您所在的位置: 大庆新闻 >> 时政

大庆:奋力走出转型发展之路

2019-08-10 06:47:55    来源:黑龙江日报    编辑:石 晶
原标题:大庆:奋力走出转型发展之路

  黑龙江日报讯(记者 李飞)8日上午,由省委宣传部(省政府新闻办公室)举办的“壮丽70年·奋斗新时代”庆祝新中国成立70周年主题系列新闻发布会举行大庆专场发布。大庆市委书记韩立华作主旨发布。

  大庆因油而生。以王进喜、王启民、李新民为代表的三代“铁人”和石油工人发扬“爱国、创业、求实、奉献”的大庆精神铁人精神,60年来累计生产原油23.9亿吨,占全国同期陆上原油产量的40%以上;近40年高产稳产,创造了世界同类油田开发史上的奇迹;累计上缴税费及各种资金2.9万亿元、多年稳居全国纳税百强排行榜首位。

  1979年大庆建市,40年来,大庆地区生产总值增长了77倍,城镇和农村居民人均可支配收入分别增长了116倍、191倍;歌剧院、博物馆、体育馆、高铁、高速公路、机场等城市设施风格现代功能完备;建成区人均公共绿地面积13.13平方米、绿化覆盖率43.68%;最低工资标准保持全省领先,每百户家庭私家车保有量、每千名老人拥有养老床位数处于全省前列。先后荣膺全国文明城市、国家卫生城市、国家环保模范城市、国家园林城市等称号,跻身中国百强城市排行榜、全国小康城市百强榜、中国产业竞争力城市百强榜、中国宜居城市竞争力排行榜。

  近年来大庆坚定不移重构产业、重组要素、重聚动能、重塑环境,奋力开拓经济结构更优、体制机制更活、内生动力更足、承载功能更强的新路子。着力打造6个千亿级、4个超500亿级“雁阵式”产业板块,市场主体发展到20.2万户、年均增长29%,进出口贸易总值连续4年保持全省第一。高水平承办央视秋晚、斯诺克国锦赛等文化活动和体育赛事;三年累计减贫8099户17353人;政务服务办事便捷度被省政府评为A级,营商环境指数位列东北地级城市第1位;全年空气质量优良天数340天。连续三年因“老工业基地调整改造力度较大等工作成效突出”、今年年初又因“推进质量工作成效突出”,获国务院通报表彰和政策激励支持。

关键词:大庆 转型发展
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复