您所在的位置: 大庆新闻 >> 县区

美景美食引来八方客 大同农业旅游“燃爆”夏天

2019-08-15 08:09:13    来源:大庆网    编辑:刘海涛

原标题:用美景和美食把人引来,用服务和真诚把客留住

    大同农业旅游经济“燃爆”夏天

    今年以来,该区实现旅游收入约1.5亿元

  大庆网讯(孙贻国 大庆日报记者 赵龙)北有500亩林间花海装扮的林源生态小镇,南有千亩芍药花芬芳的八井子乡“蔬香大道”,中有集生产与科普功能于一身的大同镇良丰生态百果园,加之遍布各地的万亩采摘园遥相呼应,贯穿南北、横跨东西的乡村休闲游线路初步形成。

  悄然间,大同区已成为大庆人和外地游客赏花看景的最佳去处,农业旅游经济“燃爆”了这个夏天。

  美景美食引来八方客

  从6月初八井子乡千亩芍药花绽放,到9月下旬林源镇50公里格桑花带盛开;从3月中旬大同镇良丰生态百果园迎来首批采摘客,到10月中旬冷棚提子错峰上市……大同区处处鲜花绚丽、瓜果飘香,时时有看不完的美景。

  从八井子小笨鸡到林源镇大煎饼,从双榆树小米到祝三乡无籽西瓜……四季有品尝不完的美食。

  懂生活的人从来不会辜负美食与好景。大同花果的芬芳和美食的清香,吸引了众多市民前来赏花看景、大快朵颐。他们中,有周末携家带口自驾游的,有呼朋唤友来聚会的,有找旅行社组团旅游的,还有情侣来拍摄婚纱照的,甚至连哈尔滨、齐齐哈尔及南方的游客都慕名而来,一睹大同的田园风光。大庆摄影协会和摄影爱好者们更是把大同当作了他们的摄影基地,每年抽出大量时间在此蹲点拍摄,以大同美景为拍摄主题的作品捧回了多项大奖。

  随着大同美景知名度的提升,年初以来,大同区旅游人次大幅攀升,尤其是外省游客人次持续增多,大庆京一家公司还组织400人的旅游团专程来体验大同的乡村特色旅游。高峰期时,仅六井子油菜花基地一处景点,日接待量就达千人。截至目前,该区已接待农业休闲游的游客近50万人次。

  八方客带来滚滚财源

  发展旅游业带来的是人气,人气带来的是经济活力,经济活力增强受益的自然是当地的百姓。随着游客的增多,大同区饭店、宾馆的经营者们发现,每家的生意都越来越好了,不仅是周末,工作日也会时常爆满。棚室的经营者发现,来采摘的游客越来越多了,香瓜、提子刚刚成熟就有大量采摘者前来。与此同时,大同小笨鸡、土鸡蛋、大煎饼、本地杂粮等特色产品的销量也在蹭蹭涨,甚至连街边卖水大娘的收入都跟着翻番了。

  林源镇六井子村支部书记术洪海告诉记者,他们村利用百亩油菜花基地、千亩野生黄花基地、千栋棚室小区、1400米采摘长廊四处景点,从六月末至今,每天接待游客超过500人,仅生态采摘园每天收入就达10万元以上。棚室种植户葛保权更是天天乐得合不拢嘴,这段时间,他每天进账都不低于1000元。

  得益于准确的定位和旅游链条的逐步完善,八方游客为大同区带来了滚滚财源。作为传统农业区的大同区,今年以来已实现旅游收入约1.5亿元。

  大同要做大庆“后花园”

  尝到了发展旅游甜头的大同人,在保留自然淳朴之风的基础上,开始注重提升自己的服务,希望用服务和真诚留住更多游客。

  今年,大同区进一步完善林源72公里自驾游项目,提升瑞鹤田园服务功能,增加亲子游、野营、垂钓、草坪婚礼、房车营地等休闲娱乐项目10个;新规划旅游路线3条;组织开展八井子花果节旅游活动8次。此外,还通过策划自行车赛、花果节、采摘节、帐篷节等一系列活动,聚集人气,提升影响力。

  接下来,大同区旅游工作还将坚持“绿色生态为主题、乡土文化为底蕴、农业观光为特色”的目标,全力打造大庆特色自驾游、乡村休闲度假游目的地。在原有的两处国家AAA级旅游景区,三处省级爱国主义教育基地,乡村采摘点遍布各乡镇,城市绿化覆盖率达到42.9%,森林覆被率达到15.7%的基础上,遵循建设“城市中的田园,田园中的城市”的原则,开发出更多旅游景点、游玩路线,全力做好大庆人的“后花园”。

关键词:美景美食 大同 农业旅游
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复