您所在的位置: 大庆新闻 >> 社会

夫妻俩驾车不慎坠入鱼塘 整个车身被淹没命悬一线

2019-08-28 08:30:25    来源:大庆网    编辑:李红艳

原标题:夫妻俩驾车不慎坠入鱼塘 整个车身被淹没命悬一线

    危情40分

  “快点来救救我吧!车越陷越深,周围黑漆漆一片,一个人都没有。”8月25日凌晨1时许,一对夫妻站在即将被鱼塘淹没的车顶上,内心焦急地与民警通着电话。

  “你俩不要乱动,要确保安全,我已经通知距离最近的渔民赶过去了,我们也在路上。”杜尔伯特县公安局连环湖派出所民警包蒙挂断电话后,嘱咐身边的同事加快车速。

  一场危情救援正在紧张“上演”。

夫妻俩站在淹没的越野车顶等待救援。

  夫妻驾车出意外坠入鱼塘

  事发当天,民警包蒙、巩刚仁和辅警蒋大伟三个人在单位值班。

  凌晨1点多时,突然响起的电话,把正在打盹的他们瞬间惊醒。

  “肯定是出事了!”民警包蒙看了一眼手表,快速拿起电话说:“你好,连环湖派出所。”

  “沙田一号桥附近,一辆车被开进鱼塘了,夫妻俩被困,指令你所出警处置。”

  挂断电话,三人拽上一件棉衣和几件救生衣冲上了警车。

  一边联系附近渔民和驻村辅警赶过去,一边联系报警人,安抚其情绪,并告知已经指派附近人员赶过去救援了。

  20多分钟后,民警和附近渔民相继赶到现场,准备展开施救工作。

  “当时情况十分紧急,现场漆黑一片,我们用车灯照亮,结果发现一对夫妻抱着一条宠物犬,站在车顶等待救援,池水已经淹没了整辆车,只露出一个白色的车顶。”民警介绍。

民警让夫妻二人到警车上取暖。

  渔民划着小船前往施救

  事发紧急,车辆在鱼塘里随时可能继续下沉,民警立即在现场组织施救,并指导渔船小心翼翼地划向被困人员,防止造成二次伤害。

  最终,在大家的紧张注视下,夫妻二人依次上了船,并成功上岸脱离了危险,从接警到施救完成,整个过程用了40分钟。

  “深夜气温比较低,我们离开所里专门多带了一件棉衣服,希望给受困夫妻御寒,并把二人邀请到警车里,打开暖风取暖。”民警包蒙说。

  那么,凌晨时分夫妻俩怎么会坠入鱼塘呢?

  经了解,夫妻二人是齐齐哈尔人,驾驶着越野车去哈市返回途中,路过此处,结果遇到沙田一号桥维修,路况又相对陌生,车辆遭遇剧烈颠簸后,不慎冲入鱼塘,好在二人反应及时,打开车门逃到车顶,这才出现了文章开头的一幕。

  “当时我们都为夫妻俩捏了一把汗,因为连日降水,鱼塘的水比较深,如果二人驾驶的是轿车,很快便会被全部淹没,越野车较高,这也给救援争取了时间。”民警包蒙说。

  当晚,夫妻二人被附近亲戚接到家中休息,天亮后找来吊车,将车辆吊出鱼塘。

  民警提醒

  车辆涉水先要学会自救

  车辆突然坠入水中十分危险,如果处置不当,恐危及生命,所以需要车内人员先学会自救,再向外部求助救援。

  民警介绍,汽车落水后,如果水深超过0.8米,驾乘人员切记不可慌张,因为车辆不会瞬间沉到水底,此时车门还是可以打开的,车内人员应该立刻开门自救。

  如果水漫过车窗,车门由于水压原因,已经无法被打开,电动车窗由于汽车电路涉水短路,已经无法起降,就需要车内人员使用安全锤砸破车窗逃生。

  没有安全锤,可用尖硬物品将车窗沿四角敲裂,再用脚使劲踹开。

  另外,被困人员不能打破车窗,可以使用后备箱逃生法。人员从前排移至后排,放倒后排坐椅靠背,清空后备箱,脸平躺,用脚蹬前排坐椅后背,滑入后备箱内,使用紧急逃生拉环。

  因为是机械操作,没有使用电路,所以一般情况下,后备箱是可以被打开的,脱逃后要找相对安全区域,呼救和等待救援。

  相关链接

  小车冲进池塘俩男子身亡

  据某媒体报道,某市村民李超和朋友在鱼塘边小屋打牌,突然,屋外传来急促的刹车声,随即是落水声。发觉不对劲后,他们打开门外两盏灯,眼前的情形是:一辆黑色小轿车栽进塘里,车身沉入水中,车牌露出半截,离岸边约3米远。

  其间,多名好心人进入水中施救,都没有打开车门。

  事发半小时后,120急救人员和消防人员赶到现场。

  消防人员潜入水中,将救援专用绳系在车尾。30多名村民在岸上合力将汽车拖到浅水区域。随后,消防人员用尖锐的铁棍敲破窗户,打开车门,将车内两名男子救出。

  由于溺水时间过长,二人呼吸微弱,医护人员做了人工呼吸后,紧急将他们送往医院救治。

  当车上两人被救出时,李超傻眼了,他发现,车主竟是自己的发小艾某:“下水救人时根本不知道车上是谁,他是我的小学和初中同学。”李超说,事发当天下午5点,他还看见艾某开车出去,谁知道晚上竟然出事了。

  艾某的堂兄艾先生说,艾某是一名水电工,车子是3年前买的。他2011年结婚,孩子才1岁多,车内另一男子是艾某的朋友,“可能是因为路太窄,看不清楚吧。”

  那么,水下应该如何施救呢?

  相关人士介绍,汽车冲进池塘,施救者在水里不能睁开眼睛,这给施救带来一定困难。

  如果汽车被水淹没不久,沉入位置水面会冒出气泡,施救者应顺着气泡的方向潜入水中,打开车门。如果汽车入水时间过长,这时水面会漂着一层油花,施救者应顺着这个位置潜入,救出溺水者。

  假如车门被反锁,施救者应用尖锐物品对准侧窗的窗角猛击,打开锁后将车门打开,尽快将溺水者拖出车内,带到岸边再行抢救。

  施救者对溺水者来说,就如生命中的稻草,溺水者会死命抓住,因此施救者必须会游泳、水性好。同时不提倡未成年人和不识水性者盲目施救,而应及时报警。

  文/摄 大庆晚报记者 刘健

 

关键词:驾车 鱼塘 救援
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复