师,还是作为医生,都是我的份内之事!”

  之后,师生二人互留了电话,结下一段救命之缘。

  原来事发当日,是开学的日子,付主任和几位老师乘车到校区上课,路过学院门口,发现人群围观有人倒地,立即与司机沟通,下车跑到出事地点,给予了救治。因为有教学任务,待学生病情缓解后离开。

  叮嘱 学好本领才能治病救人

  付主任觉得,自己做的就是本职工作,平时工作中在路上也经常救人。她告诉学生们,身处不同岗位,肩负不同责任,只有凭借经验和学识,才能准确判断病情,对症施治。作为一名医者,要真正地学好本领,医病救人。

  采访中,付主任告诉记者,呼吸性碱中毒简称“呼碱”,主要表现为换气过度和呼吸加快。碱中毒可刺激神经肌肉兴奋性增高,急性轻者可有口唇、四肢发麻、刺痛、肌肉颤动,重者有眩晕、晕厥、事物模糊、抽搐,可伴胸闷、胸痛、口干、腹胀等。在碱性环境中,氧合血红蛋白解离降低,组织缺氧,表现为脑电图和肝功能异常。

  因为运动过量导致呼出二氧化碳气体过多的呼吸性碱中毒患者,多数精神紧张,越紧张就造成呼出的二氧化碳气体越多,这种情况下,不宜给患者吸入过多氧气,并且民间的掐人中也是不恰当的,应该吸入适量二氧化碳,所以要捂住口鼻,避免处于高温环境,几分钟即可缓解。

  文/摄 大庆晚报记者 王敬怡

关键词:急救 碱中毒 学生 家长 付桂华
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: