您所在的位置: 大庆新闻 >> 社会

路遇老人摔倒 救人不怕讹大庆人扶起正能量

2019-08-22 07:29:00    来源:大庆网    编辑:张璇

原标题:在“老人摔倒是扶还是不扶”尚在争论时,他们挺身而出

    救人不怕讹大庆人扶起正能量

  路遇老人摔倒,你敢扶吗?你担心被讹吗?

  文明的大庆人,用实际行动告诉你,不仅敢扶,还掏钱送医,做好事不留名,全程都是默默付出!为表感激,家属路口寻人,只为对好心人深鞠一躬,说一声感谢。

  感人故事每天都在发生,救人者坦言,咱大庆人做好事,是发自真心,没人讹,也不怕被讹。

八旬老人晕厥后被及时送往医院。

  帮摔伤老人付医药费

  8月16日15时许,家住湖滨教师花园的王大娘,到小区附近银行取钱。因为刚下过雨,没走多远,脚下一滑,老人摔倒在马路边。因为伤到膝盖,老人无法起身,只能忍着疼痛,瘫坐在地上。

  “当时没啥人,车也不多,幸好有那个好心的女孩。”

  “大娘,你咋了?受伤了吗?”女孩顶着雨,将王大娘扶起来。知其受伤后,女孩将其安顿在路旁,然后一溜小跑,把自己的车开过来,搀扶老人上车,并将其送到医院处理伤口,帮忙垫付了处置费后,安全将老人送回了家。

  “我到家后,好心人就匆忙离开了,我都没来得及问她叫啥,在哪儿工作。”事情发生后,67岁的王大娘,一直惦记此事,希望能找到好心人,当面说声谢谢。

  采访中,王大娘的儿子王涛表示,他想找到好心人,把医药费还给对方,再当面鞠一躬。

  救助晕厥老人寻家属

  7月22日中午,让胡路区广厦小区北门口,一名八旬老大爷突然晕厥,摔倒在路边。

  开车准备上班的樊丽丽发现后,将车停稳,上前施救。她发现,老人一侧肢体无法动弹,怀疑老人可能是突发心脑血管疾病,她一边照顾救护老人,一边拨打了120急救电话。

  救护车赶到后,她向急救人员交代好老人的状况,将老人送往大庆市第四医院抢救。

  因为不知道老人的相关信息,樊丽丽满小区问,挨栋楼寻找老人的家属。

  通过微信、电话和向物业等部门求助,最终找到了老人家属。处理好这一切,樊丽丽又赶到急诊科,确定老人脱离危险后才离开。当老人家属赶到医院,联系樊丽丽想当面道谢时,被她婉言谢绝。

  从护士口中家属得知,樊丽丽也是一名医生,在大庆市第四医院感染管理科工作。10天后,老人康复出院,8月13日,患者家属送来锦旗,表达感激之情。

  好心人救了俺妈的命

  为了寻找好心人,摔伤老人的儿子王涛,守在事发地点寻人,见人就问,把周围商户和单位都问了一遍。

  “找到了,终于找到了,我妈可激动了。”8月20日17时,王涛给记者打来电话。电话中,王涛说,是陌生人的善举救了妈妈的命,作为儿子,他一定要当面道谢,对方就是他全家的恩人。

  8月20日18时许,王涛拎着一篮水果,来到好心人孙女士家。

  8月21日9时,记者联系到孙女士。她表示,自己没做啥,就是一件小事,也谢绝了拍照。孙女士说,谁家都有老人,咱大庆人,不管谁看到,都会伸把手帮一下。

  身边感人事每天都在发生

  前不久,有媒体报道:“一名73岁的老人,打车去八百垧找亲戚,地点是一片荒野,老人硬说有片西瓜地。好心的哥,带老人找了一圈,又免费将其送回打车处,并及时联系其家人。”

  家住让胡路7区67岁的张阿姨,半个月前跳广场舞时扭伤脚踝,被好心夫妇开车送到了医院;一个月前,龙凤区七旬老人走失,朋友圈里刷屏,志愿者帮忙寻找,好心市民送其回家;半个月前,12岁的男孩离家出走,大庆热心网友,靠着一张照片,将其找了回来。

  8月21日上午,记者在大庆市第四医院采访时,樊丽丽说:“我当时没想太多,就觉得救老人是最要紧的。我自己本身就是医生,有突发事件,就该冲在最前面,争取最佳的抢救时间。”

  老人晕倒、摔伤、走失……类似的感人故事,每天都在发生,就发生在我们身边。

患者家属给樊丽丽(左二)送来锦旗。

  救人不怕被讹扶起正能量

  曾经有一段时间,社会上讨论“遇到老人摔倒,扶还是不扶?”一度成为热点。

  大庆市第四医院感染管理科樊丽丽,不愿透露姓名扶起老人的孙女士,用实际行动做出了响亮的回答。

  心存善念,从自身做起,从身边小事做起,大庆人真心做好事,没人讹,也不怕被讹。

  第四医院相关领导表示,事情虽小,但意义重大,院里要对樊丽丽进行全院通报,号召更多的人,向她学习。因工作特殊,医生又掌握救人技能,突发情况,更需挺身而出,挽救生命。

  8月21日,记者随机采访了数位市民。

  大多数市民表示,看到老人、孩子摔倒受伤,一定会主动帮忙,救人性命最重要,不担心被讹。

  “救人不怕讹,大庆人扶起正能量!”

  说声感谢,深鞠一躬,让我们为好心人点赞。

  文/摄 大庆晚报记者 传平

关键词:老人 摔倒 争论
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复