您所在的位置: 大庆新闻 >> 时政

从"简""优"入手 市水务集团多举措优化营商环境

2019-08-27 07:23:16    来源:大庆网    编辑:石 晶

原标题:对标先进城市,从“简”“优”入手

    市水务集团多举措优化营商环境

  大庆网讯(大庆晚报记者 陈晓华)为优化营商环境,市水务集团以提升中小微企业获得用水便捷度、满意度为目标,对标先进城市,在“简”“优”上下功夫,加快推进“获得用水”改革。在省政府聘请第三方机构对全省13个市地和哈尔滨新区营商环境全面评价中,市水务集团获得全省水务系统第一名。

  今年以来,市水务集团全面落实市委市政府全面优化营商环境的决策部署,进一步加强内部管理,规范对外服务,优化办事流程,提高办事效率,实现了服务“零距离”。

  一是用水审批在“简”字上下功夫,让用户“少跑腿”。

  作为优化营商环境工作的重点,开办企业获得用水的要件数,由原来的13件减少到3件;环节进行最大限度的压缩,从原来的9个减少到4个;时限也由原来的20个工作日压缩到6个工作日。

  降低要件难度,只要有身份证明、合法手续就可以获得用水。

  如临时施工用水、新增用户(公建)装表,只需要提供身份证和介绍信即可办理;新增用户装表(个人)只需要提供身份证即可,取消了营业执照、房产证、房主委托授权等要件。办理特种用水只需要身份证、营业执照,取消了房产证、水质检测报告等要件。

  二是在“优”字上下功夫,全面提升服务水平。

  2018年10月1日起,为方便用户办理用水业务,在原有银行卡绑定缴费的基础上,市水务集团开通了微信缴费平台,群众缴费由原来的“跑一次”变为“零跑动”,从而优化了缴费模式。

  为优化办理流程,用水报装事项由市水务集团所属3个部门合作办理。

  以前,企业需要到3个部门递送材料,现场勘查也需要两次。经过对流程进行梳理优化,现在用水服务中心窗口作为前台,清单式受理,统一收件和出件,实现了由“跑多次”到“跑一次”的转变,真正做到了“让企业少跑腿、让信息多跑路”。

  为进一步改善营商环境,提升服务质量,市水务集团下一步将继续做好“精益求精”和“勇于创新”两方面工作,增强用户的幸福感、获得感,提供更优质、更贴心的服务。

  持续优化管理方式,进一步细化工作。持续深化流程再造,服务好市“百项开工建设”重点产业项目。同时,坚持把监督检查贯穿始终,改进工作作风、提高服务效能,打造群众满意的一流服务窗口。

关键词:市水务集团 优化营商环境
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复