您所在的位置: 大庆新闻 >> 时政

离居民更近 和百姓更亲

2019-08-17 06:31:31    来源:大庆高端阅读    编辑:刘海涛

原标题:《走战斗堡垒 看担当作为》(十二)

    离居民更近 和百姓更亲

    ——看大庆如何激活城市“细胞”组织活力

  龙凤区龙政街道华彩社区居民王金龙,从五大连池搬来已经四五年了,每半年一次的异地养老保险认证都是社区工作人员帮着处理,今年也不例外。像他这样,有事没事常来社区转的玩的聊的求助的,在小区里可不是少数。

  “我们老百姓有啥急事儿、难事儿、烦心事儿,就来社区求助,工作人员都热心帮我们办,感觉就是到家了。”8月12日,正在社区办事的王金龙对记者说。

  龙凤区龙政街道华彩社区党支部以“红色港湾”党建为载体,以强基连心创优三大工程为统领,有针对性地开展七彩服务项目,每位党员都是社区大管家、居民贴心人。

  “我们将民生保障、精神文明、美丽社区等作为党建加的内容,激发党员干部的活力和感劲,持续深入推进基层党建标准化建设,社区建管再上新台阶。”华彩社区党支部书记李红说。

  社区是城市的“细胞”

  社区服务连着千万家

  随着城镇化、城市化进程的不断推进,各种社会矛盾和问题也集中在社区反映出来,社区已然成为新形势下巩固党执政基础的重要阵地。目前,全市共有43个街道,288个社区,社区党员共20631名。经过多年来的不懈努力,我市的街道社区党建工作奠定了良好基础,取得了长足进步,目前在全省处于领先水平。

  基础不牢

  地动山摇

  近年来,市委将社区工作作为重要的民生工程来抓,在社区建设、社区党建方面的投入力度比较大,各县(区)财政倾斜力度持续加大,油化大企业对社区建设也慷慨解囊,社区在办公经费、服务经费、场所建设等基础保障方面,省内领先。每年全市社区办公经费投入1100余万元,社区党组织服务群众专项经费投入3800余万元。

  让胡路区乘风社区“家文化”、银浪社区网格化管理、杜尔伯特县西城社区“邱大妈文化活动站”…… 这一系列叫得响的知名党建品牌,是大庆城市党建蓬勃开展的生动诠释。自党中央2017年提出强化城市基层党建以来,我市被省里确定为城市基层党建示范市,全市社区党组织创新理念、活化方式,积极推动社区与油化企业、驻区单位、新兴领域的共驻共建,各类党建活动得到蓬勃开展。

  新形势新任务

  需要赋予街道社区新的内涵

  2017年底,省委印发《关于加强全省城市基层党建工作的意见》,提出增强街道社区统筹协调能力、推动社区减负等街道社区体制改革的任务。

  我市从去年开始,在全省率先开展了街道社区管理体制改革,取消街道招商引资、协税护税职能,将街道的主业聚焦在加强党的建设和公共服务、公共管理、公共安全等社会治理工作上。

  目前市区的街道在原来基础上共整合为43个,除高新区外,已经全部挂牌并配全领导班子。

  “互联网+”广泛应用

  社区党建走向智能化

  这些年,我市积极学习社区党建的前沿理念和先进知识,特别是“互联网+”技术在社区党建工作中的应用,取得良好效果。

  让胡路区以“网格化管理、组团式服务”党建工作模式为抓手,建设了“让胡路区网格化综合管理信息服务平台”,研发了网格员操作APP客户端,实现了民情日记、为民代办、事件上报和绩效考核等网格工作全部网上数据化管理。

  大同区开发建设了“红堡垒”管理平台,党员通过智能手机登录“红堡垒”APP客户端,可以“线上”参加会议、阅读学习、互动交流、了解党讯,有效提高了组织生活党员参与率。

  记者/张浩然 周雪莹

关键词:战斗堡垒 党支部
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复