您所在的位置: 大庆新闻 >> 时政

李书记:用爱、坚韧和魄力 治愈贫困村的"穷病"

2019-08-23 07:48:15    来源:大庆网    编辑:石 晶

原标题:用爱、坚韧和魄力,治愈贫困村的“穷病”

    李书记就是好利宝村的“宝”

  “没有李书记,就没有我们的今天。”说起大庆市第四医院派驻杜尔伯特县敖林西伯乡好利宝村第一书记、驻村工作队队长李志刚,村民们都打心眼儿里的服气:“李书记就是我们好利宝村的‘宝’。”

  2015年9月,李志刚刚来时,村民们看着他戴着眼镜一副文弱的样子,都认为他“干一阵就得走”。谁能想到这短短几年,大到争取千万元资金给村里修路、打井、上高压电、发展产业链,小到为贫困户家送米、送药、送秋菜、送种子,一件又一件的实事干下来,如今好利宝村人均年纯收入超过了12000元,2018年底就实现了整村脱贫。

  借钱给村民买种子、找朋友承包土地补缺,他硬是让1200万元项目落在了好利宝

  2017年,李志刚偶然得知省里有个“北菜南运”项目,如果种植结构调整后经济作物达到1200亩,就能协调回来1200万元用于农田基础设施建设。

  “这事儿要是争取下来,好利宝就妥了!”好利宝村马场屯有块地叫东大荒,距离屯子有5公里。土质好,但路难走,下点雨车就进不去。李志刚决定,种植结构调整,就从这块地下手。

  李志刚挨家动员,村民没钱买种子,他出去借了40多万元钱给村民买种子;经济作物种植面积不够,李志刚找朋友帮忙承包了300亩土地补缺……地种上了,1200万元项目争取下来了,可由于修路要招标、审批,当年没有修成,秋收的时候又下了三天大雨,作物根本拉不出去。

  眼瞅着东西要烂地里了,村民指他的鼻子骂。李志刚也急眼了,找乡里、县里,找学校、找“娘家”,从油田协调来大车往外拉。那段时间,李志刚吃不下、睡不稳,连年都没过踏实。

  2018年,路终于开始动工了。现在,11.25公里的路修完了,上了高压电,打了40眼抗旱井。这一个项目,覆盖了村里8000亩土地,光是土地增值部分,一年就多了80多万。

  打造庭院生态谷子“种植+加工+销售”一条龙,让村子有了持续造血功能

  好利宝村下辖四个屯,540户,其中建档立卡贫困户90户。李志刚入户走访的时候发现,村民家房前屋后的菜园子都有5亩以上,可因为伺候不过来,多数荒着。

  “咱村属于沙包地,适合种谷子。只要保证不上化肥,肯定能成!”李志刚开始和驻村工作队员、村支书合计,贫困户谁想在自家园子种谷子,村里免费提供种子,秋后统一收购。

  种子不花钱,种完不愁卖,地还在家门口,村民们动心了。人工锄草、上农家肥,好利宝村产的小米熬成粥,又黏又香特别好吃。收的时候,李志刚给贫困户每斤多付了两毛钱。可由于加工技术落后,小米品相不好,对外卖不上价。李志刚又开始琢磨起来,成立合作社抱团干肯定行。这事得到了第四医院领导的大力支持,通过员工捐款、多方协调筹集资金41万元,好利宝村众民旺谷物专业合作社正式成立。

  如今,好利宝村的御龙源绿色小米已与山东寿光仓圣网、苏州一亩地网两个电商达成合作,实现了线上线下同时销售。

  “去年光是小米一项,销售额就有17万元,纯利润5万多元。”李志刚说,目前好利宝村已经形成了庭院生态谷子“种植+加工+销售”一条龙模式,村子有了持续的造血功能,确保贫困户脱贫不返贫。

  贫困户生了大病,他找医院免透析费用,找药厂朋友想办法降低药费

  90户、178人,好利宝村每个贫困户的身体情况,李志刚心里都有一笔明白账。在村民眼中,李志刚是“城里医院来的官儿”,有个大病小痛的,总爱来找他想办法,李志刚也尽可能地给村民走绿色通道。驻村以来,他多次开展送医下乡活动,组织专家到村民家门口开展免费义诊,发放药品6万余元。

  贫困户于金微患有尿毒症,想换肾得先透析,透析一次要五六百。“去四医院吧,费用你们就别管了。”李志刚一句话,给于金微减少了至少13万元的费用。换肾后得吃药,每个月还得5000块,李志刚又找到在药厂工作的朋友帮忙想办法。现在,于金微每个月吃药只需一两千元。“是李书记让我重生的。”于金微逢人这样说。

  自从李志刚来了好利宝,不只是贫困户,全村都变了样。村里的泥土房不见了,自来水家家通,路灯、文化广场也都有了。村民心齐、气正,不等不靠,种植结构调整得到规模发展,医疗保障见成效,村民的日子越过越好。李志刚用自己的爱、坚韧和魄力,换来了好利宝村540户农民的认可和尊重,也换来了好利宝村良性发展的未来。

  大庆日报记者 崔义鑫

关键词:杜尔伯特 李志刚 贫困村
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复