您所在的位置: 大庆旅游

走近故宫守护者

2019-08-21 09:21:52    来源:人民日报    编辑:付双凤

  身着“火焰蓝”制服,佩戴于左胸前的奖章闪闪发光,今年35岁的蔡瑞和队友们守护着民族瑰宝——故宫。与雄伟的宫殿、珍贵的文物为伴,讲述过程中,蔡瑞透着一股自豪感。

  随着故宫开放面积不断扩大,年均游客量已超过1500万人次,单日游客限流8万人次。如何应对随之增加的消防压力?

  有老传统:延续故宫从明清时代起就有的防火传统——“冬凿冰、夏注水、春除草、秋清叶”;有新科技:蔡瑞所在的中队先后推动安装了智能烟感探测器5674个,吸气式火灾探测器113台,同时为9046个殿宇宫室“量身定制”了火灾扑救预案,用数字化沙盘推演,开展实战化演练,为故宫消防扣上安全防护“金钟罩”。

  “没有战功就是最大的战功。明年是中队建队50周年,也是故宫建成600年,我们这一代消防人传承着半个世纪以来历届消防指战员的信念,守护故宫平安。”蔡瑞也期待着用忠诚和担当,守好壮美的紫禁城,将它完整地交给下一个600年。

关键词:故宫 守护者
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复