您所在的位置: 大庆新闻 >> 社会

献礼国庆 大庆一群老哥们高唱“幸福歌”

2019-08-13 08:29:02    来源:大庆网    编辑:刘盼

原标题:聆听老照片的鲜活故事,感受当下的幸福生活

    一群老哥们高唱“幸福歌”

老人们在花海中齐声高歌。

  “没有共产党,就没有新中国 ……” “我们是新中国的同龄人,我们是最幸福的人!”

  近日,记者在八井子的油菜花基地,见到了20多位七旬老人,他们都是新中国的同龄人。社区请他们一起来赏花,给他们拍照,请他们讲述黑白照片背后的鲜活故事。老人们开心地站在花海中唱响赞歌,为伟大新中国庆生。

  吴华南:舞动“青春”潇洒人生

  70岁的吴华南,是个热心人,自退休以来,一直在发挥余热。

  她,每天都在积极传播正能量:在社区,她教大家读书、唱歌,是一名志愿者;广场上,她是一名舞蹈老师,网上学,免费教,丰富居民业余文化;她还是一名网购达人,流行服装,好看的舞蹈鞋,她会热心推荐,帮忙购买。

  吴华南的姐姐是大学生,1996年她中学毕业,因历史原因,没能上大学,成了她毕生的遗憾。

  “23岁结婚,来到和平牧场,种田、放牛、打草……啥活都干。后来学校缺人,我当上了代课教师,一干就是4年。”回忆起当年,吴华南声音哽咽,双眼蓄满泪水。

  1989年,她回到和平牧场,当上业务经理,从那时起,经常去南方跑业务,直到退休。

  “70年来,我们和共和国一起成长,见证了新中国一天天强大,生活越来越幸福,真的非常自豪。社区请我们赏花、郊游,我要留下最灿烂的笑容,让大家分享我的幸福。”

老人们手拿老照片讲述当年的故事。

  陈士中:“机械手”为新中国自豪

  “我们这一代人,长在红旗下,唱的是《我们是共产主义接班人》,听的是《听妈妈讲那过去的事情》,与那个时代的同龄人相比,我是幸运的,因为我是‘特殊’人才——机械手!”

  陈士中说,小时候日子苦,挨饿的人很多,靠吃玉米面、土豆等食物过活。中学毕业时,他在北京住了两个月,被安排到北京政法学院,吃大米饭、面包、香肠,现在想想,都跟做梦似的。

  回来后,他就来到安达,在一个生产队里,开起了拖拉机。

  直到1980年左右,引嫩工程开始,陈士中进入引嫩工程处工作。因为对柴油车有研究,在单位就成了一个知名的拖拉机手,一年后,还当上了车队的队长。

  “12台拖拉机,为单位创造 22万元的利润。当年的22万元,是个啥概念?那时,每人每天只能挣1.75元钱。就因为我是一个出色的‘机械手’,我变成了职工。我自豪,也很骄傲。我是新中国的同龄人,我见证从苦到甜,从土房到楼房的改变。”

老人们手拿老照片讲述当年的故事。

  二十余位老人花海中高歌

  除了吴华南和陈士中,还有刘桂荣等20多位老人,他们都是70岁,刚好是新中国的同龄人。

  闲暇时,老人们聚在一起,打打球,跳跳广场舞。他们的生活就像歌中唱的那样:“一心装满国,一手撑起家,家是最小国,国是千万家……”

  在活动现场,看到盛开的油菜花,老人们笑得像个孩子,相互拍照,嬉戏开怀。

  八井子乡妇联主席兼民强社区主任王立荣告诉记者,为了让社区的老人们有丰富多彩的活动,并给大家留下美好的回忆,她在油菜花盛开的季节,组织20多位七旬老人,请来了省内多位专业摄影师,免费为老人拍摄专题照片。高兴、开心,老人们感动得热泪盈眶。

  活动结束后,大家回到民强社区新时代文明实践点,老人们拿出一张张发黄的旧照片,讲述自己或苦或甜的青葱岁月,分享一个个鲜活的故事。 70年,白了头发,多了皱纹,能与共和国同龄,他们骄傲又自豪。献礼国庆,他们想为新中国高歌,为自己幸福的生活歌唱。

  文/大庆晚报记者 朱玉 传平 摄/大同八井子乡提供

关键词:国庆 大庆 幸福歌
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复