您所在的位置: 大庆新闻 >> 领导动态

小翟专访:对话大庆书记市长

2019-08-15 08:47:07    来源:新闻夜航访谈工作室    编辑:刘海涛

原标题:小翟专访:对话大庆书记市长

  它,一座年轻的城市,与国家命运紧密相连,被誉为“共和国的加油机”;它,一座英雄的城市,大庆精神、铁人精神在这里诞生。它就是大庆!它与改革开放的脉动同频共振,它是新中国伟大成就的一个缩影!黑龙江广播电视台首席主播,金话筒主持人小翟,专访中共大庆市委书记韩立华,中共大庆市委副书记、市长何忠华,从全新的视角带你领略“我眼中的大庆”。

  一、书记心中的大庆是何图景?

  首席主播小翟:

  请您为这座城市画个像,让我们直观感受一下大庆的风采。

  中共大庆市委书记韩立华:

  我们的发展定位,就是要打造世界著名的石油和化工城市、中国新兴的高端制造城市、中国绿色生态典范城市。

  打造世界著名的石油和化工城市

  主要是建设“百年油田”,依托乙烯、丙烯、碳四、芳烃“四条产业链”发展壮大“油头化尾”,创建国家级石化产业基地。

  打造中国新兴的高端制造城市

  主要是做大做强沃尔沃汽车、硬质合金铝材、石油装备制造等优势产业,在“中国制造2025”战略版图上抢占大庆一席之地。

  打造中国绿色生态典范城市

  主要是巩固提升全国文明城市、国家卫生城市、国家环保模范城市、国家园林城市创建水平,实现生态文明与工业文明协同共进。

  二、“油城”大庆如何转型?

  首席主播小翟:

  对于“油城”来说,转型的过程肯定是伴随着阵痛的。通过这些年的努力,大庆在转型发展上又取得了哪些重要进展呢?

  中共大庆市委副书记、市长何忠华:

  习近平总书记强调“大庆就是全国的标杆和旗帜”,这对大庆来说,是莫大的鼓舞、鞭策和动力。

  从增速上看

  不仅实现了翻身,而且步子越走越稳健。

  从结构上看

  2018年大庆非油经济占GDP比重提高到了70%。

  从质量上看

  今年上半年,各类市场主体总数已经突破了20万个。

  从后劲上看

  今年,大庆不仅有9个产业项目列入了全省“百大”项目,还有30多个亿元以上招商项目正在加速落地。

  三、产业项目如何落地生根?

  首席主播小翟:

  抓转型就要抓产业,抓产业离不开产业项目,大庆在抓产业和项目上有什么样的计划和行动?

  中共大庆市委副书记、市长何忠华:

  以“三百行动”计划为抓手,以“五项服务机制”为保障,确保产业项目提档升级。

  三百行动

  第一个“百”是狠抓100个亿元以上产业项目开工建设;第二个“百”是狠抓100户工业企业提质增效;第三个“百”是狠抓100个亿元以上招商项目签约落地。

  五项服务机制

  1、承诺制

  2、审批代办制

  3、驻场服务制

  4、集中会办制

  5、领导包保制

  四、政治生态“风向标”指向何方?

  首席主播小翟:

  大庆如何做好选人用人这篇大文章?这对于激励干部担当作为至关重要,这也是一个地区政治生态的“风向标”。

  中共大庆市委书记韩立华:

  我们坚定执行新时代党的组织路线,注重正向激励和反向约束双向发力,从四个方面树立鲜明的干部导向。

  调整无能的

  制定出台《关于调整不适宜担任现职干部的实施意见》;

  宽容失误的

  制定《党政干部容错纠错办法》;

  保护干事的

  大张旗鼓地为敢于坚持原则、不怕得罪人的干部撑腰鼓劲;

  启用年轻的

  打破论资排辈,不搞平衡照顾,分两批实施“优秀年轻人才培养选拔工程”、选拔111名优秀年轻干部到重要岗位挂职锻炼。

  让真正让有德行、有本事、有潜力、有担当的干部有机会、有舞台。

  五、市长眼中的大庆是何模样?

  首席主播小翟:

  大庆有何魅力,让众多知名赛事走进大庆、留在大庆?

  中共大庆市委副书记、市长何忠华:

  大庆魅力独特,我用“一快、一慢、一高”来诠释。

  “快”是“快节奏”

  大庆每年承办的国家级赛事有20多项,吸引来了产业项目、吸引了资本资金,吸引了人才和技术;

  “慢”是“慢生活”

  大庆人热爱生活、创造生活,也会享受生活,幸福感非常强;

  “高”是“高品质”

  大庆市公共财政用于民生领域的支出占比已经达到80%,有优质的教育资源、先进的医疗条件、完善的场馆设施。

  六、大庆精神铁人精神如何与时俱进?

  首席主播小翟:

  面对辉煌的过去,走进新时代、开创新未来,我们如何把“大庆精神”、“铁人精神”传承下去,发扬光大?

  中共大庆市委书记韩立华:

  要踏着铁人脚步走、跑好手中的接力棒,用实际行动诠释“大庆精神”、“铁人精神”新的时代内涵,肩负起我们这一代人的责任。

  新时期讲“爱国”

  守初心、担使命,坚定不移推动全面振兴全方位振兴、争当全国资源型城市转型发展排头兵;

  新时期讲“创业”

  致力于城市可持续发展,创“百年油田”之业、创接续产业之业、创宜居城市之业、创小康民生之业;

  新时期讲“求实”

  求真务实、真抓实干,大兴调查研究之风,着力解决制约转型振兴的重点难点问题;

  新时期讲“奉献”

  凝心聚力、团结干事,打造忠诚干净担当的干部队伍,营造风清气正的政治生态。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复