您所在的位置: 大庆新闻 >> 文化

11幅作品入选全国美展!今秋大庆绘画艺术收成好

2019-09-07 06:27:57    来源:大庆网    编辑:石 晶

原标题:我市10名作者的11幅作品入选第十三届全国美术作品展,我市成为黑龙江省此次入选全国美展人数和作品最多的地级市

    今秋大庆绘画艺术“收成”好

  秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。在这个硕果飘香的秋天,大庆人又入选第十三届全国美术作品展。8月30日,国画展区复评结果揭晓,大庆董新杰的《好日子》和刘铁彬的《谷岫泉音》两幅国画作品入选,再次给大庆争得荣誉。

  至此,本届全国美术作品展中,大庆共有10名作者的11幅作品入选,包括版画作品4幅,油画作品5幅,国画作品2幅,是黑龙江省此次入选全国美展人数和作品最多的地级市。

  作为目前国内规模最大、参与范围最广、作品种类最多、最具影响力和权威性的国家级综合性美术大展,全国美展至今已经成功举办十二届,代表了国家美术创作的最高水平,是全国美术界五年来发展阶段的全面检阅与展示。

  “我市艺术家们参与的积极性特别高,从省展到国展,都收获满满。”据市美术家协会秘书长蔡醒善介绍,在先于全国美展之前举办的第十三届全省美术作品展中,大庆参展作品共取得金奖2名,银奖2名,铜奖8名,优秀奖6名,多名作者入选的好成绩。这不仅鼓舞了大庆美术界的士气,也为新中国成立70周年、大庆油田发现60周年、大庆建市40周年献上大庆美术工作者的一份厚礼。

  作为一个地级市,大庆美术界入选作品之多,离不开作者多年的艺术积淀和画展前期充分的准备,也离不开市美术家协会的助力,比如,组织画家创作、邀请省内外专家参加看稿会、为艺术家运送参展作品及为部分艺术家解决创作材料等。

  “此次入选作品多是以普通人视角反映新时代中国的发展进步和中国人的精彩生活,为时代描绘恢弘画卷。”市美术家协会主席、版画院院长陈彦龙告诉记者,董保臣油画《远方》和董新杰国画《好日子》中的农民,崔柏涛油画《刷墙的青年》中的装修工人,崔柏涛版画《荣耀》和墨建杰版画《我的井队我的班》中的石油工人等等,画中一个个鲜活的人物,看似从事着微不足道的工作,却坚守岗位发光发热,不仅展现了大国工匠精神,还描绘出一幅幅新时代的美好画卷,让我们感受到生活的温馨美好、绚丽多姿和丰富奥义。(图片由被采访者提供)

  大庆日报记者 王翠

关键词:大庆绘画艺术 美术作品展
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复