您所在的位置: 大庆新闻 >> 社会

肇源法院出品的微电影获两项“国奖”

2019-09-09 07:44:45    来源:大庆网    编辑:石 晶

原标题:法官法警本色出演,《使命》背后初心如故

    肇源法院出品的微电影获两项“国奖”

  8月21日,全国法院第六届微电影、微视频评选颁奖活动在呼和浩特市举行,肇源县人民法院出品的微电影《使命》一举斩获综合单元“十佳微电影”、单项奖“最佳剪辑”两个奖项,成为我省唯一获奖作品。

  据了解,此次“双微”评选活动由人民法院新闻传媒总社联合最高人民法院政治部、新闻局、执行局、最高人民法院影视中心、中华全国法制新闻协会、中央广播电视总台《今日说法》栏目共同举办。作为普法传播新渠道,该评选活动已在行业内成为标杆,被视为法院界的“金鸡”“百花”奖。

  基层法院揽此普法宣传殊荣,作品《使命》背后,是什么样的团队?他们在传递着怎样的法治理念?9月4日,记者联系到作品编剧——肇源县人民法院研究室负责人王健,听他讲述微电影《使命》的诞生故事。

剧照。

  没请任何专业演员

  法官法警本色出演,有人既当演员又当场记

  “从接到参赛通知的那一刻,我们就有拿奖的‘野心’了。”王健说,同事们都憋着一股劲儿,想挑战自我。

  为何说是挑战呢?王健说,对肇源县人民法院而言,做微电影是“零经验”,还要克服人力、技术设备不足等方面的诸多困难。

  经过前期筹划和材料收集,去年3月,肇源县人民法院工作人员与县新闻中心联手组成10人主创团队,20天完成剧本创作,正式拍摄10天,后期剪辑7天,最终完成了20分钟的微电影《使命》。

  “从加班讨论剧本到反复琢磨人物心理,再到手绘漫画风格的分镜头脚本,大家在作品的创作过程中,精益求精。”王健说,团队努力填补着硬件条件的不足,将惊喜带给观众。

  为了给观众呈现真实的庭审现场,诸位法官勇挑“大梁”,既当编剧,又当演员。由于人力有限,团队成员大多有多种身份,有的人前一刻还在饰演“嫌疑人”,镜头一转,又当起了“场记”。

  “没请任何专业演员,片中的审判长、公诉方、辩护律师、人民陪审员、法警、证人、保安等角色都是我院的工作人员,其中审判长、公诉方、法警都是本色出演。一位同事的父亲友情参演,在冰凉的水泥地上趴了一个小时,只为抓住最好的光影效果。”

  王健平日做审判管理等相关工作,从未接触过表演,此次他不仅首度挑战剧本创作,还成功饰演了重要的“反面”角色。为了保证剧情紧凑、好看,主创团队在后期剪辑上“狠”下功夫,保留了纯电影的语言特色。

  “设备不够,只凑到3台摄像机,拍出的画面色调、光影状态差异很大,县新闻中心的剪辑人员下了很大的功夫,去保持电影的语言特色,‘最佳剪辑奖’实至名归。”王健说。

  年均受案量8000件,创作灵感源自实际工作

  该片将作为“十佳微电影”在各平台展播

  《使命》作为普法微电影,讲述了一起由民间借贷引发的血案,几度反转、悬念丛生的案情背后,取材是否切合实际?意在为观众传递哪些法治理念?王健介绍,创作灵感源自实际工作,两大着眼点分别是“远离不规范民间借贷”和“传递刑法保障人权的理念”。

  王健告诉记者,近两年,肇源县法院年均受案量约8000件,员额法官人均结案量为大庆市首位,在大量的工作实践中,工作人员发现,民事案件中相当大的比例集中在“民间借贷类”。“不规范的民间借贷行为极易引发深层次的社会矛盾和问题,人在高额利息面前容易心态失衡,随时可能发生暴力讨债。”王健说。

  “‘套路贷’等不规范民间借贷害人不浅,有必要警示每一位观众。创作前,我们用了近一个月的时间搜集素材,在各地民间借贷案例的基础上,结合自身工作实际进行创作。”王健说。

  除了警示作用,法官寻觅真相的过程也打动了观众。网友“刘先森”看完影片后留言:“刑事法官严谨慎思,从细节处入手,让剧情大反转,真是太帅了!”

  对于网友的赞扬,主创人员感到很欣慰。王健说:“刑法保障人权的理念贯穿了整片。刑法不仅打击犯罪,同时也保障人权,不枉不纵。刑事法官面对看似完整的证据链和有犯罪倾向的“职业讨债人”,仍从事实和证据出发,以审慎、严谨的态度,切实保障人权,这就是每个刑事法官光荣的使命和初心。”

  作品诞生不易,但所有努力都是值得的,王健说,成片完整、清晰地传递出了创作的初衷,也为下一次创作积攒了经验,该片将作为“十佳微电影”在各平台全国展播。“随着各类短视频软件在公众中的普及,碎片化的传播表达方式越来越重要,人们可以更加直观地了解到法院的工作细节、接收到法治信息。我们也通过这次机会,向微电影、微视频等新媒体宣传方式迈出了重要一步。”

  大庆日报实习记者 侯玉莹 图片由被采访者提供

关键词:肇源法院 微电影
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复