您所在的位置: 大庆新闻 >> 民生

民警身边多了监督员 执法不当可当场批评纠正

2019-08-28 07:37:44    来源:大庆网    编辑:李红艳

原标题:市公安机关发聘书特邀监督员

    民警执法不当可当场批评纠正

  大庆网讯(大庆日报记者 沈艳茹)8月21日,市公安局首批特邀监督员对往来港澳商务审批数据及车辆敏感号牌数据进行了核查监督。今后这些监督员将成为市民的“眼睛”,监督公安机关“办事不求人”等各项惠民举措的实施。

  据了解,“办事不求人”监督员队伍由人大代表、政协委员、民主党派人士、企业职工、媒体记者等社会各阶层30人组成。以市公安局名义颁发聘书,授发《大庆市公安局特邀监督员证》,聘期为三年,监督范围是我市各级公安机关和公安民警(包括辅警及其他工作人员)。首批随机抽取的10名监督员来到出入境管理局,查看了商务备案档案等;来到汽车城服务大厅,查看了机动车注册登记全部流程等。除此之外,还暗访了窗口民警的服务态度及着装等,民警规范的操作令监督员很满意。今后,这些监督员将通过明察和暗访的形式,对全市公安机关为市民“办事不求人”工作进行监督检查;反映、转递市民对公安机关及公安民警的投诉、举报、意见和建议;可以参加或列席公安机关党风廉政建设会议、新闻发布会及其他会议,列席公安机关接访日活动。

  监督员在履行监督检查职责过程中,有权要求被监督单位及工作人员予以协助、配合。对民警有明显错误的执法行为和不当言行举止,可以当场指出,并批评纠正。

关键词:监督员 民警 执法
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复