您所在的位置: 大庆新闻 >> 百湖早知道 >> 天气预报

盼盼说天气:“台风雨”即将来袭?14日最高温27℃

2019-08-14 06:42:24    来源:大庆网    编辑:张璇

  大家好!今天是8月14日,星期三,很高兴和大家相聚在盼盼说天气!

  最近的台风“利奇马”成关注焦点,占据群众的视线已多天,如今“利奇马”已减弱为低压,但风雨影响犹存。

  据中央气象台发布信息,东北地区仍遭“台风雨”侵袭!一波未平一波又起,“利奇马”还没安分呢?“罗莎”再次粉墨登场!

  15日夜间-16日白天,受新一轮台风“罗莎”影响,我市有一次较大降水天气产生。今明两天我市气温略有升高,最高气温在27-28度。受降水影响,16日开始,气温大幅下降,最高气温在24度左右。

  近期我市多降水天气,各位小伙伴们出行记得带好雨具哦!未来几天局地易有对流性天气,请大家及时关注天气状况,注意预防。

  大庆市区天气预报

  今天白天:多云南部县区阵雨,西南风3-4级,最高气温27度;

  今天夜间:晴有时多云,西南风3-4级,最低气温19度;

  明天白天:晴有时多云,东北风3-4级,最高气温28度。

  (大庆市气象台2019年8月14日6时发布)

  黑龙江天气预报

  记者从省气象台了解到,预计“利奇马”减弱后的热带低压将以每小时5-10公里的速度向北偏东方向移动,强度逐渐减弱。虽然热带低压强度减弱,但其仍携带大量暖湿空气北上,形成一条西南东北向的暖输送带,同时东北地区西部有北路冷空气东移南下,为大雨甚至时暴雨提供了动力和水汽条件。

  因此,13日至14日受“利奇马”残余势力影响,我省自西南向东北有一次大雨天气,局地暴雨。哈尔滨、伊春南部、鹤岗、佳木斯、双鸭山西部、牡丹江南部累计降水量30-60毫米,其中哈尔滨西南部、佳木斯东北部局地80-100毫米,其他地区30毫米以下。降雨从哈尔滨西南部开始,主要影响时段为14日2时至23时。局地极大风速6-7级。

  “利奇马”残余势力在我省“发威”后,15日至16日今年第10号台风“罗莎”进入日本海,其携带大量的暖湿空气从东向西输送到我省,暖湿空气与东北冷涡冷空气相互作用,将会给我省中东部带来大范围的大风暴雨天气。目前本次过程仍有较大变数,省气象部门将密切关注。

  由于本周我省接连受到台风外围水汽影响,8月13日14时黑龙江省气象局进入Ⅳ级应急响应状态。哈尔滨、牡丹江、佳木斯、伊春、鸡西、双鸭山、鹤岗、七台河市气象局保持相应应急响应状态。

  黑龙江省气象台8月13日日17时继续发布大雨预报:

  预计13日夜间至14日我省自西南向东北有一次大雨天气,伊春南部、哈尔滨、鹤岗、佳木斯、双鸭山西部、牡丹江南部有大雨,其中哈尔滨西南部、佳木斯东北部局地暴雨。15-16日我省大部地区自南向北仍有一次大雨、局部暴雨天气过程。降雨同时可能伴有短时强降水、雷电、大风等强对流天气;可能引发中小河流洪水、山洪、滑坡、泥石流、城市内涝等灾害,请注意预防。

  雨天出行注意事项

  1.下雨时司机的视线受到限制,应适时开启刮水器,并根据能见度,开启大灯、防雾灯和尾灯。

  2.由于雨天视线不良,道路湿滑,雨中跟车时,应适当加大与前车的安全距离,严格控制车速。

  3.汽车在转弯时,应提前减速,慢打方向盘,靠右慢速通过,以防车辆侧滑。

  4.遇到低洼积水路段时,应先探明积水深度,确有把握时,方可低速通过。不得已驶进积水时,要匀速缓慢行驶。为防止制动失灵可将左脚放在制动踏板上轻踏,使产生的摩擦热除去水分并保证制动器正常。

  5.遇到急雨和特大暴雨时,不要冒险行驶,应将车停在安全地带,并打开各种车灯,或打开危险警告灯,以提醒来往车辆,防止碰撞。

  6.大雨过后,路面仍然湿滑,应谨慎驾驶。

  7.雨天夜间行车,要少用远光灯,多使用示宽灯或防雾灯,并注意公路上的标线,沿标线行驶。

  盼盼寄语

  很多时候,我们之所以做不成一件事,是因为不够重视。想完成一件事,就要首先提升这件事在自己心中的存在感,重视它研究它,一点一滴求进步,一步一步去完成。你有没有用心,时间会给你答案。

关键词:大庆 天气 台风雨
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复