您所在的位置: 大庆新闻 >> 经济

高新区创业担保贷款启动 企业最高可贷300万元

2019-08-14 08:12:23    来源:大庆网    编辑:刘海涛

原标题:创业担保贷款启动,符合规定条件的个人或小微企业可分别获得最高15万元和300万元的担保贷款

    高新区创业给担保享贴息

  融资难、融资贵一直是创业者们面临的难题。近日,记者从高新区人才服务中心了解到,为支持个人创业或小微企业扩大就业,高新区人才服务中心从今年7月开始启动创业担保贷款业务,符合规定条件的创业者个人或小微企业可分别享受最高15万元和300万元的担保贷款,并能享受财政部门给予的贴息政策。目前,高新区已发放创业担保贷款两笔,贷款额度达三十万元。

  个人和小微企业均可申请创业担保贷款

  什么是创业担保贷款?

  所谓创业担保贷款,是指具备规定条件的创业者个人或小微企业为借款人,由创业担保贷款基金提供担保、由经办此项贷款的银行业金融机构发放贷款、财政部门给予贴息,用于支持个人创业或小微企业扩大就业的贷款业务。创业担保贷款按照借款人依规定申请、人力资源和社会保障部门按规定审核借款人资格、担保机构按职责尽职调查、经办银行审核放贷、财政部门按规定贴息的流程进行发放。

  贷款对象分别为个人创业者和小微企业两类。其中,个人创业担保贷款对象包括城镇登记失业人员、就业困难人员(含残疾人)、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校在校生、高校毕业生(含大学生村官和留学回国学生)、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口、农村自主创业农民、公益二类和从事生产经营活动事业单位的离岗创业人员。

  小微企业担保贷款对象为当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员数量达到企业现有在职职工总数25%,并与其签订1年以上劳动合同的小微企业。

  高新区人才服务中心相关工作人员告诉记者,“创业担保贷款”的前身是“小额担保贷款”,简称“小贷”,于2002年创设实施,主要为国有企业下岗职工、城镇登记失业人员、残疾人等特殊就业困难群体定向提供小额信贷支持的政策。2015年,随着国家双创的提出,“小贷”调整为创业担保贷款政策,无论是政策支持范围,还是支持额度都有所扩大和加强,针对性和有效性不断提高。

  个人创业者和小微企业贷款额度上限分别为15万元和300万元

  个人创业者和小微企业申请该项贷款需满足哪些条件?分别能申请到多少贷款呢?

  高新区人才服务中心相关工作人员告诉记者,个人贷款需满足除助学贷款、扶贫贷款、住房贷款、购车贷款、5万元以下小额消费贷款(含信用卡消费)以外,申请人提交创业担保贷款申请时,本人及其配偶应没有其他贷款的申请条件。

  其中,个人贷款额度最高为15万元,贷款期限最长不超过2年,并能享受财政部门给予的2年全额贴息;小微企业贷款额度最高不超过300万元,贷款期限最长不超过2年,并能享受财政部门按照贷款基础利率的50%给予贴息。

  记者了解到,创业担保贷款业务流程分别为受理及初审、复核、调查、贷审会、贷款发放及贷后管理。在贷后管理环节,相关部门及其工作人员将定期对贷款进行管理,包括一月一次电话回访,一季度一次实地回访,同时进行贴息和催收的管理。

  高新区人才服务中心工作人员告诉记者,目前,高新区已发放创业担保贷款两笔,贷款额度达三十万元。下一步,将深入到高新区的商业圈进行宣传,并到高新区行政大厅法人窗口及辖区内的社区工作站市场主体注册窗口为需求者进行政策解读,为更多创业者提供便利。该工作人员提醒,有贷款需求的个人或企业也可以致电高新区人才服务中心进行咨询(电话0459-8109116),或到高新区行政服务大厅一楼10号、11号人才窗口办理(电话0459-6041930)。

  大庆日报记者 王玲玲

关键词:高新区 创业 担保贷款
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复