您所在的位置: 大庆新闻 >> 民生

暑期“恶补”半年工资没够用 孩子家长身心疲惫

2019-08-22 08:19:01    来源:大庆网    编辑:张璇

原标题:假期集训7天近3000元,舞蹈加强1500元,去北京参赛3000多元,钢琴一节课150元,学钢笔字2700元……

    暑期“恶补”家长半年工资没够用

  再过十多天,暑假就要结束了,家长们吐槽,一个假期,给娃的补课费花了不老少。

  提前学习文化课,报名各种特长班,参加军事训练营等,一个暑假花二三万元小意思,有的家长说,半年工资没够用。而个别补课机构只为赚快钱,已经偏离了教育本意。

  家长大把花钱,孩子课程排满,原本轻松愉快的暑假,让孩子、家长都身心疲惫。

暑期参加课外班兴趣班,孩子们甚至比上学时还忙。

  提前补 高一重点学科提前学完

  “高中课程多,学习紧张,为了不落下,只能提前学,好把基础打牢。”

  中考结束后,小楠几乎没休息,就投入到了紧张的学习中。高中语文、数学、英语等,主要学科,她都报了班,学的都是高一的课程,上课的全是准高中生。

  小楠说,自己成绩还算不错,她也不太愿意补课,但到了补习班才发现,很多准高一的学生都在补。一楼是语文,二楼是数学和英语,每堂课一个半小时,中午休息时间也只有一小时。往往是,老师拖延一会下课,同学们匆匆下楼吃饭,撂下碗筷就要爬楼上课。

  周一到周日,全天都是文化课,周五晚上,还要单独再补两个小时的英语。

  一个暑假,高一的课程几乎学了一遍,甚至有同学告诉小楠,有人都已经开始补高二的课程。

  怕落下 砸钱学特长报班十多个

  钢琴、舞蹈、笛子、美术、演讲……9岁的淘淘,是个可爱的小女孩,她说,自己会很多才艺。

  周一,上午钢琴,下午美术;周二,上午舞蹈,下午演讲;周三,上午模特班,下午体能训练。

  淘淘的妈妈说,社会竞争太激烈,她就是想让孩子多学点,正所谓技多不压身,她也是为了孩子的未来着想。

  暑假开始,淘淘比上学都忙,白天各种特长班学习,晚上还要温习文化课。

  舞蹈一节课80元,钢琴私教200元一堂课,学特长一年学费少则五六千,多则一两万。

  受访家长最常说的一句话就是:“别人家孩子都在学,咱不能落下,学不好,也得会。”

  跟淘淘一起上课的乐乐,今年10岁,暑假报了10多个特长班。舞蹈、美术、音乐、游泳、模特、口才、写作、练字等,乐乐说,课程太多,自己经常记错。

  家长称 半年工资没够补课开销

  8月18日,记者走访中发现,孩子们在补习教室里上课,家长们在外面睡觉、玩手机,陪着上课的多是老年人。

  “音乐集训15天3200元,舞蹈一年6800元,特长班太烧钱,咱家长只能咬牙硬挺。”

  受访的家长坦言,最怕寒暑假,补课不光折腾人,主要是费用太高,实在有些吃不消。

  受访的陪读老人则表示,他们不建议学这么多,啥课都报,费钱不说,也学不到啥。

  “集训营7天2890元,舞蹈加强班10天1500元,去北京参赛往返5天吃住3000多,手工课暑假班800元,钢琴一节课150元,口才20节课1500元,钢笔字30节课2700元……”

  哪里有补课班,哪家补课班教啥,哪里的老师负责任,家住让胡路区的孙女士如数家珍。

  孙女士说,孩子一个暑假,补课、培训花了小三万,她半年工资没够用。

  文/摄 大庆晚报记者 传平

关键词:暑期 补课
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复