您所在的位置: 大庆新闻 >> 油化

带着力量的“号子”声仍在回荡

2019-09-05 09:01:29    来源:大庆网    编辑:刘海涛

原标题:“人拉肩扛”精神:听一下,喊一声,看一眼

    带着力量的“号子”声仍在回荡

第一口井钻机主机陈列在大庆油田历史陈列馆。

  人文词典:人拉肩扛

  “人拉肩扛”精神,是大庆石油会战中形成的艰苦创业“六个传家宝”之一,以“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的英雄气概,不畏困难,艰苦奋斗,是大庆企业精神的重要组成部分。

  会战一开始,因缺少搬运钻机的吊车、拖拉机等必要设备,时值王进喜带领的1205钻井队60多吨重的钻机设备到达了萨尔图火车站,无法卸车运到井场。

  面对困难,王进喜以高度的主人翁责任感,抢时间,争主动,带领全队30多名工人,用撬杠撬、绳子拉,硬是把60多吨重的钻机设备,运送到井场,进行拼装,为开钻争取了时间。

  这种不等不靠,有条件要上,没有条件创造条件也要上的顽强拼搏精神,被人们称之为“人拉肩扛”精神。

当年人拉肩扛的场面(资料片)

  亲历者回望:带着力量的“号子”声仍在回荡

  听一下,历史陈列馆里的钻机在诉说看一眼那些奋战的情景历历在目

  8月30日上午,风和日丽,大庆油田历史陈列馆大门外,修理平整的草坪,绿油油一片。

  一进大门,一座座红砖“矮房子”映入眼帘。不了解的人不知道,这里曾是大庆石油会战指挥部所在地。这里承载着无上的光荣,更是中国石油工业的圣地,大庆人的精神宅院。

  进馆,一幅幅老照片、一幕幕旧场景、一个个老物件,带人穿越时空隧道,回到了那段艰苦奋斗的年代。

  “这是当年铁人王进喜在大庆打的第一口井萨55井的钻机主机原件,已经被列为国家一级文物。”讲解员李淼,指着馆内钻机主机说,这台主机原件重达5.1吨,当年王进喜与队员们,硬是靠人拉肩扛,把它运到了井场。

  记者看到,钻机主机已锈迹斑斑,但并无破损,坐落在那里,岿然不动。看着它,让人一时之间无法想象,这要多少人?多大的力量才能搬动它?60年前,王进喜与钻工们给出了答案,30多人,用绳子拉、撬杠撬,搬运到井场。在运输和吊装设备不足的情况下,王进喜带领全队队员,靠人拉肩扛加滚杠的办法,把总共60多吨重的设备和物资,从火车上卸下来,运到井场上。

  正是王进喜与队员们的人拉肩扛,才让它“活”了,随着启动的轰轰作响声,打下了第一口井。

  它,功不可没。如今,它静静地待在这里,任凭岁月的洗礼,一成未变。但它是有灵魂的,仿佛一直在向人们诉说着那段历史,诉说着那段人拉肩扛的场景:“有的在前面拽,有的在后面撬,每个人都使足了劲儿,满头大汗,气喘吁吁。一点点、一寸寸地挪动着。”

孙崇德老人指着照片说:“站在铁人旁边的就是我”。

  喊一声,那天的“号子”声永远忘不了

  说起当年人拉肩扛的情景,今年80岁的孙崇德最了解,当年,他与铁人王进喜在一个钻井队,更是和王进喜一起来到大庆。

  9月2日下午,大庆晚报记者见到了孙崇德老人。

  1960年3月中旬,孙崇德在队长王进喜的带领下,从玉门来到大庆。

  “老队长一下火车,不问吃、不问住,提出三个问题,井位在哪儿?钻机啥时候到?这里打井的最高纪录是多少?”

  孙老亲切地称呼王进喜为老队长,当得知井位是萨55井,钻机暂时没到后,一行人暂住进当地百姓家,但在生产队集体食堂吃饭。

  当时,王进喜给队员们定了规矩:“不拿百姓的、不吃百姓的、不用百姓的、借了东西要还。”

  钻机终于到了,王进喜带着队员赶往火车站接钻机。孙老回忆说:“他们赶到火车站时,运来的物资很多,吊装设备又不足,于是装卸运送成了老大难。”

  为了尽快开钻,早日打出油,他们充当“吊装设备”,把棕绳、撬杠、铁管、圆木和方木,凡是能用的工具都用上了。钻机太大,他们就化整为零,能拆卸拆下来,太大的部件就放在铁管和圆木上,齐心协力往下搬运。

  卸车时同样犯难,王进喜想到一个办法:在卸车的地方挖个斜槽,将汽车倒进去,让车体与地面保持水平,然后众人合力前拉后撬,一寸寸地挪动钻机。

  每当说到绳子拉、撬杠撬的细节时,孙老双手都会做出拉拽的动作,好似浑身在使劲,嘴中还不停地喊着号子:“一二,嘿呦,加油;一二,嘿呦,加油……”

  孙老说:“永远也忘不了那天喊的号子,现在一喊还有劲儿。”

  大庆人,谁也不应该忘记那样的画面,那是一股股力量的迸发,那是一幅幅奋斗的画面,那是一种不可磨灭的精神。

  面对困难,会战队伍没有退缩,他们喊出:“不管雨多大,哪怕天上下刀子,会战也不能停!”

  寒冬腊月,石油工人们野外作业,在恶劣的自然条件面前,他们没有屈服,喊出了“哪怕冰冻九尺雪成山,石油工人无冬天”的口号。而那句“石油工人一声吼,地球也要抖三抖!”更是激情澎湃。

  号子声印在了历史的长河中,刻在一辈辈大庆人的心上。

大庆站老员工向记者介绍当年人拉肩扛卸钻机地址。

  看一眼,那些奋战的情景历历在目

  9月3日下午,大庆站,这里是人拉肩扛的起点,更是当年支援大会战前辈们的第一站。

  今年59岁的王立华,是大庆站运转车间副主任,参加工作几十年了,他对大庆站非常了解。得知记者想了解当年的萨尔图火车站,他临时充当起解说员。

  记者跟随王立华进入站内,他指着站内一处候车厅的位置说:“这里就是老站,只有三间房子,老一辈人都知道这三间黄房子,因为那是当时大庆唯一一个火车站。”

  随着时代的发展,黄房子全都变成了宽敞明亮的候车厅。想起当年铁人与队员们在这里奋斗的场景,那些画面仿佛就在眼前。

  60年过去了,大庆已经发生了翻天覆地的变化,人流如织、火车穿梭不断、高铁飞速驶过,这里已成为现代化都市中的重要枢纽。

  这一切,源于那些艰苦奋斗的前辈们,当年,他们就是从这里,把设备人拉肩扛到井场,再一件一件拉上钻台。奋战三天三夜,终于把井架立在荒原上。

  文/摄 大庆晚报记者 王卫东 韩冰

关键词:人拉肩扛 传家宝
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复