您所在的位置: 大庆新闻 >> 时政

推进招商项目落地 龙凤区15个项目引资23.4亿

2019-08-13 07:15:06    来源:大庆网    编辑:石 晶

原标题:“抓开工,抓招商,抓大不放小”系列报道三

    请进来“精准招商”+走出去“敲门招商”,龙凤区15个项目引资23.4亿元

    当好“店小二”引来好项目

  大庆网讯(大庆日报记者 徐卫)围绕石化关联产业,邀请中石油东北化工销售有限公司、中石油华北化工销售有限公司等企业考察对接;围绕商贸物流业,邀请马来西亚绿野集团、勒思集团等企业实地考察;围绕城市型农业,与北大荒粮食集团、育禄农业科技公司等企业研究谋划项目合作……

  今年以来,龙凤区采取“请进来”对接洽谈,“走出去”上门推介等方式,围绕石化关联、商贸物流、城市型农业三个主导产业,全力推进招商项目落地。截至目前,该区引进餐厨废弃物处理、精密密封件、汽车日用品加工等项目15个,其中亿元以上项目7个,合同金额23.4亿元。

  7月31日,记者走进大庆农产品集散中心项目建设现场,工人们正在进行室外装修和外部地面铺设。“我们项目总投资14亿元,规划占地面积24.63万平方米,分两期进行建设,目前一期工程已完成全部工程量的95%,预计今年年底前就能投入运营。”项目总负责人郑立国告诉记者,作为大庆市唯一一个规划具有辐射功能的一级农副产品交易中心,待项目全部建成投用后,将成为全省规模最大、档次最高、功能最全的农产品物流交易平台,预计可实现年销售收入10亿元,利税4000万元,吸纳就业人员近5000人。

  “在项目建设过程中,市里和龙凤区对我们支持力度很大,在政策、土地、水、电等很多方面帮助企业解决了很多实际困难。”郑立国说,这种“店小二”式的亲和、精准、专业服务,让企业感受到了政府满满的诚意,对于企业在大庆未来的发展也非常有信心。

  筑巢引凤,需有良枝可栖。记者了解到,该区结合产业发展实际情况,积极帮助企业争取国家及省市的相关产业政策,深入实施项目领导包保制、项目秘书制、挂图督办制、驻场服务制等工作制度,充分发挥服务职能,加大引进项目的服务力度;制定了《龙凤区2019年“三百”行动计划落实方案》和《龙凤区2019年招商引资工作推进方案》,谋划了20个对外合作项目;搜集整理了产业项目服务制度、招商引资优惠政策、营商环境条例等内容,汇编成《经济工作内部手册》,供各部门外出招商及企业家使用;制作了“投资顾问”荣誉书,邀请企业家和有识之士作为区里的“投资顾问”。不仅如此,该区还组建了经济发展工作交流微信群,采取线上直通车的模式为企业进行服务。

  从原来的坐等别人上门来询问,到现在走出去整体推介,龙凤区拿出了决心和勇气。今年以来,该区开展了多批次主题明确、行程紧凑、针对性强的外出招商活动。由该区主要领导带队,区发改局、工信局、投促中心等部门负责人组团“走出去”实施“敲门招商”,先后赴海信集团、蓬建集团、正大集团等大企业对接洽谈网络运营结算中心、装配式绿色产业园、城市综合体、工业综合体、BOPP包装膜等项目。

  “在第六届中俄博览会和第三十届哈洽会期间,我们向外地企业推介了龙凤区的投资环境、比较优势和产业发展方向,认识了很多企业老总,目前已经和陕西秦川机械进出口有限公司、香港贸易发展局、深圳市展涛实业有限公司等多家企业进行了初步对接洽谈,并一直保持着跟踪联系,争取有合作机会。”龙凤区投资促进服务中心相关人员说。

  稳步扩大的“朋友圈”,带来更多新资源。目前,龙凤区正在洽谈招商引资项目59个,拟投资总额187.02亿元。

关键词:龙凤区 项目引资
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复