您所在的位置: 大庆新闻 >> 时政

大庆今年项目建设有点儿忙

2019-08-15 07:18:45    来源:大庆网    编辑:刘海涛

原标题:“抓开工,抓招商,抓大不放小”系列报道(四)

    聚焦经济建设中心,持续向产业项目发力,为经济增长和转型升级注入强劲动力

    我市今年项目建设有点儿忙

    共建设投资500万元以上重点产业项目233个,截至7月底开复工192个、完成投资196.5亿元,开复工率达82.4%、同比提高26.4个百分点

云天汉麻生产车间。大庆日报记者 孙娜 摄

  大庆网讯(大庆日报记者 赵龙)在高新区宏伟园区,昊庆石油化工50万吨/年农用硫酸钾复合肥项目快马加鞭,硫酸装置区罐体安装已经完成;在肇州经开区,云天麻业年产汉麻纱2000吨项目进展顺利,今年1-7月已量产汉麻纱600吨;在萨尔图区,龙兴石油抽油管修复、抽油杆生产及石油钻采配件生产项目已开工建设;在大同区,浩宇食品果蔬种植、烘干及加工全产业链项目,正在进行厂区硬化、办公楼内部装修和生产设备调试……

  今年以来,一个个重点产业项目如雨后春笋,争先恐后、竞相建设,百湖大地处处可见如火如荼的项目建设场面。

  项目建设是推动经济高质量发展的重要抓手。项目兴,则经济兴;产业强,则经济强。我市聚焦经济建设中心,持续向产业项目发力,以重点产业项目“百项开工建设”为抓手,坚持“抓开工,抓招商,抓大不放小”,为经济增长和转型升级注入强劲动力。

  一组来自市发改委的数据显示:今年,我市共建设投资500万元以上重点产业项目233个,总投资1084亿元,年度计划投资450亿元。截至7月底,开复工192个、完成投资196.5亿元;开复工率达82.4%,同比提高26.4个百分点;投资完成率43.7%,同比提高7.9个百分点。

  产业项目是“一号工程”,作为“一号工程”中的“大块头”,亿元以上项目的“一举一动”颇为引人关注。截至7月底,全市亿元以上产业项目开复工110个、完成投资186.9亿元;开复工率78.6%,同比提高16.4个百分点;投资完成率43.7%,同比提高7.6个百分点。尤其是“百项开工建设”重点产业项目,已开复工89个,开复工率89%;当年累计完成投资70.5亿元,占年度计划投资的30.5%。

  在“百项开工建设”重点产业项目中,“省字号”项目表现抢眼。截至7月底,沃尔沃汽车制造有限公司生产平台升级改造、龙油石油化工股份有限公司550万吨/年重油催化热裂解及95万吨/年聚烯烃、大庆石化公司炼油结构调整优化转型升级等9个省“百大”项目全部开复工或启动,当年累计完成投资28.7亿元。

  既要大项目“顶天立地”,也要小项目“铺天盖地”。我市坚持“抓大不放小”,既重视化工、汽车、农产品加工等领域引领经济转型的大项目,也从政策、服务入手努力培植中小型项目,特别是谋划建设了延锋座椅、保险杠、隆锋精密密封件等一批产业配套项目。截至7月底,亿元以下产业项目开复工82个、完成投资9.6亿元;开复工率88.2%,同比提高37.8个百分点;投资完成率43.5%,同比提高11.6个百分点。

  当下,无论是塔吊林立的建设工地,还是机器轰鸣的生产车间,不论是高新区、五区四县或各单位、部门,扑面而来的都是项目建设和招商引资的滚滚热浪,耳边响起的都是“抓开工,抓招商,抓大不放小”铿锵足音。

  这么多重点产业项目缘何落户大庆?近年来,我市深度谋划储备项目,优化投资营商环境,在全省率先试行企业投资项目承诺制;加大资金支持,设立“油头化尾”产业发展母基金等,对重点产业项目给予支持;实施项目承诺、审批代办、驻场服务、集中会办、领导包保的“五制”机制,打好“服务牌”,为项目和企业提供保姆式、全方位服务……

  “下一步,我们将紧抓当前加快项目建设、促进有效投资的关键期和黄金期,组织各项目推进专班与县区、部门协同共进,全力以赴抓项目、促投资、稳增长,以饱满的会战状态争取完成年度计划目标任务。”市发改委工作人员表示,他们将重点梳理当前项目存在的突出问题,建立问题台账,组织召开集中会办会、银企对接会和校企对接会,集中研究,逐项销号,限时解决。组织各县区、部门落实好重点产业项目审批服务“绿色通道”和“办事不求人”两个实施方案,研究提出后续服务举措,力争实现所有服务事项全覆盖。

  项目为王、产业支撑,随着一批批重点产业项目的落地、建设和投产,我市将以更足的动力、更强的信心、更大的担当,向争当全国资源型城市转型发展排头兵迈进,向新中国成立70周年、油田发现60周年、大庆建市40周年献礼。

  【相关新闻】“抓开工,抓招商,抓大不放小”系列报道

  一、“头”“尾”呼应助力转型发展

  二、肇源“1+3+N”产业体系“羽翼渐丰”

  三、当好“店小二”引来好项目

关键词:大庆 项目建设 开复工
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复