您所在的位置: 大庆新闻 >> 民生

大庆交警“亮剑”交通违法 整治首日共取缔2755例

2019-08-09 17:11:37    来源:大庆网    编辑:付双凤

  大庆网讯(记者 刘盼)为营造文明、畅通的道路交通环境,近日,大庆市公安局交警支队在全市范围开展为期1个月的行人、非机动车、电动车交通违法集中整治行动。

  8月9日,交警在市区范围主要道路各个路口,对行人、非机动车、电动车违法行为展开集中整治,并开始依法处罚。开罚首日,共取缔各类交通违法行为2755例,其中查处行人乱穿马路22例、翻越隔离护栏14例、闯红灯7例;非机动车、电动车闯红灯、逆行、走机动车道、斑马线上骑行等行为22例。

 
 

  处罚案例1:

  骑电动车逆行被罚50元

  9日上午9时30分,交警在纬二路新玛特路口,拦下一辆逆向行驶的电动自行车,对当事人王某某下达交通管理简易程序处罚决定书,罚款50元。

  民警提示:逆向行驶一旦发生交通事故,由于撞击速度更高,对非机动车驾驶员产生伤害更大,并且也给其他非机动带来通行不便和安全隐患,因此宁可多绕一些路也要确保安全。

  处罚案例2:

  未在规定车道行驶被罚50元

  10时许,交警发现一辆在机动车道上骑行的电动车,民警立即将其拦下,并对当事人李某实施的“非机动车未在非机动车道内行驶”的违法行为作出罚款50元的处罚。

  民警提示:时速低于25公里/小时,整车配重未超过55公斤,属于非机动车辆。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第五十七条规定,驾驶非机动车在道路上行驶应当遵守有关交通安全的规定。非机动车应当在非机动车道内行驶;在没有非机动车道的道路上,应当靠车行道的右侧行驶。

  处罚案例3:

  行人翻越护栏被罚20元

  为保证交通出行安全畅通,新玛特门前路段安装了防止市民横穿马路的隔离护栏,但还是有极少数市民图省事而去翻越防护栏横穿马路。

  上午10点50许,民警发现一名女子由西向东走到护栏旁边后,先是左右观望了一阵,随后直接爬上近 1米高的护栏,翻越了过去,完全不顾来来往往的车辆,而此处距离过街天桥也不过百余步。

  民警立即走过去拦下该女子,当场对其进行批评教育,并根据《道路交通安全法》规定,行人跨越道路隔离设施的,罚款20元。

  交警提示:行人在通过马路时应走人行横道、过街天桥,切勿横穿交通护栏、绿化隔离带。这些违法行为会与正常行驶的机动车发生冲突,机动车为了避开突然出现的行人而急刹车或突然打方向避闪,极易引发道路交通事故。翻越护栏,行人往往要承担较大的事故责任。

  重点整治14种交通违法行为

  1非机动车逆向行驶的;

  2非机动车违反规定使用其他车辆专用车道的;

  3非机动车不按照交通信号规定通行的;

  4非机动车未在非机动车道内行驶的;

  5自行车加装动力装置的;

  6三轮车加装动力装置的;

  7有行人过街设施时,非机动车不从行人过街设施横过机动车道的;

  8有人行横道时,非机动车不从人行横道横过机动车道的;

  9驾驶自行车、电动自行车、三轮车在路段上横过机动车道时,不下车推行的;

  10行人违反交通信号通行的;

  11行人不在人行道内行走的;

  12行人横过道路未走人行横道或过街设施的;

  13行人跨越道路隔离设施的;

  14行人倚坐道路隔离设施的。

  加装车棚和动力装置将被扣留车辆

  据了解,在整治行动期间,全市各交警大队将深入辖区社区街道,开展多项宣传教育活动。

  同时,还将深入辖区快递、外卖企业或下属营业网点,开展上门监督检查,制止骑手使用无牌无证车辆,建立对骑手的交通安全教育学习制度,督促骑手遵守道路交通安全法律、法规等相关规定,及时处理交通违法。

  对加装车篷电动自行车上路行驶的,一律先予扣留;对人力三轮车加装动力装置的,一律扣留车辆,并将车辆强制恢复原状,收缴动力装置;非机动车驾驶人拒绝接受罚款处罚的,可以扣留其非机动车。

  行人交通违法或“站街”5分钟

  在行动开展期间,对查获的行人交通违法行为,执勤民警可根据实际情况给予处罚或者警告教育后放行,也可以责令其摘抄交通法规,或协助交警执勤5分钟,提高违法人员的守法通行意识。

  对态度恶劣、故意闹事、不服从管理,以及辱骂、伤害执勤民警的行为人,将依法固定证据,并在查明身份后,移交治安等相关部门处理。对有工作单位的行为人,将一并抄告其单位。

关键词:大庆交警 交通违法
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复