您所在的位置: 大庆新闻 >> 时政

企业登记“全城通办”进入4.0时代

2019-08-22 06:51:35    来源:大庆网    编辑:石 晶

原标题:“办事不求人”系列报道十一

    企业登记“全城通办”进入4.0时代

  大庆网讯(大庆日报记者 潘爽)8月20日,记者从市市场监管局获悉,我市企业登记“全城通办”即日起进入4.0时代。“今后企业设立、变更、跨区地址迁移等登记业务,均可在全市范围内选择任意一个县(区)市场监督管理部门就近办理,实现‘让信息多跑路、群众少跑腿’。”市市场监管局登记指导科副主任科员王健说。

  据了解,我市企业登记“全城通办”业务范围经过三次拓展:2018年4月,我市率先在全省开展企业登记“全城通办”,经营项目中不含前置审批事项和后置审批事项的内资有限公司在设立登记时,可在全市(除市局、经开区分局登记窗口外)选择任意一个登记机关办理登记注册。2018年9月,我市拓展企业登记“全城通办”业务类型,增加企业在全市范围内跨县(区)变更住所“全城通办”项目。今年5月,我市将企业登记“全城通办”业务范围再次拓展,包括前置审批事项和后置审批事项的企业设立登记(外商投资企业和股份有限公司除外),可在全市范围内任意一个县(区)、高新区、经开区选择线上或线下办理。

  “这次企业登记‘全城通办’的拓展,将业务范围扩大到企业变更登记(股东和法定代表人变更除外),旨在继续深化商事制度改革,进一步推动‘办照不求人’相关措施的落实,实现企业登记‘最多跑一次’‘零见面’‘就近办’,使企业和群众办事更加便利。”王健介绍。

  如今的企业登记“全城通办”,申请人可选择线上、线下两种办理方式。

  选择线上办理的申请人,可登录黑龙江省市场监督管理公众服务平台(http://gzfw.hljaic.gov.cn/index.action),按照网上登记流程办理。营业执照可选择邮寄到家,也可自行领取。

  选择线下办理的申请人,需到登记机关窗口办理企业变更登记,由受托登记机关将受理材料扫描上传到专门邮箱或专项工作群,委托登记机关由专人负责核对登记档案;核对无误后,由委托登记机关填写回单,受托登记机关可以继续办理登记业务。如核对有差错,填写回单返给受托登记机关,及时告知申请人进行补充、修改、完善;受托登记机关审核合格后,将变更登记信息录入黑龙江省市场监管综合业务管理系统,并告知委托登记机关打印营业执照送达申请人。

关键词:市市场监管局 企业登记 全城通办
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复