您所在的位置: 大庆新闻 >> 油化

一句歌词道心声!没有承诺,却被你抓得更紧

2019-09-05 08:46:41    来源:大庆网    编辑:刘海涛

原标题:满怀对福利员工的理解和尊重,倾听他们的呼声,关心他们的疾苦,妥善解决他们遇到的问题

    没有承诺,却被你抓得更紧

福利员工表演轮椅舞《怒放的生命》。

  爱是一盏明灯,给予迷失方向的航船以希望;爱是一座加油站,让人有勇气奋力前行;爱是希望,让你我变得快乐幸福。

  蓝星分公司福利员工服务基地根据员工残疾的特点,设置了洗衣班、消防监控班、乐器配件制作班、门卫班、室内外保洁班、绿化班,每名福利员工都有自己的位置。

  金属防腐公司成立舞蹈室、技能培训室、心理辅导室和爱心服务站,丰富福利员工的业余文化生活。

  福利企业用爱温暖着福利员工,把福利员工当成自己的孩子细心照料、给予关爱,不仅让福利员工找到了自己的位置和价值,更让他们有了家、有了归宿和希望。“没有承诺,却被你抓得更紧”,这句歌词最能体现福利员工的心声。

运动会上,聋哑班组成员给自己加油打气。

  200多名福利员工有“家长”细心照料,组成一个多才多艺的“大家庭”

  记者一行人来到创业集团蓝星分公司福利员工服务基地,感觉很震撼。这里安置了非全日制残疾子女202人,由视残、听残、肢残、智残、多重残疾(听力+言语+肢体+智力)构成。

  不得不说,这样一个“福利大家庭”,很复杂。但,这个服务基地的管理人员把它管得井井有条。服务基地根据员工残疾的特点,设置了洗衣班、消防监控班、乐器配件制作班、门卫班、室内外保洁班、绿化班,每名福利员工都有自己的位置。

  这里有6名“家长”,他们像看护自己的孩子一样看护这些残疾员工。“家长”们引导残疾员工干力所能及的事情,帮他们提升各方面的生活技能,对他们进行心理疏导,培养他们的兴趣爱好……

  这个“福利大家庭”用真情换真心,用真心暖人心,残疾员工的工作、生活都妥妥的。综合办公室管理人员张琳说:“我们把他们当做自己的亲人,竭尽全力倾听他们的呼声,向他们捧上一颗毫不掺假的真心。我们用严谨的工作态度、细致的工作流程、不厌其烦的说服教育,集中管理个别培养。看到他们的变化,我们很高兴、很欣慰。”

福利员工多才多艺。

  这个“福利大家庭”的成员积极向上,不断向新目标发起挑战:2012年,在油田公司举办的征文比赛中,11名参赛选手全部获奖;2013年,手语舞蹈《国家》、哑剧小品《输液室的故事》在省残疾人艺术节文艺汇演中获得好评,主要演员代表进京参加了全国残疾人艺术节的汇报演出;2015年,在大庆市第五届残疾人运动会上,10名残疾运动员斩获五项冠军;2016年,在省残疾人岗位精英职业技能大赛中,肢体选手任晓庆荣获计算机文本处理冠军,聋人选手于庭剑荣获绘画优秀选手奖;2019年,在油田助残日活动中,开场舞、手语舞、轮椅舞以完美的表现受到各级领导的好评,并被选为优秀节目,多次展演。

  做好两件事,拉近彼此的距离,用爱托起福利员工的笑脸

  这是个有爱的车间,爱让他们紧紧相连,碰撞出火花,释放出能量。

  创业集团井田实业公司化工材料分公司添加剂车间现有员工33人,其中23人为福利员工,他们中有的智残,有的肢残,有的聋哑。就是这样一支队伍,2018年生产各类油田助剂4556吨。这是福利员工自强不息、顽强奋斗的结果。

  “我刚任车间主任时,为了照顾几名劳动能力较差的福利员工,把他们安排到了车间勤杂岗位,工作比较简单、清闲。不久,有个福利员工来找我,说他不怕累不怕苦,希望和别人一样正常工作,像其他员工那样参与生产。他话语朴实、真切,却深深震撼了我。”车间主任张丛发说,他决定用爱心把组织的关怀和温暖传递给这些福利员工。

  真正去做的时候,张丛发发现这并不是一件容易的事。福利员工性格差异很大,有的孤僻甚至自闭,常人很难走进他们的世界,交流存在很大障碍,更不要说还有聋哑人了。为了解决这个难题,张丛发做了两件事:一件事是让自己变得和他们一样,另一件事是让他们变得和自己一样。

  自学手语,转变角度,沟通交流,平等相待,榜样引领,张丛发慢慢拉近了与福利员工的距离。

  一个人的力量毕竟有限,张丛发又在车间打造亲情文化,要求车间员工尊重福利员工,鼓励他们与福利员工互助。渐渐地,车间形成了团结互助的良好氛围。他们一起努力,用爱托起福利员工的笑脸。

  “福利车间”在坚强品格中塑造“自尊”,连续3年实现产值上亿元

  创业集团开普化工公司现有员工1206人,其中福利员工322人。而集输助剂分公司生产二车间,是非常典型的“福利车间”,有员工14人,其中福利员工10人。

  走进集输助剂分公司生产二车间,第一眼看到的是墙上醒目的十个大字:自尊、自爱、自信、自立、自强。采访中,记者感受到这“五自”源于他们内心,是他们最想表达的,也是最想证明的。

  站在车间里放眼望去,设备整齐地“排着队”,地面、墙面、窗户、二楼平台干净透亮,整个车间仿佛新建的一样。

  “去年,在公司、分公司的大力支持下,我们车间重新粉刷了墙面,按功能对地面进行了颜色分区,改造了更衣室、浴室等,完善了图书室,改善了工作环境,还将每名员工的人生感悟制作成展板悬挂在车间墙壁上,让大家真正融入这个团队。经过一个多月的修缮,我们车间有了崭新面貌。”车间主任李勇介绍说。

  走了一圈,记者发现,在这个车间看不到人员的忙不迭,反而是很“安静”地生产着。生产二车间践行“五自”核心理念,关心关爱福利员工;福利员工自尊自强,由过去的不会、不懂,成长为如今的岗位行家里手。

  福利员工们在一釜一釜混配中展示自我,在一桶一桶灌装中实现价值。车间年生产杀菌剂、絮凝剂、净水剂等油田用水剂产品8000余吨,已连续3年实现产值上亿元。

“巧手”钩织。

  把医生请到“家”,建立健康档案,打通就医绿色通道

  创业集团金属防腐公司有很多福利员工,他们的身体健康情况,一直是公司党委副书记、工会主席张弘霞最关心的事。张弘霞告诉记者,这些福利员工的身心健康非常重要,但由于他们身体的特殊性,平时去医院体检很不方便。

  张弘霞来到红岗区残联,希望相关部门能帮着解决福利员工体检的问题。张弘霞的心情,残联领导很理解,告诉她,残联会想办法联系一下附近医院,看看有没有愿意出义诊的。没过几天,张弘霞接到了大庆创伤医院打来的电话。原来,在红岗区残联的协调下,创伤医院愿意到金属防腐公司进行义诊,在这之前,想先了解一下情况。

  张弘霞和创伤医院约好时间,在单位等他们来访。张弘霞说:“等待期间,我的心怦怦直跳,特别紧张,唯恐出现什么差头。”幸好,创伤医院的工作人员了解完情况,说可以上门服务。要知道,创伤医院的仪器设备是不允许离开医院的,这次是破例。

  时隔不久,创伤医院派来专家团队,为福利员工测血压、血糖,做B超、心电等,耐心地给检查出疾病的员工进行讲解,告诉他们如何治疗,平时注意哪些事项。

  福利员工们体检时,张弘霞一直在现场忙碌。看着她那不知疲倦的身影,在场的每一名福利员工都很感激,有这样的好书记,有这样的好单位,他们知足了。

  张弘霞将创伤医院的医生请到“家”,不仅给福利员工进行义诊,建立亲密的联系,还为福利员工建立了一套完善的职工健康档案,为他们开通了一条就医绿色通道。金属防腐公司通过这种人性化管理,让每一名福利员工感受到企业的关爱,福利员工的工作热情越来越高。

  大庆日报记者 朱丽杰 卞鹤 图片均为通讯员 马跃 刘伟祎 摄

关键词:歌词 福利员工 大庆油田
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复