您所在的位置: 大庆新闻 >> 民生

“杨贵兰通知书落公交车”被风传 莫让善良助谣言

2019-08-22 07:55:26    来源:大庆网    编辑:张璇

原标题:大庆人朋友圈风传:杨贵兰大学通知书落在104路公交车上

    莫让你的善良成为谣言“帮凶”

  这几天,一则寻人信息在朋友圈和各微信群中风传:“有谁认识杨贵兰这个孩子,麻烦告知一声,录取通知书掉在104路公交车上,放在新西站调度亭,自己去拿。请转发,日行一善,让更多的人看到,希望能找到这位同学。”

  8月20日,记者经多方核实,证实该事件并非发生在我市,而是发生在重庆市。

  “杨贵兰通知书落公交车”热心大妈很着急

  8月19日,家住东风新村的张大妈在朋友圈看到好多个老姐妹都在转发一条关于“杨贵兰录取通知书掉落104路公交车”的信息,一向热心的张大妈看到后,立即将其分享到自己的微信朋友圈和几个群,并嘱咐大家看到后积极转发。

  记者注意到,这则信息的大致内容是:“杨贵兰同学,录取通知书掉在104路公交车上,放在新西站调度亭,自己去拿,认识的朋友麻烦转告一声!”

  张大妈说:“一个孩子寒窗苦读十几年,就为能考上一所好的大学,这个叫杨贵兰的孩子,都被大学录取了,却不小心将录取通知书落在公交车上了。你想想,她和家人得多着急啊,我们不能帮她去找,但看到这则消息多转发,这孩子的家人可能就看到了,孩子的大事也不会被耽误。”

  事后,有人质疑张大妈转发的这则信息。张大妈表示,这也是别人让转发的,再说又不是什么坏事,孩子好不容易考上个大学,谁听到这事不着急啊!

  这条信息在众多大庆市民的朋友圈、微信群被转发,形成了“爱心接力”,一时间,人们对这则信息的关注度极高。

微信朋友圈关于这件事的截图。

  记者多方求证 事发地不在大庆

  对转发这条信息的朋友,记者毫不怀疑他们的热心和好心,但是需要给大家提个醒,热心和好心当头的时候,还需要注意鉴别信息的真假。

  记者注意到,这则信息中并没有说明这件事是哪年发生在哪个城市的,提到的几个关键信息是:杨贵兰、104路公交车、新西站。

  8月20日,记者首先与我市的公交部门取得联系。

  工作人员介绍说,我市目前在运行的公交线路,并没有开通104路;其次,我市没有新西站,只有大庆西站,市民们也没有称其为“新西站”的习惯。

  随后,记者又与大庆西站方面取得联系,经过认真查询,大庆西站方面回复:没有人捡到杨贵兰的录取通知书,交到车站相关部门。

  综上两点,基本可以断定,此事不是发生在大庆本地,很可能是发生在外地的事情,或者其本身根本就不存在,而是一则谣言。

  网络时代擦亮眼 莫让善良助谣言

  针对这条信息,记者抱着求真的态度,彻查了这条信息的真伪和来源。

  从网上可以看到,这条信息不只是在大庆,也在我国多个城市流传。

  那么,这条信息到底是真是假,如果是真的,又是发生在哪里,考生是不是已经找到?

  经查,这件事情是真实的,发生在重庆市。

  据重庆大学城市科技学院官方微信平台介绍,消息中提到的杨贵兰是重庆市黔江区应届高中毕业生,已经被重庆大学城市科技学院人文学院法学专业录取。

  事情经过是这样的,8月9日上午,杨贵兰带着录取通知书回到高中学校去办理档案相关事宜,结束后搭乘公交车回家,到家里才发现,夹在资料里的录取通知书不见了,也不知道是丢在学校还是回家的路上。

  正当她和家人着急的时候,其初中班主任老师打来电话告诉她,有人捡到录取通知书并放在当地车站的调度室。杨贵兰和家人急忙赶去车站取回了通知书。

  当天,捡到该录取通知书的好心人将录取通知书交到重庆新西站调度亭后编发了该信息。

  信息随即被迅速转发,发出去一个多小时后,杨贵兰就获悉了自己的录取通知书的下落。

  网友很给力,结局很完美。

  但是没想到的是,一些热心过度的网友甚至是外地网友发现这条信息后,不问地域不问情况继续转发,造成了这条信息在全国各地的蔓延。

  所以,大庆的各位小伙伴们,别再传啦,事发地不是大庆!且该名同学的录取通知书于8月9日中午就已找回。

  在网络时代,对广大热心市民的善意转发,我们应该鼓励,但请大家在转发之前,一定要多思考一下,避免不实消息的传播和扩散。

  所以,在此提醒,在动辄谣言“满天飞”的网络时代,请广大好心人热心人擦亮眼睛,遇到类似消息,请先核实真实性,多一分思考,多一分鉴别,慎用你的善良,避免不实信息的传播和扩散。同时也避免大家的好心、热心、善心被利用或者被滥用。

  大庆晚报记者 李晓禹

关键词:杨贵兰 通知书 谣言
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复