您所在的位置: 大庆新闻 >> 社会

深夜吃自加热火锅“惹祸” 燃气报警器响不停

2019-08-22 07:46:10    来源:大庆网    编辑:张璇

原标题:深夜吃自加热火锅 燃气报警器响不停

  8月11日深夜,家住东风新村的张女士一家人,遭遇了一次惊心动魄的经历。家中厨房的燃气报警器不明原因地响个不停,由于已是深夜,无法联系燃气部门。张女士只好打开厨房窗户通风,并将燃气阀门关闭,但燃气报警器还是响个不停,一家人几乎一夜未睡。

  8月12日上午,张女士急忙联系到燃气部门,工作人员上门检测后发现,并未产生燃气泄漏现象。经过工作人员详细了解后,最终找到了让燃气报警器误报的“元凶”,原来都是一碗自加热小火锅惹的祸。

  “11日深夜,我家孩子下夜班回来后,在客厅吃了一碗自加热的小火锅,可孩子的饭还没有吃完,厨房的燃气报警器就响了起来。”张女士回忆说。当时已是深夜,根本无法联系燃气部门,先是打开窗户通风,再关闭燃气阀门,为了不影响邻居们休息,又将燃气报警器电源拔掉。因为怕出意外,张女士和爱人守在客厅里,几乎一夜未睡。

  8月13日,记者联系到我市燃气相关部门,一位工作人员了解情况后告诉记者,做饭所产生的过大油烟、蒸汽、湿气、燃气报警器距离炉具过近、燃气报警器已过使用寿命等因素,都会导致燃气报警器发生“误报”。还有就是,在熬制中药、加热料酒等情况下,也可能产生“误报”。另外,在吃自加热火锅时,发热包在加热过程中会产生无色无味的一氧化碳,也会导致燃气报警器报警,所以在封闭环境里吃自加热火锅要小心,一定要先做好室内通风。

  相关知识

  如何判断燃气报警器是否为误报?

  用户应先关掉燃气,将肥皂水刷在燃气胶管、各连接处进行刷漏,如发现有气泡出现则为漏气。如果未发现漏点,而且做饭时也未使用料酒、醋等调料,但是燃气报警器持续报警,可能是燃气报警器自身出现问题。一旦发现异常,用户应立即关闭燃气管线阀门,开窗通风,联系燃气部门。

  大庆晚报记者 王卫东

关键词:自加热 火锅 报警器
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复