您所在的位置: 大庆新闻 >> 时政

争当资源型城市转型发展“排头兵”

2019-08-10 06:54:55    来源:黑龙江日报    编辑:石 晶

原标题:争当资源型城市转型发展“排头兵”

  8日上午,在省委宣传部(省政府新闻办公室)举办的“壮丽70年·奋斗新时代”庆祝新中国成立70周年主题系列新闻发布会大庆专场发布会上,大庆市委书记韩立华作了题为《弘扬大庆精神铁人精神 争当全国资源型城市转型发展排头兵》的主旨发布,并与大庆市委副书记、市长何忠华回答了记者提问。

  大庆60年的油田开发史,与国家民族的命运紧密相连,被誉为“共和国的加油机”;大庆40年的城市发展史,与改革开放的脉动同频共振,是中国改革开放伟大成就的缩影。大庆这个城市的英雄名字和非凡贡献,已经镌刻在伟大祖国的历史丰碑上。

  我为祖国献石油

  大庆油田开发建设走过三个历史时期,主要任务是为国家多找油、多采油。

  1960年,松嫩平原腹地打响石油大会战。以铁人王进喜为代表的老一辈石油人“有条件要上,没有条件创造条件也要上”,“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”。1963年,周恩来总理向全世界庄严宣告:由于大庆油田的发现和建成,中国需要的石油已经基本自给了,中国人民使用“洋油”的时代,即将一去不复返了!1964年,毛泽东主席向全国发出“工业学大庆”的号召,亲手树起“共和国工业战线的一面旗帜”。

  进入上世纪70年代,以“二代”铁人王启民为代表的石油工人“宁肯把心血熬干、也要让油田稳产再高产”。一道道技术难关被攻克,主力油田采收率达到50%、超过国际先进水平10到15个百分点,大庆油田连续27年保持5000万吨高产、连续12年保持4000万吨稳产,创造了世界同类油田开发史上的奇迹。

  进入新世纪,以“三代”铁人李新民为代表的石油工人“走出去”开拓国际市场,油田海外业务已覆盖亚洲、非洲、美洲26个国家和地区,2018年大庆油田油气当量保持4000万吨以上。

  60年来,大庆油田累计生产原油23.9亿吨、占全国同期陆上原油产量的40%以上,累计上缴税费及各种资金2.9万亿元、多年稳居全国纳税百强排行榜首位。培育了“爱国、创业、求实、奉献”的大庆精神铁人精神,成为中国共产党伟大精神和中华民族精神的重要组成部分,影响和激励了几代人。

  踏着铁人脚步走

  1979年建市,1992年辟建国家级高新区,大庆踏上“二次创业”新征程,不单创“百年油田”之业,更创接续产业之业、宜居城市之业、小康民生之业。

  经济实力大幅跃升,2018年地区生产总值2801.2亿元,比1979年增长了77倍。常住人口达到320万人,拥有6所高校和80多家省级以上工程技术研究中心、重点实验室和院士工作站,歌剧院、博物馆、奥林匹克公园、哈齐高铁、大广高速、萨尔图机场等城市基础设施现代完备。生态环境优良宜居,建成区人均公共绿地面积13.13平方米、绿化覆盖率43.68%,荣膺全国文明城市、国家卫生城市、国家环保模范城市、国家园林城市等称号。人民生活富足安康,城镇和农村居民人均可支配收入分别达41091元、15978元,分别比1979年增长了116倍、191倍;市区学生享受优质高中教育比例达到90%,义务教育学校标准化达标率100%;每百户家庭私家车保有量53.7台、每千名老人拥有养老床位数26张,处于全省前列。

  如今的大庆已成为世界著名的石油和化工城市,正在崛起为中国新兴的高端制造城市、中国绿色生态典范城市,跻身中国百强城市排行榜第68位、全国小康城市100强第65位、中国产业竞争力城市百强榜第87位、中国宜居城市竞争力排行榜第26位。

  砥砺奋进新时代

  面对宏观经济下行、原油“量价双降”等严峻形势,大庆坚定发展信心、保持战略定力,明确争当全国资源型城市转型发展排头兵的方向目标,深入挖掘和践行大庆精神铁人精神新的时代内涵,深度融入“六个强省”建设,积极探索高质量发展的新路子,推动转型发展走上“快车道”。

  坚定不移重构产业,奋力开拓经济结构更优的新路子。变“一油独大”为“多条腿走路”,围绕做好“三篇大文章”、抓好“五头五尾”,着力打造6个千亿级、4个超500亿级“雁阵式”产业板块,石化炼油结构调整转型升级、沃尔沃汽车、伊品玉米深加工、豫港龙泉铝合金加工材等龙头项目领衔带动,多点支撑、多业并举、多元发展的产业发展格局初步形成。

  经过不懈努力,大庆经济运行稳中有进、进中提质。经济增速由2015年的-2.3%,提高到今年上半年的4%;全口径财政收入占GDP比重达到28%,城乡居民人均可支配收入增长持续高于经济增速、农村高于城镇;三次产业比例调整到7.1:53.9:39.0,地方经济、非油经济、非公经济占比分别达到58.3%、69.7%、38.8%;2018年实现地区生产总值2800亿元、约占全省1/5,规上工业增加值1400亿元、约占全省1/2,是全省发展的重要引擎。连续三年因“老工业基地调整改造力度较大等工作成效突出”、今年年初又因“推进质量工作成效突出”,获国务院通报表彰和政策激励支持。

  黑龙江日报记者 李飞

关键词:大庆油田 资源型城市转型发展排头兵
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复