您所在的位置: 大庆健康

婚姻里的“范式转移”

2019-09-09 16:28:16    来源:人民网    编辑:李爽

  结婚四年,我和丈夫都觉得对方变了。

  他说我不再小鸟依人,变得强势霸道、不可理喻;我则指责他不再爱我、包容我,变得冷酷无情。我俩针锋相对,从争吵到冷战,日子过得煎熬无比,索然无味。

  恰逢我参加了一个公司组织的培训,培训师是个年过四十的中年睿智男人,他在培训中提到了一个让我印象深刻的概念,叫“范式转移”。所谓“范式转移”,是指一个领域里出现新的学术成果,打破了原有的假设或者法则,从而迫使人们对本学科的很多基本理论做出根本性的修正。例如,当人们发现地球是圆的而不是平的后,之前对地球上所发生的各种现象的理解全部都要重新考虑。从根本上来说,范式转移就是冲出原有的束缚和限制,为人们的思想和行动开创了新的可能性。

  这个概念一下子击中了我的灵魂,我忽然觉得这个学术理论在婚姻里同样适用。四年前的我和丈夫都还十分青涩,社会阅历也不多,又是新婚燕尔,而四年后,我们在各自不同的工作岗位上,都有了很多历练,经历了蜕变,人自然会发生进步与改变。四年前的相处模式,自然不适用于现在。显然,我们的婚姻发生了“范式转移”,得合力寻求一种新的“范式”,才能让婚姻健康地发展下去。

  面对面吃饭时,我将这个理论对丈夫一说,他露出一副恍然大悟的模样,继而莞尔一笑,连连点头。

  就像重新站在婚姻的起点,我们进入了新一轮的磨合期。我们就像最初刚在一起生活时那样,紧张、激动,充满期待地相对而坐,取出纸笔,认真写下对方四年来身上建立的新优点、新毛病,以及最不能忍受之处。最不能容忍的地方是必须要克服改掉的,一些小毛病不妨当作对方的可爱之处来看待,至于优点则应时常提及,加以鼓励,如此能让幸福升温。

  纸上得来终觉浅,我们一起设计了一些实践项目,诸如:一起做家务,参加夫妻拓展训练,新蜜月旅行等等。让彼此在过程中,适应新的范式。

  讨论完毕,我俩相视一笑。

  时代在变迁,每个人都在发展,久而久之,婚姻也在发生“范式转移”,我们在接受新的自己时,更要接纳同样在“进化”的另一半。只要心底有爱,任何时候都可以与伴侣静静坐下来,共建一个新的婚姻范式。

关键词:婚姻 范式转移
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: