您所在的位置: 大庆新闻 >> 文化

14位当代书画巨匠齐聚大庆办展 传承书画文脉

2019-08-27 07:38:51    来源:大庆电视台    编辑:石 晶

原标题:翰墨飘香千里外 丹青增色大庆年

    14位当代书画巨匠齐聚大庆办展,弘扬传统文化、传承书画文脉,为新中国成立70周年、油田发现60周年、大庆建市40周年献礼

  2019年是个特殊年份,我们的祖国即将迎来70华诞,我们的家乡也迎来“油田发现60周年”和“建市40周年”双重喜事。

  记者获悉,由市文联、油田总工会、北京熙社画会主办,市美协、市书协、市规划展示馆承办的《身在画中》中国书画名家邀请展,将于9月8日9时在城市规划展示馆开幕,弘扬传统文化、传承书画文脉,为新中国成立70周年、油田发现60周年、大庆建市40周年献礼。届时,市民可欣赏到国内顶级书画家的精品力作90幅。

竹藏风雨纵(水墨) 张立辰/作

  大家齐聚:一次高规格的展览

  书画之道,源于画者内心感悟。所谓“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,“元气淋漓障犹湿,真宰上诉天应泣”是为画者真性之精神内在。与哲学、审美、文化及思想相融合的绘画,饱含诗意,能让人产生美的感受。当今书画,能达到此境界者实为不多。

  而此次邀请展汇集了北京熙社画会的张立辰、刘曦林、郭石夫、吴悦石、龚文桢、甘长霖、邢少臣、邓远坡、海德恕和刘士海十位画家,陈忠康、肖文飞、王客、龙友四位书画家,都是国内书画界具有影响力的大家。

  其中的九位画家,包括曾任中央美院教授、国画系主任的张立辰;著名美术史论家、书画家刘曦林;中国美术家协会会员、北京画院艺术委员会委员郭石夫;中国艺术研究院艺术创作院艺委会主任、中国国际文化交流中心理事吴悦石;海军政治部创作室一级美术师、中国画学会创会理事甘长霖;中国国家画院研究员、文化部优秀专家邢少臣;文化部中国艺术研究院研究员、中国工艺美术学会书画专业委员会会长邓远坡;四川省艺术研究院研究员、中国传媒大学特聘教授海德恕;中国美术家协会会员、北京熙社画会秘书长刘士海,都是擅长大写意花鸟的实力派,张立辰、郭石夫、吴悦石等诸位老先生更是当代画坛大写意花鸟画的代表人物。

  另外一位画家,中国研究院专业画家、工笔重彩书画会会员龚文桢,是当代工笔花鸟画领军人物。

  四位书法家中,文化部中国艺术研究院中国书法院硕士研究生导师陈忠康;文化部中国艺术研究院中国书法院学术部主任、中国人民大学画院特聘教授肖文飞;清华大学博士后、上海师范大学美术学院讲师、中国书法家协会会员王客;享受批评·全国代表性中青年书法名家个案研究会成员龙友。四位学者型书法家均为中央美术学院博士。

 


  共研书画:一个顶好的学习机会

  据了解,此次展览将集中展示14位书画家的90幅精品,风格迥异却又意韵相扶、雅构呈趣,在当下,无疑是一道丰厚的文化艺术盛餐。

  开幕式当天,将有10位书画家亲临现场参加座谈会,另有全国著名画家郭石夫先生、实力派书法家肖文飞先生、龙友先生将带来精彩公益讲座。市民在“零距离”欣赏艺术家作品、感受墨香浸润的同时,更可以与艺术家探讨交流学习书画艺术,是书画爱好者提升艺术修养的不二之选。

  “大庆是一座让人敬仰的城市,为我国石油工业作出了巨大贡献,大庆精神铁人精神也是中国精神重要的支撑部分。时值大庆油田发现60周年、建市40周年,一听说来大庆办展,这些艺术名家都非常高兴,毫不犹豫地接受了邀请。”北京熙社画会秘书长刘士海告诉记者,他是一名大庆人,对这片黑土地有一种割舍不断的情谊,这次和十几位艺术家一起回家乡办展览,为“大庆之年”献礼,是一件非常骄傲的事儿。(图片由被采访者提供)

  大庆日报记者 王翠

关键词:书画巨匠 大庆 办展
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复