您所在的位置: 大庆新闻 >> 时政

ETC通行高速实惠多 省钱、省油、省车、省时间

2019-08-28 08:49:46    来源:大庆网    编辑:刘海涛

原标题:省钱、省油、省车、省时间……

    ETC通行高速实惠多

  有人总结每逢“黄金周”,全国最拥堵的地方是景区和高速公路收费站。但严格意义来说,高速收费站排长龙的仅是人工收费通道,在ETC专用车道,车辆可直接通行,司机感受十分方便。

  据了解,今年底前,我省高速公路收费站将只保留一条人工收费车道,其余均将改为ETC专用道,可见办理ETC势在必行。8月20日,市交通局大广高速管理处副处长李红兵接受记者采访,就办理ETC通行高速的好处作以说明。

  年底前安装ETC长期享受高速通行费9.5折

  众所周知,国家取消高速公路省界收费站,但并不是取消高速公路收费,而是通过技术手段实现高速公路不停车快捷收费,是收费方式的改变,这将主要依托高速公路电子不停车收费(简称ETC)系统等新的技术实现。以此进一步提高车辆通行效率、降低成本,提升人民群众的获得感、幸福感。

  政策规定安装ETC免费。年底前安装ETC的车辆,高速公路通行费长期享受9.5折。目前,我市各大银行均可办理ETC,市民也可在网上申请办理,不仅轿车可以安装,客货车辆都可安装ETC并使用ETC车道。

  六大银行办理ETC享多种优惠

  办理ETC除了直接省钱外,我市的工行、建行、交行、农行、中行、邮储银行还都有很多优惠政策。加油返现是最直接的,工行ETC专用信用卡客户每周末加油5%返现,每次最高返现20元,每月最高返现100元;建行新开卡一周后赠送50元加油满减优惠资格券,同时逢周六到中石油加油满200元立减20元,每月26日可享满200元立减30元;中行至今年底每周六、周日,享受单笔消费满100元立减25元优惠,单笔最高立减25元,每客户每日享受一次优惠,每月限享四次优惠,每活动日全省限前3000名;邮储银行信用卡客户每周一单笔消费每满100元(含)立减10元,金卡及其他卡种单笔立减上限20元,白金卡单笔立减上限30元,每卡每月限刷一次。

  除了加油返现外,各大银行还有针对性地推出了“1元洗车”、“一折观影”、“88元通行费大礼包”、购物折扣、抽奖以及“通行费折上折”等多项优惠政策。

  ETC低碳出行省油更护车

  ETC的优势主要是高效、省钱、环保。使用ETC后,可避开人工收费排队窗口,不停车直接通行。经测算,在人工车道不堵车的情况下,停车、交卡、付钱、找零、起步,车辆通行人工收费车道的时间为20至30秒/车次,而通行ETC车道不需停车,时间为3秒/车次,一条ETC车道的通行能力相当于5至10条人工通道。

  ETC更加环保低碳节能。由于ETC实现了不停车收费,车辆在过收费站时减少了换挡、停车、起步等过程,因此不仅可以节省燃油,还减少了汽车尾气的排放和车辆的磨损。根据测算,每一万次ETC交易,将节约314升燃油消耗,减少55.96千克各类污染物的排放。总之,选择ETC通行高速公路,相当于为低碳出行做出了自己的贡献,同时还能节省燃油,减少车辆的磨损。

  大庆日报记者 崔义鑫

关键词:ETC 高速 实惠
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复