您所在的位置: 大庆新闻 >> 油化

流动沙漠上建世界第一站

2019-09-07 07:05:57    来源:大庆网    编辑:石 晶

原标题:油建人在塔克拉玛干沙漠腹地建塔中四联合站,施工难度堪称国内之最,捧回国家优质工程金奖

    流动沙漠上建世界第一站

  今年,在新疆塔里木油田近200家油服单位综合评比中,我们工程建设公司油建公司新疆分公司被评为十大承包商之一,且地面建设队伍仅有两家获此荣誉。这是我们新疆分公司在新疆打拼30年“挣”回来的。

  回顾这些年的奋斗征程,我们新疆分公司取得了傲人的成绩,所有员工倍感自豪。我们骄傲,我们新疆分公司创下了“N个第一”,但最值得一提的是哪一个——

  1995年5月,我们带着历史的责任和重托挺进沙海,在塔克拉玛干沙漠腹地246公里的地方,摆开战场。

塔中四联合站全景。 通讯员 彭高军 摄

  我们要在那里建塔中四联合站。该联合站是我国第一座具有上个世纪90年代国际一流水平的沙漠联合站,又是世界上第一座在流动沙漠腹地建设的大型联合站。它自动化程度高,集5个国家9家外方公司先进技术为一体,施工难度堪称国内之最。

  这种挑战前所未有!但我们油建人把大庆精神、铁人精神带进这片“死亡之海”,崛起了一团熊熊圣火,再一次展示了“建设铁军”的风姿。

  那里是典型的沙漠气候,每年有7个多月的狂风天气。初进沙漠,员工们很不适应,但大家时刻谨记自己来自大庆,是铁人的后代,克服种种不适在那里一干就是两年。

  1997年6月20日10时30分,世界流动沙漠上的第一座联合站——塔中四联合站投产一次成功。笑声和掌声在亘古的荒漠回响,喜悦的泪水伴随着沉睡千万年的石油夺眶而出。

  两年施工中,我们安装了120多个盘柜、9万多米电缆、600多个引进阀,投产时未出现任何问题。我们新疆分公司炼就并形成了“胡杨精神”和“红柳品格”,涌现出了“大漠胡杨”孙锡洪、“戈壁雄鹰”袁世昌、“天山雪莲”王凤仙、“克难尖兵”卢闯等一大批模范人物。

  联合站建成后,经过甲方多次检查,工程质量优良率达到97.3%,被塔里木油田开发指挥部认可为无质量通病的优质工程。

  塔中四联合站,是中国石油工业发展史上的一座里程碑,它永远铭记我们这些建设者在此留下的足迹。

  讲述:工程建设公司油建公司新疆分公司党总支书记、副经理曹雪峰

  小档案

  工程建设公司油建公司新疆分公司自1989年进入新疆,先后建成塔里木油气田地面工程300多项,其中塔中四联合站、牙哈凝析气田站外集注气管网工程获得国家优质工程金奖,英买力气田群地面工程、南疆天然气利民工程获得国家优质工程奖。

  N个第一

  建成新疆塔里木油田第一座大型现代化联合站——轮一联合站。该站于1992年5月1日投产。

  2000年,建成目前国内最高压力管道工程——牙哈凝析气田站外集注气管网工程,32220道焊口无损检测一次合格率达到96.7%,超高压试验和投产一次成功,被中企协收录为中国施工企业最新纪录,获2002年度国家唯一一项优质工程金奖。

  2004年,在“西气东输气源工程”——克拉2气田内部集输管道工程中,在国际上第一次大规模应用22铬双相不锈钢野外焊接技术取得成功,填补国内焊接领域空白。

  2007年,在塔克拉玛干沙漠北缘建成目前国内规模最大的凝析油气田群核心工程——英买力油气处理厂。

  大庆日报记者 朱丽杰

 

关键词:油建人 世界第一站
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复