您所在的位置: 大庆新闻 >> 经济

大庆肇源上半年旅游实现人数收入“双增长”

2019-08-10 07:13:55    来源:大庆网    编辑:石 晶

原标题:把发展旅游与生态、人文相结合留住游客

    肇源上半年旅游实现人数收入“双增长”

    接待县内外游客76.9万人次,同比增长10.97%;实现旅游收入1.02亿元,同比增长12.21%

  大庆网讯(大庆日报记者 雷震宇)时值八月,走进肇源县青花湖景区,蔚蓝的天空、碧绿的湖水、精致的建筑、迷人的景色,构成了一幅世外桃源般的绝美风光。

  青花湖的美景,仅是肇源县发展特色旅游的一处掠影。近年来,肇源县充分利用县内丰富的旅游资源,整合和开发旅游产品,催生了一系列以生态度假、景区休闲、民俗景观为主题的“周末节假”旅游项目,这种旅游与生态、人文相结合的方式,不仅扩大了肇源旅游的知名度更是留住了多数游客的脚步。

  截至上半年,该县接待县内外游客76.9万人次,同比增长10.97%;实现旅游收入1.02亿元,同比增长12.21%,旅游收入创历年新高。

  肇源县现有水面78万亩、林地31.5万亩、草原100万亩,发展生态旅游可谓得天独厚。近年来,该县按照“把资源优势转化为发展强势”的工作思路,下大力气先后建立打造了青花湖休闲景区、莲花湖湿地公园、江畔公园等多个生态旅游胜地,并利用每年举行的赏莲月、湿地节等重大活动节点,在吸引游客驻足赏景的同时,进一步把肇源当地的“青花蟹”“弱碱米”等特色产品向游客推广,实现了“一炮双响”。据了解,仅生态旅游这一项,肇源县每年可吸引游客上万人次,生态“颜值”渐成助推经济“价值”的强力引擎。

  除生态旅游外,悠久的历史也是肇源县吸引游客前来的另一要素。对拥有6500年文明历史的肇源来说,“大庆历史看肇源”,此言非虚。据了解,在这片历史悠久的土地上,先后孕育诞生了“小拉哈文化”“白金宝文化”“辽金文化”,出土了我国发现的第一具完整的猛犸象化石。目前,在肇源依然保存着较为完整的“白金宝文化遗址”、出河店古战场、他什海古城等国家级重点文化保护单位。

  同时,“肇源江鱼”“肇源大米”“肇源小米”“肇源鲜切花”等带有肇源地域特色的农副产品,也成为来肇源旅游选购纪念品的首选。农家乐等餐饮模式充满活力,成为旅游收入的又一亮点。旅游业的兴旺,提速了旅游产品及餐饮业等相关产业的“遍地开花”,促进了地方特色的呈现和消费的增长,助力了县域经济的发展。

关键词:大庆肇源 旅游
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复