您所在的位置: 大庆新闻 >> 文化

方寸之间尽展党旗风采

2019-08-14 08:55:42    来源:大庆网    编辑:刘海涛

原标题:用五百余枚珍贵邮票编组展出一部五框党史邮集

    方寸之间尽展党旗风采

袁丽华(前排右一)新颖的邮展形式受到热捧。

  在诗人余光中的笔下,邮票是诗意的寄托;在集邮爱好者袁丽华的眼中,每一枚邮票都反映着某一特定历史时期背后的故事,是难得的历史教材。近日,袁丽华便采取“邮展+党课”的方式,为身边的党员讲述新中国70年的发展历程、辉煌成就。这样的党课生动有趣、通俗易懂,受到采油五厂二矿党员、职工们的“热捧”。

  8日13时,记者见到袁丽华时,她正在《红色记忆重温党史》主题收藏展现场,为党员同事们现场讲述邮票藏品背后的故事。

  “这些邮票不是我的,是我的邮友陈爱华的藏品。她有34年的集邮史,家里邮品多得数不清。”袁丽华是五厂二矿的党支部书记,负责单位的党建工作。她告诉记者,将邮票与讲党课结合起来的想法,始于三年前,当时,邮友陈爱华刚刚从五厂二矿退休。作为一名老党员,陈爱华总想着要发挥余热,而刚刚接手党建工作的袁丽华也为如何上好党课绞尽脑汁。

  “何不利用邮品讲党课呢?美观,更直观,还容易引起听众的兴趣,既能传播集邮文化,也能让人牢记党史。”袁丽华把邮票党课的想法告诉了陈爱华,两个人一拍即合,一起着手整理藏品。

  课程定什么主题,用哪些邮品能契合主题,从中挑选哪几张,这些邮品背后的故事又是什么……为了充分利用手中的邮品上好党课,两人花了不少心思。经过几周的系统设计,以《党旗的风采》为题,用五百余枚珍贵邮票、1982年中共十二大以来历届党代会的首日封等邮品,编组出一部5框邮集,再现了从中国共产党的诞生,到新中国的成立,从改革开放三十年,到“一带一路国际合作高峰论坛”等跨越近一个世纪的重大历史事件,将中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴所做的努力一一展现在大家面前。

  “第一次上这种党课,作为党员的我们备感振奋、备感自豪!”前来观展的五厂二矿员工候淑萍由衷地感叹,今天的幸福得来不易,是无数革命先烈用鲜血和生命换来的。

  在对历史的回望与回味中,员工郑爱菊说:“看这个邮展,就仿佛置身于伟大的革命斗争之中,仿佛到了瑞金、到了延安,仿佛看见了熊熊燃烧的抗日烽火,听到了惊天动地的解放号角。”

  袁丽华告诉记者,接下来,他们还要到油田各基层党组织巡展,把“邮票党课”讲下去,将集邮文化和正能量的声音更广泛地传播出去。

  大庆日报记者 王翠 文/摄

关键词:党旗 邮展 党课
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复