您所在的位置: 大庆新闻 >> 民生

部分县区狂犬疫苗紧张 “防狗咬宝典”您要收好

2019-08-12 07:56:25    来源:大庆网    编辑:张璇

原标题:近日,市疾控部门公布各县区狂犬疫苗预防接种门诊信息——

    疫苗紧张“防狗咬宝典”您要收好

  近日,记者从我市疾控相关部门了解到,入伏以来,我市各狂犬疫苗接种门诊每天都会接待不少被狗咬伤的市民,但并非所有的社区卫生服务中心或医院都可以接种狂犬疫苗,由于狂犬疫苗生产企业产能不足,我市已有部分县区出现疫苗短缺现象。在此,提醒广大爱狗人士在照顾好爱犬的同时,既要为狗做好免疫接种,也要防止自己、家人和他人被狗咬伤。

  据了解,对于近期我市部分县区出现的狂犬疫苗供应不足情况,相关部门正在尽力补缺。为方便市民及时接种疫苗,我市疾控部门向市民公布了各县区的狂犬疫苗预防接种门诊,请大家收藏好,以备不时之需。

不同厂家接种程序不一样,按接种疫苗建议的接种程序接种即可。

  市疾控支招:被狗咬伤怎么办

  夏季是狂犬病的高发期,闷热的天气容易使犬类动物烦躁、冲动,再加上夏天衣着单薄,被狗狗咬伤、抓伤也是时常发生的。那么怎样才能科学预防狂犬病呢?被咬伤了怎么办?

  “要科学冲洗消毒伤口,做好狂犬疫苗接种。”市疾控中心工作人员说。

  一旦被狗咬伤,第一步要立即冲洗。用20%的肥皂水和一定压力的流动清水交替彻底清洗、冲洗伤口至少15分钟。

  第二步,要消毒伤口。彻底冲洗伤口后,用2%-3%碘伏或者75%酒精涂擦伤口。

  然后第一时间注射狂犬疫苗。根据伤口暴露情况,使用狂犬病人免疫球蛋白或抗狂犬病血清。

  第四步是及时处理伤口。对于伤口较深者,要在注射狂犬疫苗前先注射抗狂犬病免疫球蛋白,将病毒进行快速灭活,再注射狂犬疫苗。

  在此提醒,狂犬疫苗并非一针有效,伤者要在0(注射当天)、3、7、14和28天各注射1个剂量的狂犬疫苗,不可自行减少。

  另外,狂犬疫苗是有时效性的,并不是终身免疫。如果打完疫苗不久又被重复咬伤,务必带上病历请医生斟酌决定,看需不需要重新注射或追加几针,不要自己觉得没事就不打疫苗。

  市民总结经验:牢记“八不要”

  据了解,狗脾气的好坏和气温有很大关系,每当气温高时,狗的体温高达40℃,情绪焦躁不安,即使平时性情非常温顺的狗,也可能莫名其妙地发脾气。

  面对狗狗的烦躁情绪,不少人并不放在眼里:“这个小东西,我一脚都能踢飞它,怕它干啥?”

  养狗多年的市民曹先生,在朋友圈里发了这样一段话:不要和狗较量,因为你不一定能赢。

  如何防止被狗咬?曹先生凭自己多年的养狗经验,总结了以下几点,告诉市民如何防止被狗咬伤。

  1.尽量远离狗狗,不要过近的接触。

  2.不要随意去逗陌生的狗狗,特别是不要让孩子去招惹狗狗,更不要让孩子跟狗狗独处。

  3.与狗狗相处时,不要对它直视、尖叫。

  4.不要用灯光去照射狗狗的眼睛。

  5.不要盲目的用工具驱赶狗狗。

  6.不要惊慌地逃跑。

  7.不要在狗狗睡觉或是吃东西的时候去打扰。

  8.不要轻易去抚摸陌生的狗狗。

  大庆晚报记者 陈晓华

关键词:大庆 狂犬疫苗 接种
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复