您所在的位置: 大庆新闻 >> 社会

松基三井:大庆从这里走来

2019-08-29 09:17:58    来源:大庆网    编辑:刘海涛

原标题:一股工业油流喷出“大庆”;一个甲子了,你还好吗?

    松基三井:大庆从这里走来

油龙喷出,那段激荡人心的历史,永远激励着后人奋发。

  人文辞典:松基三井

  松基三井是松辽盆地基准井第三口井,位于我市大同区高台子镇永跃村,它是大庆长垣构造带上的第一口探井,也是大庆油田的发现井。

  时光回溯。1958年,松辽石油勘探大队通过一年的努力,发现松基一井、松基二井并没见到有价值的工业油流。气馁、无奈之后,经过反复论证,1958年11月29日,松基三井的井位确定,并被批准。1959年3月,32118钻井队为松基三井做好钻前准备工作。

  1959年4月11日,松基三井开钻,进尺1461.76米,多次发现油气显示并取心见到油砂。当年9月26日下午4时,一股棕褐色油柱迅猛地自井口喷出。由此宣告,大庆油田诞生!

  2009年8月27日,大庆市人大常委会通过决议,将每年9月26日确定为大庆创业纪念日。

  1990年,松基三井被大庆市人民政府命名为市级青少年教育基地;2001年,松基三井被国务院文物局,列为第五批全国重点文物保护单位,成为共和国最年轻的文物;2004年4月,松基三井被命名为中国石油天然气集团公司企业精神教育基地;2005年6月,松基三井被中共黑龙江省委、黑龙江省政府评为第四批省级爱国主义教育基地。

  松基三井累计生产原油1.01万吨。

  60年来,大庆油田累计为国家生产原油23.9亿吨,占全国同期陆上原油产量40%以上。

  今日样貌:变得越来越美

  8月23日10时许,秋日的大庆,艳阳高照,天空湛蓝。位于大同区高台子镇永跃村的松基三井教育基地,庄严凝重。

  记者注意到,来这里参观的人流不断,驻足在大型浮雕“旗帜”面前,眼前一幅幅波澜壮阔的场景,把参观的人们带回到60年前油流喷出时,那激动人心的时刻,那些令人心情激荡的日子。

  伫立在松基三井前,我们似乎听到了她一直在向后辈讲述着那段充满激情的历史,一遍又一遍告诉我们,幸福从奋斗中得来。

  最初的松基三井是什么样?是平原、是草地,她是最平凡的一块黑土地。这块黑土地,被先辈们“盯”上了、看准了,最终出油了……

  当年松基三井出油,轰动了在这块平原上奋斗的人们,也由此拉开了大庆油田会战的大幕!松基三井,也由此成为中国石油工业史上的一座伟大丰碑。

  “我小时候就见过松基三井,那时,她还是一块大石头……”松基三井的讲解员李晓颖说,她小时候,松基三井还只是以一块象征性的大石头为标志,其他什么都没有。2009年,为纪念大庆油田发现50周年,大庆油田有限责任公司对松基三井进行了重新修葺。

  这次修葺,扩大了松基三井园区面积,新建了国家文物保护碑,新增加了展示松基三井钻探历史的大型浮雕。浮雕长60米,正面似一面迎风飘扬的红旗,寓意大庆油田为中国工业战线上一面高扬的旗帜。浮雕通过对“战略东移确定井位”“百里搬迁提前试油”“喜喷油流”“定名大庆”四幅场景的再现,与栩栩如生的群英刻画,聚焦了“大庆从这里走来”的深意。

  随着时间推移,松基三井发生了翻天覆地的变化,现在,你一定要来看看,因为她正变得越来越美。

  感情越来越深

阳光下的松基三井,见证着历史,也见证着未来。

  站在松基三井前,会让人肃然起敬,那一段历史,见证着大庆这座城市的成长。

  高台子镇永跃村村民闫淑霞,今年54岁,居住在永跃村已有34年。她家的位置距离松基三井仅有几十米远,她是眼瞅着松基三井变得越来越好。

  “我几年前搬到这里,坐在家里,隔着窗户,就能看到松基三井的里里外外,每天有很多人去参观学习,耳濡目染,我学习了很多。”

  闫淑霞说,她文化程度不高,但一直感觉松基三井十分有教育意义。为此,她的亲家第一次来家里,她带亲家来到了松基三井,给亲家说了说松基三井的历史与故事。

  当时,亲家对她说:“你太幸福了,出了家门口就是景点,而且这么有意义。”

  闫淑霞开心地说,松基三井不仅仅是景点,更是教育基地,无论谁家来了客人,都会带着去参观,这是村民们的骄傲。

  15岁的中学生高悦,就读于第五采油厂一所中学,她经常与同学在松基三井附近玩,“我就住在松基三井附近,多次去过那里,老师和我们讲过松基三井和铁人爷爷的故事,他们当时非常辛苦,我们要学习和传承他们的精神。”

  干得越来越好

  在松基三井接待室的墙壁上,有一幅照片,是当年承担松基三井钻井任务的32118钻井队部分人员的合影。

  记者采访时了解到,名单中的井队卫生员韩作春,就住在高台子镇。如今,老人已是89岁高龄。老爷子见证了当初松基三井喷油的全过程,可惜的是,由于患病,韩老无法接受采访。

  “韩老在数年前,向我讲起过松基三井喷出油流时的激动场面。”采油五厂宣传干事宋伟标说,当时油流喷出管道后,在场的32118井队队长、工程师、指导员激动地拥抱在一起,大家喜极而泣,高喊着“出油啦!出油啦!”

  宋伟标说,松基三井喷油后,后来又发现了高台子油田,为松辽盆地找油勘探找到了首个落脚点。

  今年62岁的油田退休老职工鲍淑华,参观松基三井后说,她1980年来到大庆油田参加工作,直到退休。退休后,她便去了外地生活,后来总想回大庆一趟,来看看这个“家”。这次,她是与当初一同为油田奉献了青春的同事们相约,来到了松基三井。

  鲍淑华说:“一进松基三井,解说员笑着迎上来,热心的服务,详细的讲解,让我更加了解了松基三井奋斗的历史。前辈们为油田努力打拼,现在的年轻人更加努力,这些,都让我格外激动。”

  这是每一名大庆油田职工的心声,这也是每一名大庆石油人的信仰:爱国、团结、实干、奉献。

  文/摄 大庆晚报记者 王卫东 韩冰

关键词:松基三井 大庆 松辽 石油勘探
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复