您所在的位置: 大庆房产

上市成中小房企“救命稻草”?

2019-08-09 11:02:48    来源:中国经济网    编辑:张馨予

  8月的天气已由温热转为酷暑,房地产市场的“温度”却逐渐冷却。上半年,限购政策加码、融资政策不断收紧,盈利空间再次被压缩,百强房企尚可稳步前行,中小型企业实在压力巨大。

  中小房企艰难求存

  随着房地产市场进入“白银时代”,房企盈利空间再被压缩,据2019年上半年业绩预告数据显示,相比去年同期的增长态势,房企今年上半年盈利增速总体有所放缓。

  “一方面,受限购政策影响,各地房企销售量下降,销售收入低于预期;另一方面,上半年调控政策持续从紧,土地成本、融资成本上升,高周转难度大、销售价格下降,导致企业利润空间被蚕食。”克而瑞数据研究中心负责人朱一鸣称,在政策不断冲击下,房产行业马太效应持续放大,集中度提升的同时,盈利能力也在加剧分化。

  据记者不完全统计,2019年上半年预计盈利增长的15家房企中,百强房企占到11家,而盈利亏损的企业大部分为200强之外的小规模房企。人民法院公告网长达18页的破产企业名单中,有271家房地产企业宣布破产,其中也多为中小房企。

  200强房企上市数量达118家

  房企的规模越大,机会越多,市场占有率也就越大,因此,企业为寻求规模的进一步上升,大部分都会选择上市,上市也为其带来更好的融资机会。

  据克而瑞数据研究中心数据显示,截至2019年7月200强房企的上市数量已有118家,占比达到了59%。从200强各规模房企的上市情况来看, 50强以内的上市房企数量占比最多,达到了90%,30强房企都已全部实现了上市,51-100强规模的房企上市数量占比为58%。

  200强的房企未上市的企业主要集中在排名101-200名的企业,总共有56家,占未上市房企的68%,这些企业2019年上半年销售规模不及100亿元,规模较小,其市场估值一般较低,此外规模未达上市预期也是导致这些企业未实现上市的因素。

  由此可见,房企的上市率与规模梯队相辅相成,规模扩张较快,成长迅速的房地产企业更容易受到资本市场的青睐,从而能通过上市的方式拓宽融资渠道,提升企业竞争力。

  加强合作 提高品质为长久之计

  规模房企上市之后,拿“便宜”钱基本已成房地产行业的共识,各中小房企也希望通过上市来拓宽融资渠道。但上市也不是一本万利,业绩达不到要求,公司股票也会沦为仙股。由此看来,上市对一部分中小企业来说能“解渴”,却不“管饱”,上市只是为企业打开融资的更多可能性,业绩才是企业最大考验。

  “中小房企想生存并发展得更好,就必须严格遵守生存法则。”市场相关人员告诉记者,面对种种不足,想要活下去,中小型房企必须做出调整。

  选择和大型房企合作,是当下多数中小型房企求存的“稻草”。朱一鸣称,中小企业区域竞争力优势可与规模房企管理优势形成良性互补,降低资金成本、提升管理能力的同时,还能扩大品牌影响力,从而实现攀附式生长。

  “在债权融资受限的情况下,越来越多的房企不得不选择股权融资,通过项目子公司部分股权转让进行融资。” 业内人士称,进行多元组合融资筹钱,也是房企经常采取的方法之一。

  除此之外,在土地资源有限的情况下,中小房企还可打磨已开发的产品品质,提升在市场上的竞争力,凭借值得依赖的质量谋得市场的认可。同时,优化企业内部管理,促进稳健高效发展。

  朱一鸣称,未来一段时间内融资政策持续收紧将是大概率事件,房企盈利空间或将不断萎缩。尽管如此,中小房企仍可找到一条属于自己的发展之路,新的技术、资源都是房企未来发展路途上的机遇。

关键词:中小 房企 救命稻草
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复