您所在的位置: 大庆新闻 >> 百湖早知道 >> 天气预报

盼盼说天气:“利奇马”余威犹在 今晚大庆有小到中雨

2019-08-13 09:16:28    来源:大庆网    编辑:刘盼

  大家好!今天是8月13日,星期二,连日来我市雨水不断,天气也清凉了不少。今天,随着冷空气的减弱东移,今天白天为晴好天气,气温开始回升。但明后两天,受减弱台风“利奇马”残余云系和西风槽系统影响,降水将再度增强。13日夜间到14日,我市将迎来一次降水过程,量级为小到中雨,相对应的,气温也下降了一些,请小伙伴们做好预防。

  市区天气预报

  今天白天:多云,偏南风3级,最高气温27度;

  今天夜间:市区阴有小到中雨,其中南部县区雨量稍大,偏南风3级,最低气温20度;

  明天白天:多云局部有阵雨,东北风3-4级,最高气温26度。

  (大庆市气象台2019年8月13日6时发布)

  温馨提醒:降水期间,局地易发生短时强降水、雷暴等强对流天气,请注意预防。

  全省天气预报

  台风(外围云系)影响降水预报

  预计13日夜间至16日我省先后受两个台风(今年第9号台风“利奇马”和第10号台风“罗莎”)外围云系影响,我省中东部地区有两次大到暴雨过程,累计雨量大,降雨持续时间长,16-17日全省大部地区风力较大。

  13日夜间至14日受台风“利奇马”残余势力影响,降雨中心区域大庆南部、绥化、哈尔滨、伊春南部、鹤岗、佳木斯、双鸭山、鸡西东部累计降雨量为 30~50毫米,其中哈尔滨西部、佳木斯东部、双鸭山西部50~85毫米。

  15-16日受台风“罗莎”外围云系影响,降雨中心区域哈尔滨东部、伊春、鹤岗、佳木斯、双鸭山、七台河、鸡西、牡丹江 60~95 毫米,其中伊春北部、鹤岗、佳木斯西部、双鸭山西部、七台河、鸡西西部、牡丹江东部100~130毫米,局地130~150毫米。

  具体降雨预报:

  8月13日:伊春南部、大庆南部、绥化南部、哈尔滨西部有中到大雨,其中哈尔滨西部局地有大到暴雨;黑河南部、伊春北部、齐齐哈尔北部、大庆北部、绥化北部、哈尔滨东部、三江平原、牡丹江有小雨。

  8月14日:哈尔滨东部、鹤岗东部、佳木斯、双鸭山有大雨,其中佳木斯东部、双鸭山西部局地有暴雨;哈尔滨西部、伊春、鹤岗西部、七台河、牡丹江西部有中雨;大兴安岭东部、黑河、绥化、鸡西、牡丹江东部有小雨。

  8月15日:哈尔滨、伊春南部、鹤岗、佳木斯、双鸭山、七台河、鸡西、牡丹江有大雨,其中双鸭山西部、鸡西、牡丹江有暴雨;黑河东部、伊春北部、绥化、大庆南部小到中雨。

  8月16日:黑河东部、伊春、鹤岗、佳木斯、双鸭山、七台河、鸡西、牡丹江有大雨,其中伊春北部、鹤岗、佳木斯西部、双鸭山西部、七台河、鸡西西部有暴雨,局地有大暴雨;其它地区小到中雨。

  8月17日:大兴安岭、黑河北部有中到大雨,其它地区有阵雨或雷阵雨。

  另外,14日我省中东部有3~4级风,阵风6~7级。16-17日全省大部地区有4~5级风,阵风7~8级。

  关注与建议

  1.近期我省降雨频繁,累计雨量大,风力较大,请各地注意防范暴雨大风的影响。

  2.前期江河水位较高,请注意防范后期降水可能引发黑龙江、乌苏里江、松花江及中小河流洪水。

  3.降雨持续时间长,请注意防范水库险情及山洪、滑坡、塌方、泥石流等灾害。

  4.降水同时局地伴有短时强降水,注意防范城乡内涝、危房倒塌、路面塌陷;做好民航、公路、铁路、城市交通、建筑施工等安全管理工作;同时确保电力、通讯等基础设施的安全运行;雷雨天气时公众需注意防范雷电。

  5.近日风力较大,请注意防范农田作物倒伏。

  省气象台将密切关注台风动向,及时发布相关信息。

  具体天气预报

  13日白天:绥化南部、哈尔滨、牡丹江多云有阵雨,其它地区多云。

  13日夜间到14日白天:伊春南部、哈尔滨、鹤岗阴有大雨,其中哈尔滨西部局地有暴雨,伊春北部、绥化、大庆、佳木斯、双鸭山、七台河、鸡西阴有中雨,其它地区多云有阵雨。

  14日夜间到15日白天:佳木斯、双鸭山西部、牡丹江南部阴有大雨,其中佳木斯东部局地有暴雨,哈尔滨东部、双鸭山东部、七台河、鸡西、牡丹江北部阴有中雨,伊春、哈尔滨西部、鹤岗多云有阵雨,其它地区多云。

  13日白天最高气温:大兴安岭、黑河、齐齐哈尔(26-28)℃,其它地区(24-26)℃。

全省主要城市天气预报。

  盼盼寄语

  生活压力大、工作不顺心、感情不如意,这些都可能让你情绪不稳定。然而内心强大的人,往往懂得控制自己的情绪。无论境况多么糟糕,学着去承受、去改变,把自己从负面情绪中拯救出来。只有消化了坏情绪,才能痛痛快快地拥抱好运气。早安!

  (综合大庆气象、龙江气象、中国天气网等)

关键词:盼盼说天气 利奇马 大庆 小到中雨
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复