您所在的位置: 大庆新闻 >> 时政

黑龙江省唯一!全国第二批产业转型升级示范区“花落”大庆

2019-09-03 06:55:39    来源:大庆网    编辑:石 晶

原标题:我市入选全国第二批产业转型升级示范区

    为我省唯一一家将获得国家有关政策和资金支持,有力推动我市产业转型升级

  大庆网讯(大庆日报记者 赵龙)9月2日,记者从市发改委获悉,国家发改委、科技部等五部委日前联合印发《关于进一步推进产业转型升级示范区建设的通知》,我市成功入选全国第二批产业转型升级示范区,为我省唯一一家。

  建设产业转型升级示范区,是新时代国家推进老工业城市和资源型城市产业转型升级的重要载体和平台。近年来,我市结合国家推进东北地区等老工业基地振兴的系列决策部署,着力重构产业、重组要素、重聚动能、重塑环境,奋力走出一条经济结构更优、体制机制更活、内生动力更足、承载功能更强的发展新路子,取得了积极成效。2016年至2018年,因老工业基地调整改造等方面真抓实干成效显著,我市连续3年受到国务院通报表彰。

  据了解,今年2月,国家发改委办公厅印发《关于开展第二批产业转型升级示范区创建工作的通知》,联合科技部、工信部、自然资源部、国家开发银行组织开展第二批产业转型升级示范区创建工作。经我市积极争取,我省推荐大庆市创建国家第二批产业转型升级示范区。

  创建工作启动以来,市委、市政府高度重视,多次组织召开专题会议谋划研究,主要领导多次带队到上级有关部门汇报情况。市发改委精心组织,积极与国家、省发改部门对接,做好基础工作,并牵头编制完成了《大庆产业转型升级示范区建设方案》(以下简称《建设方案》)。

  全国第二批产业转型升级示范区“花落”大庆,不是一夕之功,而是我市“多年磨一剑”的结果。我市深挖比较优势、集聚生产要素,构建形成了以石油和天然气开采业为“压舱石”,“油头化尾”、“粮头食尾”、“农头工尾”、汽车和装备制造、新材料、新能源等为“新骨架”的产业体系。全市现有9个产业园区,包括1个国家高新区、1个国家级经开区和7个省级工业园区,省级园区全部实现“七通一平”,国家级园区实现“九通一平”,已成为我市产业集聚发展的重要载体平台。大庆高新技术产业开发区、大庆经济技术开发区已列为全国第二批产业转型升级示范园区,肇州经济开发区、肇源经济开发区、杜尔伯特德力戈尔工业园区为重点园区。

  “在推进产业转型升级方面,我市聚焦痛点优环境、综合施策降成本、多元发展强产业、地企携手聚合力、创新引领增动能,推动全面振兴全方位振兴迈出坚实步伐。”市发改委工作人员告诉记者,下一步,我市将紧抓建设产业转型升级示范区的重大契机,结合《建设方案》中确定的指导思想、空间布局、发展定位、近中期目标、推进路径等,完成好“以优化营商环境为基础,全面深化改革”“以培育壮大新动能为重点,激发创新驱动内生动力”“科学统筹精准施策,构建协调发展新格局”“更好支持生态建设和粮食生产,巩固提升绿色发展优势”“深度融入共建‘一带一路’,建设开放合作高地”“更加关注补齐民生领域短板,让人民共享转型振兴成果”等示范区建设重点任务,努力推动全面振兴全方位振兴,争当全国资源型城市转型发展排头兵,全面建设社会主义现代化新大庆。

  另据了解,国家发改委等五部委将进一步落实有关政策文件,研究细化投资、创新、产业、土地、金融等方面的支持政策,继续安排中央预算内投资支持示范园区和重点园区建设。

关键词:大庆 全国第二批产业转型升级示范区
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: